Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О медиа и не только » Поговорим о туризме. Пост шестой – ВАЛ. (многабукаф)

Поговорим о туризме. Пост шестой – ВАЛ. (многабукаф)

30 Января 2012 02:18   Просмотров: 3726
Метки: вал, детинец, туризм
Нравится Рейтинг поста: + 16
Про ВАЛ хотел написать уже давно, но как-то не решался ввиду объемности темы. Я не претендую на профессиональную глубину и гениальность мыслей, высказанных ниже. Это мои субъективные размышления на тему, плод многолетних наблюдений и рассуждений. Поскольку данный пост из туристического цикла, то и говорить буду о вале прежде всего в этом разрезе.

Итак, вал или детинец. Любимое место отдыха черниговцев и гостей города. Одно из красивейших и древнейших мест Украины и всей восточной Европы. Что имеем на сегодняшний день? Территория вала уже несколько лет входит в состав национального заповедника “Чернігів стародавній”. Если не ошибаюсь, в состав заповедника включен также комплекс “Антониевых пещер” и Ильинской церкви, а также курган “Черная могила”. То есть на государственном уровне нашему валу предан необходимый статус.

Вал это первое место, которое рекомендуют посетить всем приезжим на ряду с антониевыми пещерами. И конечно же это главная черниговская достопримечательность.

Гуляю по валу очень часто, в основном за рулем коляски. Наблюдаю за изменениями. Не так давно в заповеднике назначен новый директор Андрей Курданов, и на валу начали появляться какие-то позитивные движухи. Это приятно, особенно на фоне стагнации последних лет в этом вопросе. Ну взять, к примеру, хотя бы вот эти штуки.

Очень просто. Очень информативно. Постоянно вижу возле этих информационных стендов людей. И причем в основном черниговцев. А ведь и вправду: живем, живем, а не знаем историю того, что под боком. Так что за идею – зачет. Реализация тоже ниче так. Но на материалах, ребята, экономить нельзя. Металические конструкции стоят считанные месяцы, а уже ржавеют...


Бардак. Надо же учитывать, что они стоят на открытом пространстве. Соответственно и подходить к изготовлению. А так, уверен, что уже весной придется их опять выкапывать, чистить и по новой наносить уже правильное покрытие. Но это так отступ. Короче, направление верное, но вот реализации стоит уделить больше внимания.

Также к чести нового руководства нужно отнести и проект реконструкции вала. Достаточно просто и полно об этом написано ЗДЕСЬ. А вот видео пресс-конференции на тему сканирования Спасского собора в целях поиска мощей великих черниговских князей:

Я не буду уделять много внимания этому вопросу, он как бы отдельный. Поясню только, почему тема реконструкции всего вала идет в комплексе с темой захоронений под Спасом. Дело в том, что финансирует эти исследования росийский бизнесмен, руководитель Балтийской строительной компании Игорь Найвальт. На него же возлагают большие надежды и в вопросе общей реконструкции вала. На мой взгляд, ожидания слишком смелые. Потому что даже беглого взгляда на проект реконструкции достаточно, чтобы понять масштаб необходимого бабла. В свете последних событий в стране понятно, что из государственного, а уж тем более из городского или областного бюджетов, денег ждать нету смысла. А посему, даже с учетом толстого кошелька господина Найвальта, вопрос финансирования этого проекта кажется мне нерешаемым. И все может остатьсяя лишь на бумаге. Я бы подходил к вопросу реконструкции не с таким размахом, и об этом ниже.

Если говорить о предложенном плане, то глобально я практически со всем согласен.

Установить по периметру вала декоративное ограждение – однозначно за. Это как минимум придаст четкие границы территории и поможет установить элементарный порядок с шастаньем по валу машин и т . д. Делать или нет платный вход – вопрос конечно спорный и непростой. Я бы даже и за платный вход, но не вижу, каким образом это физически можно реализовать. Скорее я бы предложил ввести единый билет на посещение всех достопримечательной (музеи, выставки...) вала, который был бы очень достпен по деньгам и продавался на всех входах и въездах на территорию вала. А сам вход оставить бесплатным.

Установление памятников – безусловно! Ну как минимум Мстиславу Хороброму, как одному из величайших древнерусских князей, при которм Чернигов развился до невиданых высот. Есть и другие персонажи конечно, и о них в плане тоже идет речь. Поэтому я ЗА памятники. Но переживаю только, чтобы они не были исполнены в таком шароварно-патриотическом стайле, не имеющем ни привлекательности, ни художественной ценности. Вот памятник Мазепе, к прмеру, мне не нравится, хотя я и являюсь сторонником его установки.

Убрать сопрткомплекс? Конечно! Ну очевидно же, что он там ну совершенно ни к чему. А вот достраивать ли спальный комплекс мужской гимназии вопрос спорный. Денег и в ремени на это уйдет уйдет уйма. Хотя чисто визуально конечно просится такое развитие.

Идея с мостиком, несмотря на многочисленных критиков, мне тоже нравится. Во-первых, он бы действительно хорошо соединил Екатеринку и вал. Во-вторых, украсил бы въезд в город. И в-третьих, наверняка стал бы очень популярным местом как среди туристов, так и среди горожан. Думаю замочки (или ленточки) брачующихся перекочевали бы с пешеходного моста именно туда.

Еще есть инициатива вдоль прогулочной аллеи (там, где пушки) разместить несколько малых архиектурных форм. Вот пример нескольких эскизов, которые презентовала администрация заповедника.



Продаваться там по задумке должны сувениры, а также сникерсы, вода, пиво, сосиски и прочая подобная шелупень. Идея очень правильная. Я не поддерживаю скептиков, которые ором кричат, что мол никакой торговли на валу. Это не правильно. Туристу должно быть просто и удобно купить самые элементарные вещи: от бутылки воды, до набора открыток или карты. Но тут вопрос в другом. Как это будет исполнено и кто это будет делать. Потому как то, что я вижу, вызывает, мягко говоря, много вопросов. Жлоб-дела в большей степени, хотя и есть рациональные зерна. Торговые павильоны конечно же должны быть разработаны в одном стиле. Качественно сделаны, как с точки зрения дизайна, так и с конструктивной. И главное, места эти должны отдаваться в аренду на прозрачных конкурсах, а не так, как сейчас...

Есть в плане и другие симпатичные мне идеи. Но все же с чем я не согласен?
Очень спорная идея с водоемом внизу, за памятником Шевченко (там, где тир был). Вернее, озерцо бы там наверное неплохо смотрелось. Но поддерживать его в надлежащем “товарном” виде – это бабушкин геморрой. То есть я исключительно в рациональном смысле очень бы подумал на этот счет.

Мне не нравится также, что не предусмотрено место для проведения неких обрядовых праздников, мии-фестивалей и т. д. Достаточно было бы небольшой летней эстрады на пустыре за кортами (там, где была карусель когда-то). Туда прямо проситься что-то подобное. И от церкви в стороне к тому же.


Также по моему глубокому убеждению на валу совершенно необходим хороший ресторан. Желательно в древнерусском стиле, и желательно какой-то большой всекураинской сети (“Козырная карта”, “Мировая карта” и т. д.). Уверен, что открытый и грамотно организованный конкурс мог бы привлечь серьезных операторов рынка. Нужно думать о туристе. А он бедолашный, находившись по валу и музеям, кушать захочет. И выручка от аренды участка могла бы стать для заповедника серьезным финансовым подспорьем. Единственно возможное место для ресторана я показал на фото.

Около того самого туалета. Там сейчас пустырь (когда-то там был кинотеатр, а потом дискотека, но в лихие 90-е она сгорела), к тому же туда возможен подъезд автомобилей. И еще один плюс – это место расположено в стороне от культовых сооружений, в углу заповедника и никак не ухудшит его экстерьер.
Но вот руководство заповедника, к сожалению, другого мнения. В своем интервью Андрей Курданов заявил (дословно), что «ресторану на Валу места нет и не будет». А жаль, но еще есть время передумать! :))

Вцелом, видна определенная концепция у разработчиков плана. Они, насколько я понял, хоят видеть вал таким себе здоровенным музеем под открытым небом. Мне же хотелось бы, чтобы не забывали и о туристах, и о туристической инфраструктуре.

Вообще, когда я думаю о вале, то прихожу к мысли, что для вполне реальных обозримых качественных изменений необходимо не так уж и много. И провести эти изменения по силам городским властям в спарке с черниговским бизнесом. Единсвенное, на что совершенно необходимы дотации из госбюджета – это реставрация самих архитектурных памятников. Это да. А в остальном – все реально. О чем я говорю? Об элементарных вещах на самом деле.

Обрезка деревьев, приведение в порядок зеленых зон парка. Регулярно косить и подсеивать траву, убирать листья и т. д. Дальше – упорядочение дорожек на валу. Большинство из них не имеет бордюров. Заметьте, не переделывание, а хотя бы приведение в порядок! Организация красивой и качественной торговой улицы на валу. Писал об этом выше. Это, а также постройка ресторана - исключительно за счет инвесторов. Также совершенно необходимо в кратчайшие сроки закончить с этим позорищем на валу в виде долгостроя гостиницы. Это непростой вопрос, но он по силам мерии. Было бы желание. Детскую площадку в таком виде, как она есть сейчас оставлять конечно же нельзя. Она ужасна и небезопасна. Но и убирать ее совсем тоже на мой взгляд неуместно. Там нужен хороший современный игровой комплекс (как рошеновский в горсаду), но только стилизованный под старину. Под это можно было бы привлесь спонсорские деньги черниговского бизнеса. Вообще, это совершенно недооцененный ресурс. Я просто убежден, что при грамотной работе в среде черниговских бизнесменов можно было бы найти людей, которые помогли бы с финансированием. Не глобальным конечно, а с точечным. Один бы лавочки нормальные профинансировал, другой детску площадку, третий – еще что-то. Это вопрос кропотливой работы и коммуникаций. ВСЕ! Но этим никто не занимается. Ездить, убеждать, рассказывать, просить, объяснять... это конечно все сложно и не очень приятно, понимаю. Но это дало бы результаты.

Вот такие довольно несложные действия реально преобразили бы вал. И он бы стал мощным генератором туристического потока. Не сразу. Но достаточно быстро.
И вот это и была бы реальная работа, которая года за три значительно преобразила бы наш ВАЛ.


ЗЫ: блин, еле дописал...

Добавить в: