Читающая страна

16 Декабря 2011 01:19   Просмотров: 2764
Метки: книги, газеты, журналы
Нравится Рейтинг поста: + 2
Люди старшего поколения, конечно же помнят, что самой читающей страной в мире был СССР. И это в то время, когда в стране был чрезвычайный дефицит книг. Не спорю, возможно и был Советский Союз самой читающей страной, ведь коммунистическая идеология не позволяла узнать сколько читают на Западе. Сам в то время выписывал периодические издания, которые еле помещались в почтовый ящик.

Ну да ладно, что было, то прошло. И страны той больше нет, и книжные магазины переоборудованы для использования в иных целях. Зато появилась возможность узнать — что читают на Западе.

Воспользовавшись этой возможностью, посетил один из крупнейших книжных магазинов Нидерландов «selexyz&donner». Это «книжное царство», разместившееся на трех этажах, поражает обилием изданий разнообразной тематики, и количеством покупателей. Отмечу сразу — отдела русскоязычной литературы нет, переводные издания русских авторов есть. Не пользуются видимо спросом книги на русском языке. Кстати, видел литературу на русском языке в «Русском» небольшом магазинчике, который расположен в стороне от центра. Здесь томики Лермонтова и Донцовой, соседствуют с русской водкой и кабачковой икрой.

Что читают голландцы? Глядя на заполненные покупателями отделы магазина, можно сказать — практически все. Возле касс — очередь. И редко какой посетитель уходит без покупки. Хит продаж последнего месяца — биография Стива Джобса. Вот оперативность — не успел человек умереть, как книга в 630 страниц, уже на прилавках. Она написана журналистом Уолтером Айзексоном по просьбе самого «яблочного» магната. Стив попросил его об этом еще в 2004 году. Цена — 23 евро, что недорого по местным меркам для книги такого объема и формата.

Отдел периодики поражает обилием глянцевых журналов. Здесь — на любой вкус и цвет: мода, кулинария, спорт, оружие, секс и прочие гламурные издания. Цены: 7 — 30 евро.

Перечень издаваемых газет в стране, займет не одну печатную страницу. А вот специальных киосков для продажи периодики здесь нет. Продают газеты в магазинчиках по продаже табачных изделий. Видимо у курильщиков пользуется спросом свежая пресса.

Как удалось узнать, голландцы выписывают немного изданий. В основном две газеты — центральную и региональную. Самая популярная — ежедневная газета Нидерландов «De Telegraaf». Газета не принадлежит ни одной из партий. Основные рубрики: «Политика», «В мире», «Спорт». Цена одного номера — 3,50 евро. Из региональных газет выписывают «NRC Handelsblad» - местная новостная газета Роттердама.

Цивилизованным способом решили голландцы проблему «рекламного мусора». В почтовом отделении, за небольшую плату, покупаете две наклейки: одна на общую рекламу, вторая на адресную (по желанию), размещаете эти наклейки на своем почтовом ящике, и теперь вы защищены от всякого «рекламного мусора».

 

Крупнейший книжный магазин Нидерландов

Рекламная газета на китайском языке. Можно брать в китайских ресторанах


Отдел периодических изданий




Хит продаж биография Стива Джобса


Наклейки защищающие почтовый ящик от рекламы


 

Добавить в: