Работа... работа... работа...

25 Января 2012 17:09   Просмотров: 4761
Метки: работа в голландии
Нравится Рейтинг поста: + 5
«Если усердно работать 8 часов в день, можно выйти в начальники и работать 12 часов в день» Роберт Фрост.

Спрашивают, можно ли найти работу в Голландии? Можно ответить кратко и цитатой: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если отвечать шире, все-таки вопрос злободневный и волнующий, то поделюсь своими наблюдениями.
Работы в Голландии на самом деле много. Здесь постоянно что-нибудь строят, роют, подметают, копают, торгуют, ремонтируют, грузят, разгружают и т. д. Конечно, мировой кризис коснулся и Голландии, и безработных сейчас здесь стало значительно больше.

Несколько слов о работе самих голландцев. Средняя зарплата у них в среднем — 1500 — 2000 евро. Выше 2000 считается высокой. Система оплаты здесь также зависит от возраста работника, чем он выше, тем больше работодатель должен ему платить. Поэтому, людям среднего и старшего возраста, найти работу становится все труднее. Система социальной защиты в стране весьма высокая. Безработные получают ежемесячное пособие в размере 75% от последнего заработка, но при этом они обязаны искать себе другую, подходящую работу.
А, как же нам, украинцам, можно ли найти работу?
Можно, но не легко. Украина пока не входит в число стран Европейского союза, и это влечет за собой основные трудности, и одного вашего желания будет мало. Голландский работодатель должен доказать государству, что на данную должность необходим иностранец, а не местный безработный. А, вам, надо быть специалистом высочайшего класса в той отрасли, которая заинтересовала работодателя. Если вам и удастся найти работу, то вас пригласят сюда только на контрактной основе. Продолжительность контракта — 6 месяцев или год, далее он может неоднократно продлеваться на срок не более 1 года. В контракте обязательно будет оговорено, что если вы по каким-то причинам не устраиваете работодателя, то при увольнении вы не получите пособия по безработице, и не сядете государству на шею. Иностранцы, которых знаю, и работают здесь по контракту, не владеют голландским языком, но английский вы обязаны знать хорошо.
Вот такая перспектива. Не легко, но если задаться целью и иметь огромное желание, то все возможно! Другой вопрос нужно ли это? Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Для сомневающихся рекомендую почитать книгу под редакцией Я. А. Сиденко «Хочу жить на Западе! Вы в этом уверены?» о мифах и рифах заграничной жизни. Вы ее без труда найдете в сети.
Удачи вам и благополучия!





Добавить в: