• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Сырное сердце Голландии

29 Декабря 2012 03:19   Просмотров: 4447
Метки: гауда, сыр, голландия
Нравится Рейтинг поста: + 6
Когда я был маленьким, а это было давно, я полагал, что все твердые сыры лежащие на прилавках продовольственных магазинов — голландские. Увидел в магазине головку сыра — значит голландский. Прошло время, и оказалось, что это совсем не так.
В мире существует великое множество сыров изготавливаемых в разных странах. Их многообразие так поражает, что сразу все и не запомнишь. А попробовать хочется каждый из них. В силу ряда причин в мире не существует как таковой единой классификации сырных продуктов. Однако во многих странах производящих сыры есть свои традиционные сорта. Во Франции — это Эмменталь, в Италии — Пармезан, в Швейцарии — Грюйер, в Голландии самым популярным является — Гауда.
На третий день католического рождества, когда голландцы отдыхали от прошедшего праздника и готовились к встрече Нового года, посетил сырную столицу Нидерландов — город Гауду.
Гауда — маленький старинный город в нидерландской провинции Южная Голландия. И что характерно, именно сыр гауда дал название городу, а не наоборот. История гласит, что сначала была река — Гауда. А на ее побережьях, в разных селениях жили крестьяне, которые делали из коровьего молока вкусный и питательный сыр. В одном из таких селений образовался большой рынок, куда свозили сыры со всей округи. Именно это местечко с рынком и превратилось в 1272 году в город Гауду.
Гауда встретила довольно теплым днем. Плюс десять градусов для декабря месяца — не так уж и холодно. На Рыночной площади залит каток, наподобие черниговского, который заливали на Красной площади, только вписался он в окружающий ландшафт более гармонично.
С одной стороны катка — красивейшая готическая средневековая ратуша. Вообще-то в городе много старинных архитектурных ценностей, которые привлекают туристов. А еще здесь для них много сувенирных магазинов, всевозможных художественных галерей и уютных кафе.
А с другой стороны катка — Музей сыра и традиционных ремесел. Он расположен в красивом старинном здании. Видимо из-за этого музея и стремятся сюда туристы. Раньше здесь находилась Сырная весовая палата. Когда-то сыроторговцы взвешивали сырные головы, привезенные в Гауду, в Весовой палате. Городским властям надо было определить сумму, которую платил торговец в казну города. Перед музеем функционирует сырный рынок, а войдя в музей (билет — 4 евро), попадаете в средневековую Голландию.
Здесь вам покажут те самые старинные весы и прессы, покажут видеофильм о производстве сыра и ознакомят со всеми тонкостями технологии.
Те самые старинные весы


А так как музей являет собой не только сырный, а еще и традиционных ремесел, то общительный голландец на ваших глазах изготовит глиняную курительную трубку. По его словам, раньше этим ремеслом занималось около 40 процентов жителей Гауды. В общем, кто не торговал сыром, тот лепил трубки. А курили раньше в Голландии почти все, и приезжали за курительными трубками с разных городов.



Добавить в:
 
 


Центр Комплект