Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог kovalvl » Я кричал: «Вы что там, обалдели, уронили шахматный престиж!»

Я кричал: «Вы что там, обалдели, уронили шахматный престиж!»

14 Января 2013 00:57   Просмотров: 5242
Метки: вейк-ан-зее, шахматный турнир
Нравится Рейтинг поста: + 5

Грустно читать, когда современные «компьютерные гении» начинают кричать о смерти классических шахмат. Мол, все давно просчитано, компьютер обыгрывает человека, к игре пропал интерес.

Заверяю вас — это не так. Подтверждение тому — тысячи любителей шахмат, которые отправляются в небольшой голландский городок Вейк-ан-Зее. В эти дни, здесь проходит одно из самых старых и престижных соревнований в современных шахматах. А поскольку моя душа не равнодушна к этой старинной игре — не мог упустить предоставившуюся возможность «окунуться в атмосферу шахмат».

Вейк-ан-Зее расположен на берегу Северного моря в 20 километрах от Амстердама. Население около двух тысяч человек. Можно утверждать, что известность город получил благодаря этому крупнейшему шахматному турниру. В этом году у него юбилей — 75-й!

Добираться до этого поселка не очень удобно (электропоездом с пересадкой, а затем автобусом). А, выйдя из автобуса, глянул на село..., и, на душе стало сразу весело.

Здесь везде в воздухе витает дух шахмат. Стены зала со всех сторон отображают водное пространство, по мелководью которого бродят загадочные парни, взирающие на шахматные баталии. А где еще можно увидеть такое количество известных гроссмейстеров вместе? Сильнейшие по рейтингам распределены по трем группам: «А», «В», «С». В каждой группе 14 гроссмейстеров играют в один круг. Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов, затем 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход.

А, еще здесь проходит массовый любительский турнир, наблюдать за которым не менее интересно.

Шведский шахматист Нильс Гранделиус.

Нильс Гранделиус встречался в первом туре с российским шахматистом Максимом Туровым.

Сергей Тивяков (Нидерланды), на заднем плане Виши Ананд (Индия).

Знаменитый голландский гроссмейстер Ян Тимман, впервые принял участие в турнире в Вейк-ан-Зее сорок один год назад.

Встретил и нашего земляка из Чернигова — Александр Ковчан. Он сейчас живет в Харькове.

При такой массовости турнира, поражает тишина и порядок в зале.

Наблюдая за ходом игр на мониторах, здесь можно отведать фирменное блюдо турнира — крутой гороховый суп. Гороховый суп считается национальным блюдом у голландцев, а шахматный фестиваль получил неофициальное название «Гороховый».

В соседнем павильоне ведущие гроссмейстеры ведут анализ партий.

Можно прогуляться по берегу Северного моря и остыть от шахматных баталий.

Прогулявшись можно зайти в кафе, согреться бокалом настоящего портвейна, и за кружкой пива поиграть в шахматы. А, наигравшись, вернуться в игровой зал и понаблюдать за окончаниями партий гроссмейстеров.

Добавить в: