• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Пробуем Женевер

4 Января 2013 21:00   Просмотров: 6557
Метки: женевер, голландия, схидам
Нравится Рейтинг поста: + 3

Сразу предупреждаю — любой алкоголь вреден для организма. Тут и спорить не о чем. Всякие легенды, факты, заблуждения — не обсуждаются.

Однако, как не крути, а это выдающееся изобретение человечества, присутствует в жизни почти каждого из нас. Кто-то пьет по праздникам, кто-то по выходным, кто-то за компанию, а кто-то и просто так.

Если надоело пить просто так, можно попробовать что-нибудь необычное. Неизвестное всегда хочется попробовать. У каждого народа есть свой любимый алкогольный напиток. У голландцев тоже есть свой любимый национальный алкогольный напиток — это Женевер. Его еще называют — голландская можжевеловая водка. Вот его и решился попробовать.

В Голландии искать Женевер долго не приходится. Он в подарочной упаковке, заманчиво поглядывает с полок специализированных магазинов на своих поклонников. Но как заверяют знатоки — это не то. Чтобы попробовать настоящий Женевер, надо отправиться в старинный голландский город Схидам, именно здесь изготавливается качественный голландский джин, и здесь находится музей Женевера.

Схидам — типичный голландский город, с дорогами вымощенными брусчаткой, «пряничными домиками» и каналами. В нем находится несколько старинных винокуренных заводов. Из других достопримечательностей — пять действующих ветряных мельниц. Оставим мельницы в покое. Наша цель — совсем иная.

Цель находится на берегу канала. Все здание музея сфотографировать не удалось, и так пятился назад, и чуть в канал не угодил.

Зайдя во внутрь, сразу ощущаешь запах чего-то до боли знакомого. Пары спирта в сочетании с пряными ароматами кружат голову. Бродя по залам можно подробно ознакомиться с производством Женевера и его историей. Убеждают, что все оборудование действующее.

История возникновения этого напитка такова. Голландский доктор Франциску Сильвиус дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, в качестве лечебного средства для заболевания почек. Новое лекарственное средство настолько понравилось местным жителям, что они стали покупать Женевер и пить в качестве алкогольного напитка.

Технология получения напитка — довольно традиционная. Зерна ячменя и ржи с добавкой солода мелют и разбавляют водой для получения сусла, которое сбраживают. Брагу затем перегоняют, получая алкоголь крепостью 50 градусов, называемый «солодовым вином». Его разводят водой, добавляют ягоды можжевельника и другие растительные компоненты, после чего перегоняют второй раз. Конечным продуктом является 35 — 40-градусный алкогольный напиток.

Нажимая аккуратно на грушу сверху емкости, можно чрез трубочку ощутить аромат различных видов Женевера.

Поражают воображение старые фотографии, которые воспроизводят атмосферу царящую на фабрике.

Сколько не осматривай экспозиции, а все пути ведут в самое сердце музея — бар. Только здесь можно оценить этот напиток.

Подают его в маленьких рюмочках. По рекомендации бармена берем три: классический, 10-летней выдержки и ароматный 37-градусный. Продегустировав это все, и конечно, ничего не распробовав, заказываем еще — наиболее понравившийся. Цена рюмочки — 1 евро. Заказываем еще, пробуем, выдыхаем, оцениваем...

Откровенно говоря, напиток — очень и очень на любителя. Мне чем-то напомнил наш деревенский самогон. После нескольких рюмок, аромат можжевельника начинает преследовать. В общем ярым ценителям украинской водки не рекомендую.

Дошла очередь и до мельниц. Выйдя из музея, прогуляемся вдоль канала, подышим свежим воздухом, полюбуемся ветряными мельницами.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект