• Брухт ДальнобойСервис


реклама

СВОБОДА

22 Ноября 2011 02:08   Просмотров: 2826
Метки: свобода, бороться, праздник, ценность
Нравится Рейтинг поста: 0
Начну с бонуса от Юры Шевчука, который поздравляет украинцев с празником своей новой песней из альбома "ИНАЧЕ":



Сегодня в Украине официальный праздник: День Свободы. Мы не единственная страна в мире, которая на официальном уровне отмечает такой день, он есть во многих странах. Правда, у всех он связан со своими особенностями. Например, в США, где свобода есть основоположной ценностью, День Свободы отмечают в годовщину изминений в конституцию об отмене рабства. В Франции это 14 июля - день взятия Бастилии. В Германии и Италии - день освобождения от фашизма.  У нас указ про День Свободы приняли на годовщину начала Оранжевой революции - 22 ноября.

Сегодня в День Свободы хочется задуматься о значении этого термина. Много дискуссий между философами, поетами и психологами о том, что это значит. Но я уверен, что у каждого ответ на этот спор будет свой. И правильный. И часто разный. В зависимости от ощущений.

Иногда, думая о свободе я вспоминаю детсво. Маленький лесочек в селе возле дома бабушки. И если пройти метров 700 в глубь - там тишина, и никого нет. А чуть дальше - огромное поле. А за ним - река. Зимой, много снега. И не одного следа. И тишина. Часто именно такой мне представляется свобода. Идти вперед, между деревьев, оставляя первые следы на белом снеге. 

Но она не только в уединении с миром или собой. Ведь создав мир Господь даровал нам свободу. И свободу выбора тоже. Мучительная вещь, часто. Практически в каждую секунду бытия нам приходится выбирать. И часто этот выбор бывает очень непростым и мучительным. Но если он есть - это свобода?

Зигмунд Фрейд был убежден, что большинство людей в действительности не хотят свободы потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. Действительно, свобода это не только право, но и огромная ответсвенность. Многие боятся свободы. Так проще.

Но если посмотреть на свободу, как понятие глобальное, то вся история человечества - это борьба народов за свою свободу. Глобально - за государсвенность. Кроме того, борьба за отдельные свободы - от рабства, дискриминации, борьба за язык, церковь, гражданские и социальные права... - это тоже свобода. Бисмарк писал, что свобода - это роскошь, которую не каждуй может себе позволить. А в Вашингтоне, в одном из мемориалов я запомнил одну надпись на стене: "свобода достойна, чтоб за нее бороться!". Именно поэтому еще одна моя большая асоциация со словом свобода - это борьба.  

Кто-то готов бороться за свободу нации или группы, кто-то за общечеловеческие свободы, но большинство чаще всего думает о внутренней свободе. Конечно, абсолютно свободным быть невозможно. Но мне кажеться, самой важной для человека является именно внутренняя свобода. Без ее наличия вообще невозможно сделать ничего настоящего, большого и правильного. Ни для себя, ни для человечества. 

Будьте свободными! С праздником, друзья, с Днем Свободы! 
Добавить в: