Ненаписанный материал

18 Июня 2019 16:24   Просмотров: 1932
Метки: неизданное, мунварта, хрустицкий, парк, художник
Нравится Рейтинг поста: + 10


Уверена, что у всех моих коллег, хоть раз да была ситуация, когда готовишь материал на определенную тему, а он по различными причинам не выходит. И я сейчас не о тех случаях, когда строгий редактор, прочитав его, говорит «не формат» или если в статье/сюжете фигурирует личность, которую «нежелательно поддавать критике». Речь пойдет о том, когда герои материалов сами отказываются от публикации статьи и соответственно использования в ней своих персональных данных. Я согласна с тем, что порой источники должны оставаться анонимными, но бывают случаи, когда главного фигуранта оставлять инкогнито – просто глупо, а материал без фото и ФИО можно расценить как заказной пасквиль на руководство коммунального объекта.
В общем, обратилась ко мне семья из двух человек – мама и сын. Живут они в крайне скромных условиях, отец на похороны которого скидывались все соседи несколько лет назад умер. Это люди из той категории, что мухи не обидят, не ругаются, не отстаивают свои права, верующие, все в округе их жалеют, и контакты мне их дала женщина, которая ходит с ними в одну и ту же церковь, что расположена в районе ул.1 Мая возле гипермаркета ВЕНА.

На одном из собраний в церкви Ольга узнала, что сын Наташи – 25-летний Илья, который проводит уроки рисования для деток в церкви, в воскресенье 2-го июня вечером вышел со своим мольбертом рисовать Пятницкую церковь в сквер им.Богдана Хмельницкого. Парень, если не ошибаюсь, закончил нашу художественную школу, и планирует получать высшее образование в этой сфере. Там к нему подошли 2 человека из Муниципальной варты и не поясняя причин, попросили собрать свои вещи и уйти из парка. Если кто помнит, то в этот же день эти бойцы прогнали местных музыкантов, которые не побоялись рассказать об этом телевизионщикам и написать в Фейсбук.

Наталья целый вечер прорыдала из-за того, что ее ребенка вот так вот по-хамски выставили из публичного места. Мне по телефону она пересказывала эту историю чуть не плача, мол, как же так, что в парке нельзя рисовать, а ведь до этого всегда было можно. Люди любовались картинами ее сына, делали комплименты. «Может, у кого-то даже на душе светлее станет, когда он будет мимо идти и увидит картину. Возможно, это связано с тем, что с недавних пор в парке установлены специальные дни, по которым люди могут выносить для продажи предметы своего творчества – поделки, игрушки и картины, но мой сын там ничего никогда не продавал», - говорит Наталия.

Сам Илья сказал, что даст интервью, но хотел бы остаться анонимным. Я пошла на встречу и рассчитывала, что уговорю его, если не указывать фамилию, то хотя бы сделать фото или заснять «показания» на видео. Но не тут то было! Ко мне вышел очень скромно одетый парень в черных джинсах и такого же цвета рубашке, обувь на нем была такая, что это полный капец, худющий, с бородкой, в руках держал смотанный в рулон эскиз и телефон. Так как он верующий, то по его убеждениям и согласно Библии – начальству нельзя перечить. Я приложила максимум усилий, чтобы добиться от него согласия на публикацию его данных, и даже готова была за руку отвести в Муниципальную варту, которая находится буквально в остановке от его дома на Белова, 2. Но парень очень разволновался и начал просить удалить фото и не писать статью с его ФИО. «Я вас дуже прошу, видаліть моє фото з телефону, я не маю ніяких претензій до них».

-А когда они в следующий раз вас прогонят, вы тоже уйдете? Этот материал будет посвящен не вашим претензиями, он нужен для ПОНИМАНИЯ всех тех людей, которые посмеют рисовать в парке, читать книги, может даже петь, в какие рамки они поставлены, благодаря Муниципальной варте. Мы попросим, чтобы чиновники публично прокомментировали, что по их мнению можно, а что нельзя делать черниговцам в парках, которые были облагорожены за их налоги, - говорю ему.

- Я все розумію, але наступного разу я запитаю в них про причину, чому вони мене прогнали.

- Может, вы продавали картины, то есть вели торговлю, что они решили вас прогнать? Вы хоть раз совершали продажу своей картины в публичном месте?

- Ні, що ви. Картини я іноді пишу під замовлення, якщо люди питають. А саме ці картини не для продажу, на них зображено старе місто. Я поставив декілька з них біля мольберту, аби люди могли бачити Чернігів на картинах. Вони мені нічого не пояснювали, що саме я порушую, просто попросили зібрати речі і піти.



Как я поняла из сюжета про музыкантов от ЮА Суспильне, то все подобные претензии к черниговцам Мунварта мотивирует статьей 152 Админкодекса Порушення державних стандартів, норм і правил у сфері благоустрою населених пунктів, правил благоустрою територій населених пунктів. Парк подпадает под перечень объектов, которых касается эта статья, при этом на данных объектах она запрещает такие вещи, как самовольное обустройство огородов, складирование стройматериалов, мусорить, устраивать несанкционированные стоянки транспорта, выпасать скот и т.д. Касательно уличных концертов

Виталий Хрустцкий начальник Мунварты сообщил журналистам, что обо всех таких мероприятиях музыканты должны сообщать в Управление культуры, которое в свою очередь предупреждает об этом Мунварту. Искала в сети какие-либо юридические пояснения для художников, которые не занимаются торговлей, и не нашла. Есть отдельные публикации о муральщиках, но это совсем другая тема.

Надо отметить, что после общения с Ильей я психанула и не пошла за разъяснениями в Мунварту не только потому, что парень отказался публиковать свои данные, но еще и потому, что целый месяц я и один из наших авторов безуспешно пытались сделать материал об их работе, а если быть точнее то о демонтаже незаконных МАФов и металлических гаражей, с которыми борется данное ведомство.

Сначала мы звонили на рабочие номера. По ним всегда отвечали, что начальника Виталия Хрустицкого «нет на месте, занят, отъехал, скоро будет, передадим обязательно». Потом наш автор словил его то ли на сессии то ли на исполкоме и он пообещал, что обязательно, как будет демонтаж они нас пригласят на это действо. Параллельно с этим на странице Горсовета в ФБ Наталия Чусь выкладывает 5 фото з демонтажом незаконной рекламы, сделанных за 2 последних года и расшаривает это в различных в пабликах. Через недели 2-3 таких звонков-договоров я пришла к ним лично 6 мая. Не успела переступить порог начальника отдела демонтажа, как в здании появился вечно занятой пан Хрустицкий и напряженно прислушивался к нашему разговору, который продлился не более 5 минут. Оставила визитку сайта, обещали набрать и взять с собой на демонтаж и показать базу, где хранится эвакуированный хлам.



Прошло 2 недели, 17 мая на сайт Горсовета вновь появляется репортаж о том, как бдит порядок в Чернигове Мунварта, а журналистов на демонтаж вновь позвать «забыли». То есть, как я поняла – их главное правило коммуникации с общественностью - не допускать независимых людей, а всю деятельность освещать исключительно через пресс-службу Черниговского горсовета или свою страничку в Фейсбук.



Ниже пересказ диалога с Воробьем Юрием Григорьевичем начальником отдела по контролю за благоустройством Чернигова Мунварты, который состоялся еще 6 мая этого года:

- А мы третью неделю никуда не ездим, потому мы вам и не звоним. У нас были праздничные, а потом пошли поминальные дни, наши сотрудники были задействованы на кладбищах.

- А на кладбище вы что делали?
- Охрана общественного порядка.

- А что полиция не в состоянии бдить за порядком на кладбищах?
- Делает это и полиция, но наш мэр говорит, что нет, поэтому привлекается Мунварта.

- То есть вы кроме демонтажа еще порядком на кладбищах занимаетесь?
- У меня в отделе, который называется Отдела благоустройства города Чернигова - 4 человека, занимаемся МАФами, гаражами и все остальное, в отделе есть сектор демонтажа.

- Для демонтажа мы нанимаем подрядчика, он приезжает и смотрит этот гараж, как его лучше демонтировать, его надо поднимать или резать или молотком разбивать, ведь бывают цементированные, вкопанные гаражи.

- Когда у вас ближайший демонтаж по плану и сколько их было за последние 4 месяца 2019-го года?
- Самостоятельно мы убрали около 10 и люди сами убрали штук 50 гаражей. По МАФам сегодня ребята поехали по рекламе, но она мелкая, баннера обычные, мы даже к этому подрядчиков не привлекали.

- Я думаю, на следующей неделе будет очередной демонтаж – это старый большой МАФ на Проспекте Мира, вот поедете и пофотографируете. По тем спискам, что вы видели на сайте горсовета, мы рассылаем уведомления людям, чтобы они убирали гаражи/МАФы самостоятельно, клеим сообщения на незаконные объекты. Нарушителям дается на это 30 календарных дней. Если убираем мы за свой счет, то объект увозится на специальную площадку по ул.Дрозда, где раньше был Горсвет, это возле Будки-бара. По процедуре он там находится полгода и если владелец не объявляется мы передаем его Фонду коммунального имущества, а они наверно его потом продают или еще куда-то девают.

- А вы точно не забудете нам перезвонить, а то звонила много раз и каждый раз дежурный новый, говорит передаст информацию начальству, но воз и ныне там.
- Не забуду, - уверенно кивает Юрий Григорьевич на прощанье в присутствии своего начальника Виталия Хрустицкого.

При этом я до сих пор не понимаю для чего существует Мунварта (может вы поймете, если посмотрите этот сюжет в начитке ведущей канала «Детинец») и какие у нее функции конкретно в Чернигове. В начале ее работы, а это было летом 2017-го, помню, что недели 2 ходили несколько здоровых мужиков в форме, которые гоняли бабушек, что торгуют овощами и молоком под Эко-маркетом на 1 Мая. Тогда стояла сильная жара и скоро этих хлопцев я видела только в помещении ТРЦ Голливуд, где вовсю работают кондеры, что они там бдили и искали я не знаю, но вскоре и оттуда они пропали. Бабушки при этом, в районе 1 Мая и Рокоссовского, как торговали так и торгуют с земли. Алкаши, как бухали во дворах – так и бухают, цветмет, в том числе и кресты с могил, как носили в пункт, что находится рядом с Мунвартой возле гаражей Укрпочты – так и носят. Люди как парковались где попало – так и паркуются.

Как я поняла с их странички на сайте Горсовета на предприятии работает 29 человек (по обновленным данным 27). Зарплата начальника Хрустицкого (имеет прямое отношение к нынешнему мэру Атрошенко – ранее он работал в службе его охраны и даже вроде как повредил руку журналисту Владиславу Савенку) составляет 267 тысяч в год.



Хрустицкий не подпустил к телу Атрошенко журналиста Савенка









Мэр Атрошенко инспектирует здание Мунварты. На всех мероприятиях и публично мэр хвалит Хрустицкого, В ОТЛИЧИИ от начальников различных КП и Управлений, с которыми он  частенько общается в уничижительной форме, как с прислугой. По публичным заявлениям в адрес Хрустицкого - видно, что это важный для мэра человек и это не просто отношения хозяин-подчиненный, это что-то большее.

Осенью 2017-го предприятие статуный капитал которого был 1 млн. 650 тысяч гривен приобрело 3 новых автомобиля Renault Dokker, каждый стоимостью 417 тыс. грн. Согласно их финотчетности только за 9 месяцев 2018-го года траты предприятия были 3 млн. 606 тысяч гривен, при этом результат финдеятельности минус 221 тысяча гривен. Наибольший пункт трат на предприятии это  – зарплаты, по данным 2018-го года они составили 1 млн. 442 тысячи гривен.

Если зайти на страничку Мунварты в Фейсбук то действительно стоящей информации об их деятельности, за которую они бы заслужили «повагу мистян», как прокомментировал для Городского ТВ 22 февраля 2018-го года мэр Атрошенко, - я не увидела.
К примеру, 30 мая сего года Мунварта публикует пост о том, что нашла женский кошелек. Безусловно, намерение вернуть хозяйке вещь – поступок благородный, но так поступил бы любой нормальный гражданин. Но это не та крутая работа, на которую город должен тратить такие деньжища!



13 апреля в подтверждение своих «здобуткив» Мунварта добавляет фото того, как 10 здоровенных мужиков, которые прекрасно бы смотрелись в АТО или за трактором в селе, убирали мусор в каком-то из районов города. Мусор убирать, это, конечно, прекрасно, но может за те миллионы, что тратятся на Варту и ЖКХ его бы убрало или студенты да еще в 50 раз дешевле?



Гениальное по своей сути и полезности событие проанонсировала Мунварта 17 ноября 2018-го года. Так, на улице Летной ими был составлен протокол по ст.152 Админкодекса за поклейку афиши на столбах…. Горожане наверно аплодировали стоя, целых 13 лайков, безоговорачная «повага мистян» - считай в кармане.



В ноябре 2018-го Мунварта боролась с продажей алкоголя после 22.00, о чем даже написал наш сайт, но что-то после этого то ли борьба заглохла, то ли Мунварте лень писать отчеты по этой проблеме и оглашать «черный список» алкогольных точек на регулярной основе. А может нелегалы платят теперь мзду вартовщикам?

Не удалось по серьезному Мунварте побороться с теми, кто сжигает листву по осени. Анонсы о том, что так делать не стоит – были, но каких-то серьезных результатов, кроме как фото через забор – общественности не предоставлено. Правда, в конце сентября сотрудник Варты Игорь Попов сообщил Суспильному, что за 2 года работы Варты на черниговцев, что сжигают листву было составлено 50 протоколов. На какие суммы и было ли по ним уплачено – неизвестно.

Иногда Мунварта размещает посты о том, что нашла пьяного бесчувственного человека на остановке. Но, позвольте, лично я таких спасла двоих, неоднократно видела, как обычные чериговцы вызывают подобным гражданам «скорые», но это никто не считает работой. Скорее мороки с такими «клиентами» прибавляется медикам, а подобные сообщения «Споживайте відповідально, та не будьте байдужими. З повагою муніципальна Варта», иллюстрированные фоткой бомжа аудитории Фейсбука, которая по умолчанию составляет средний класс и выше среднего – адресовать бессмысленно, где вы видели менеджера среднего звена спящего на остановке? Те, кто спит на остановках Фейсбук не читают, и имели в виду всякие предписания и протоколы.



Если брать Единый судебный реестр, где можно проследить борьбу Варты с незаконными торговцами, то тут тоже КПД какой-то сомнительный. Судите сами, для того, чтобы получить штраф с торговца мухобайками пришлось провести минимум 2 судебных заседания. Сумма штрафа – 102 грн., учитывая, что торговец – официально безработный, возможно, нужно будет привлекать ДВС. В общем, канитель еще та за 100 гривен в бюджет.
В этом решении  судьи Рахманкуловой суд и вовсе признал действия Варты и Комиссии по демонтажу гаража неправомерными.
Не знаю, кто консультирует юридически Варту, но показательное решение не в их пользу вынесла судья Деснянского райсуда Лина Карапута. Так, 28.12.2017 инспектором-ревизором КП Мунварта было выявлено нарушение в виде скрепки-рекламы, которое выставило на улицу ООО «Быстрые деньги». Штраф в размере 340 грн. инспектор 16.01.2018 наложил на кассира данной фирмы, которая, естественно не является должностным лицом и соотв. штраф был отменен.

К чему я веду. После того, как в городе появилась Мунварта, конкретно, в нашем районе, где она как раз и дислоцируется, я каких-либо изменений не заметила. Стекла двух новых остановок по Белова, где работает Варта – разбиты, бухарики тусят, бабушки торгуют. Убрали киоски с сигаретами в рамках программы по установке новых остановочных комплексов, но тут Мунварта как бы не при чем – там совсем другая была задумка с этими остановками и паном Масленниковым.
Если брать для сравнения другие города, то в том же Житомире создание подобной Варты долго откладывалась и только 5 июня сего года власти пришли к консенсусу. В Херсоне было несколько попыток создать Мунварту, и аргументы депутатов «против» были достаточно разумны, - ведь создание нового органа по их мнению: а) ложится дополнительной нагрузкой на бюджет города, б) фактически дублирует функции Инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием. В Чернигове тоже была такая Инспекция, но ее успешно ликвидировали решением за 2016-й год, создав затем Мунварту.

В Одессе, к примеру в составе Варты около 100 человек, на содержание которых выделяются дестяки миллионов гривен. В списке «полезных дел» у сотрудников Одесской варты числится избиение дубинками журналиста с применением слезоточивого газа, о чем сообщал Укринформ в октябре 2018-го года.

Так нужна ли городу вообще эта Варта? И без нее нормально жилось, и зачем содержать 27 здоровых мужиков, которым место в АТО за 5 лямов в год? Для того, чтобы они гоняли музыкантов и художников из парка? Или чтобы постили фоточки обосцанных бомжей в Фейсбуке и находили дамские кошельки? Как-то дороговато выходит…

Если для того, чтобы они демонтировали МАФы и гаражи, то, во-первых, мне они не рассказали и не показали, как проходит этот процесс, во-вторых, неужели этим не смог бы заняться какой нибудь отдельчик в ЖКХ за меньшие деньги. Ведь, по моему скромному мнению – очистка города от гаражей, МАФов и незаконной рекламы, - это хоть как-то смахивает на реальную работу, но 27 человек для этого много, а все остальное – прогнать детей парка, вызвать скорую бомжу и вернуть кошелек – с этим и патрульная полиция может справиться или просто горожане.



А не вышел материал потому, что я тоже человек и время не резиновое, а нервы - не железные, я не могу оббивать месяцами пороги этой Варты, которая, кстати, всегда на замке, и вход только по звонку (полная «открытость» для громады), ради того, чтобы сделать материал об их полезности. Ну, и последней каплей стал этот испуганный художник, который отражает поведение многих наших граждан: «мне пальчиком пригрозили большие дяди, и я лучше уйду и буду молчать в тряпочку, а вы уж как-то без меня справитесь, вы же журналисты». И таких анонимных сообщений поступает немало в редакцию: «вы пожалуйста напишите, только так, чтобы нас не упоминать и нам потом от начальства за это ничего не было». Пока украинцы боятся собственной тени, другие более смелые будут проедать их налоги и шугать их за их же деньги, имитируя бурную и полезную дятельность. Аминь:-)
Добавить в:


ЦентрКомплект