Журнал LQ - рецензия

10 Февраля 2009 00:30   Просмотров: 17117
Метки: журнал, глянец, чтиво, рецензия
Итак, наконец-то дошли руки купить и прочесть самый неожиданный и необычный журнал для женщин LQ. Я давно положила на него глаз, как только он появился в газетных ларьках, да тут еще два наших блоггера порекомендовали, в аналогичном посте о журнале «Молоко». Решила поделиться с вами впечатлениями.



Обложка. Что может быть неожиданнее лица мужчины, вместо какой-нибудь кинодивы на обложке женского журнала. К тому же мужчины не белого, а черного. Правда, я наивная, сперва подумала, что это первый выпуск журнала и оценила это как пиар-ход. Оказалось, что журналу уже два года. И мужчины присутствуют на всех его обложках. Хотя, возможно, гораздо неожиданнее было бы разместить на обложке утюг – но это решать редактору.

Первое, что бросается в глаза при чтении - отчетливый неформальный стиль общения с читательницами. Даже очень неформальный… На страницах журнала часто-густо встречаются такие слова, как хуй и пиздец. Хотя, впрочем, тенденции таковы (по крайней мере в современной укр и рус литре), что употребление матов в печати становится даже модно. На эту тему, помнится неплохо выразилась Ирэна Карпа: а зачем я буду заменять слово на стыдливое троеточие, если можно написать, как есть?

На странице 26 даже имеется статья на тему происхождения всей славянской нецензурщины. Статья, впрочем, порадовала – довольно толково и красочно написано.
Чего не скажешь о материале на странице 50 – он о том, по какому принципу человеческие самки выбирают человеческих самцов. Автор начала за здравие, закончила за упокой. Видимо, чтобы добавить неожиданности.

Несмотря на то, что, на обложке мужчина, пишут в LQ больше о женщинах. Но не о гламурных моделях и актрисах. А о женщинах умных, но некрасивых. Улицкая, Вуппи Голдберг, Раневская, Галина Тюнина (снималась в Дозорах) – вот героини этого номера.

Было интервью и с лицом обложки – Майклом Кларком Данканом. Для тех, кто не сразу узнал имя – он играл роль второго плана в «Зеленой миле». Помните, того заключенного-целителя? С интересом узнала, что Данкан начинал с того, что копал траншеи для прокладки кабелей, а ночью подрабатывал вышибалой в ночных клубах Чикаго. Мне понравилась его мнение о компромиссах:
Компромиссы, это плохой путь. Это разъедает личность. Однажды ты просыпаешься и чувствуешь себя слизняком. Потому что в голове у тебя чужие мысли, а душа пуста. Подумай, что тебе выбрать – унижение или уважение. Если последнее – стой на своем. Если ты хочешь чего-то добиться, важно быть терпеливым. Но то, что ты чувствуешь на самом деле, важнее того, что ты думаешь или хочешь. Это правило настоящих поступков.

Как и во всех журналах имеется страничка, где изображены всякие штучки, и адреса, где это все можно купить. В LQ исконно женские штучки (пудра, помада и брошки) заменили на всякие дизайнерские вещи, как то: носилки для новорожденных, бревно со спинками, чемодан для перевозки собак. Цены пишут в баксах. Именно словами, а не у.е. за покупками отсылают не в фешенебельные бутики на Крещатике, а исключительно в Интернет-магазины. Неожиданно…

95-я страница обещала помочь женщинам восстановить фейс после празднования НГ. Похожие рецепты печатали когда-то для советских красоток в журнале «Крестьянка». Квашеная капуста и испитый кофе вместо скраба и брендовых масок – вот что предлагают редакторы наносить украинкам на тело и лицо. Эффект, думаю, должен быть неожиданным.

На страничке 66 – рассказ «Чертова бабушка» - очередная серия из юмористической журнальной эпопеи. На Эсклера, конечно, не тянет но весьма мило. Опять же в сюжете имеется вонючий холодильник и маты.

Страница 64 – где автор опуса ловко перескакивает с темы о телеплазмах на тему бычьих яиц и все, что с ними связано. Что-то похожее печатал Рыбик в Men’s Health. Твердая 4+.

Статью о Ларри Кинге, кстати, можно было бы и удлинить – это человек-легенда, о нем б радостью прочла бы и поболее.

Страницы 124-125 посвящены кулинарии. Размещен какой-то стремный рецепт квашенных помидоров от бабушки… Редакторы LQ хоть знают почем в феврале помидоры? И разве можно их есть без того, чтоб не нанести вред здоровью? А также реценты коктейлев под тэгом пиво+водка. Мне заранее жаль женщин, которые отважаться это попробовать. А вообще кулинария показалась неожиданной.


В журнале имеются и советы книг для прочтения. Видимо для самых умных и беспонтовых. Книг советовали всего две. Оба с такими названиями, что язык сломаешь и уж точно не запомнишь. Вместо рецензий отрывки из чтива, прочитав которые я убедилась, что покупать их не стану. Зато неожиданно!

Порадовало путешествие в Индию на 112 пейдже. Правда, это было как раз ожидаемо. Индия это модно. Причем у всех. Начиная от матерщинницы Карпы и заканчивая интеллектуалами, верующими, студентами и даже наркоманами. Написано неплохо. НО мне решительно не понравились фото к рассказу. Почему все журналы всегда стремятся проиллюстрировать страницы с путешествиями фотками храмов и элементами их фасадов, пальмами и птичками-жабками? А где люди, где героиня рассказа, на которую напала диарея? Где фотки муравьев с огромными челюстями, которые хотели их съесть в халупке для ночлега? А где коровы Зебу, которые так поразили путешественницу? Где? Фото даже не подписаны и никоим образом не соответствуют и не перекликаются с текстом.

Очень неожиданно подана подана для рассмотрения яхта за 200 лимо OCULO. Яхта, не спорю шедевр. Редакторы решили, не утруждать мозг читательницы техническими подробностями и просто описали яхту несколькими десятками синонимами слова «охуенно».

И наконец на последней странице текст о том, за что мы любим мужчин. Кратко, в тему на подошве от обуви.

Ах да, совсем забыла самый интересный и запомнившийся факт, что я узнала из LQ – это то, что 31 декабря 1991 года бывший советский народ по телеку с НГ поздравил Михаил Задорнов. Так как Горбачев был уже не у власти, а Ельцин то ли бурно отмечал победу, то ли еще не имел официально права поздравить миллионы жителей с таким светлым праздником.

В общем в журнале для типа умных (о чем прозрачно намекает его название) я ожидала увидеть материалы примерно на такие темы:
- Как получить гринкард без проблем и что с этим делать?
- Как поступить в Кэмбридж, чему так учат и сколько это в гривнах?
- Интервью с мужчинами и женщинами интеллектуальных профессий и бизнеса
- Нормальный, развернутый список полезных книг, музыки
- Еще что-то практичное, типа «Как сделать шедеврами ваши фотоснимки?». А то наши женщины (да и мужчины) фотоаппарат купят, а композицию даже для банального фото на фоне памятника составить не умеют
- Может че-то о женских болезнях – но только с жесткими, опять же неожиданными подробностями, что сейчас модно
- Далее – журнал у нас январь-февраль – а где хоть одно интервью с экстремалкой-сноубордисткой. Столько фестов в этом году было…

Для кого написан журнал? На мой взгляд издатель борется за аудиторию 18-30 летних современных, беспонтовых девчонок. Полезной инфы по большому счету – по минимуму, но это же глянец. В общем не стоит ждать, что авторы статей будут штурмовать ваш мозг и загадывать интеллектуальные загадки и тесты. Все гораздо проще – вас развлекут, поговорят по душам, как с лучшей подругой, немого постебуться и дадут парочку ценных советов.

ПЫ.СЫ.
Тираж LQ составляет 75 000, что видимо весьма неплохо. Так как, в том же Elle-Украина (а Elle это бренд будь здоров) 80 000. Хотела сравнить и с Cosmo-Украина – но эти редиски не дали инфу о тираже. Хотя перерыла несколько номеров в ее поисках.
Страниц 144, включая рекламу. Рекламы мало и подано она так, что совсем не раздражает. Неожиданно подана. Цена в розничных сетях Чернигова - 22 гривны.
Куплю ли я следующий номер? Скорее да, чем нет. Я еще не распробовала, кароче.


Следующая рецензия будет на журнал «Украинский тиждень»

А еще вам на заметку мое неожиданное музыкальное открытие этой недели. DJ  Anna Lee. Я просто влюбилась в творчество этой женщины. Музыка очень легкая, летняя и суперпозитивная. Можно слушать где угодно, дома, на работе, по дороге в магазин.
Качать отсюда //djannalee.com/

Всем привет, любите Gorod.cn.ua

Добавить в: