Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Beresna » Солнечный привет из лета. Пирог с лисичками


Солнечный привет из лета. Пирог с лисичками

16 Марта 2016 12:50   Просмотров: 2737
Метки: пирог с лисичками, блюда
Нравится Рейтинг поста: 0
Весеннее солнце само по себе уже улучшает настроение. На фоне весеннего авитаминоза хочется чего-то вкусного и необычного. Для внесения разнообразия в свой рацион, и чтобы порадовать своих домочадцев можно сделать пирог с лисичками. Идеально, конечно, если они собраны в лесу и еще остались из прошлогодних запасов, хранящихся в холодильнике в замороженном виде. Если нет, то подойдут и мороженые лисички, купленные в магазине.
Для меня лисички – это воспоминание о лете, точнее о его начале. Ведь собирать их можно в период созревания земляники. Дома, у родителей, мы часто отправляемся по ягоды и грибы в лес. Несколько лет назад, собирая землянику, отец встретил знакомых и спросил, что они собирают? Мужчины ответили, что именно в этом районе леса много лисичек и собирают их на продажу (лисички полезные грибы и используются при изготовлении лекарств). Так начался наш традиционный ежегодный сбор лисичек, но не для продажи, а для себя. Интересно, что иногда маленькие грибочки чуть не достаешь из-подо мха. Это такое удовольствие: вокруг зеленый лес, пахнущий земляникой, а под ногами во мху – желтые грибочки. Конечно, мелкие лисички вкуснее. Тем более, что ценность их возрастает, ведь собраны они собственноручно. И готовя блюда с лисичками, вспоминаешь лето. Вроде бы солнечный привет из лета. А вот еще моя гордость - это, правда, уже осенний урожай - белые грибы.
Это лирическое отступление о лисичках. Итак, пирог с луком и лисичками. Конечно, тесто не постное, но начинка весьма.
Для пирога мы берем 0,5 кг лисичек, 1 крупную луковицу, 250 г. сметаны и пачку майонеза, 3 яйца, ¼ чайной ложки соли, 1,5-2 чайные ложки пекарского порошка, 200 г. муки, твердый сыр (по вкусу, достаточно где-то 150 г) и сливочное масло для жарки (хотя сливочное масло можно смело заменить подсолнечным).
Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого яйца сбиваем, смешиваем со сметаной и майонезом, приправляем солью. Муку, во избежание комочков и для насыщения ее кислородом, нужно просеять, а потом смешать с пекарским порошком. По одной ложке постепенно необходимо смешать с яйцами, майонезом и сметаной. Тесто получается довольно жидким. Оставляем его при комнатной температуре где-то на полчаса.
Далее готовим начинку. Грибы нужно промыть, обсушить. Мелкие оставляем целыми, а крупные разрезаем не несколько частей. Лук мелко нарезаем. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить лук, а потом грибы. Жарить лисички до готовности, посолить, можно по вкусу поперчить.
Форму для пирога смазать маслом, припудрить мукой. Вылить половину теста в форму, затем выложить начинку – и добавить остальное тесто. В рецепте рекомендуется посыпать тесто обильно тертым твердым сыром. Но я это делаю перед тем, как достать пирог с духовки.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим пирог. Традиционно через 20 минут пирог нужно достать и проткнуть поверхность лучиной. Потом ставим еще на 20-30 минут, если, достав лучину из пирога, она остается сухой, значит наш пирог готов.
Приготовление пирога занимает около 1,5 часов. Он сытен и вкусен.
Приятного аппетита.

 
Добавить в:


ЦентрКомплект