• Брухт ДальнобойСервис


"Пані" или "товарищ женщина"?

10 Ноября 2015 13:53   Просмотров: 5555
Метки: обращение, пани, мужчина, женщина
Нравится Рейтинг поста: + 2
Обращение незнакомых людей друг к другу в публичных местах всегда демонстрирует общественную культуру, уважение и даже настроение. Недавно попалась на глаза новость, что Луцкий городской совет обязал чиновников при обращении к фамилии человека добавлять слова "пан", "пані" или "панове", если речь идет о группе людей.
"Міська рада вирішила для всіх працівників виконавчих органів міської ради, депутатів міськради, членів виконавчого комітету, керівників окремих комунальних підприємств, установ та організацій міста ввести правило в службових та офіційних зверненнях до людини, групи, делегації перед прізвищем або ім'ям, а також у загальних зверненнях, застосовувати ввічливі слова пан, пані, панове", - сказано в сообщении Луцкого горсовета.
По мнению инициатора решения, принятого в конце октября, депутата горсовета Луцка Аскольда Пекарского, это почтительное обращение "есть поразительным примером того, как из синонима неограниченной деспотичной власти в большинстве славянских языков этот термин трансформировался в общепринятое официальное и почтительное обращение".
Необычное решение городского совета, хотя, по мне Луцк, и так выделяется своей общественной украинизированной культурой. Но это официальное требование, и значит, прививается чуть принудительно в повседневную жизнь города. В западных областях Украины эти обращения звучат естественно и люди выгладят органично, когда спрашивают "Що пані запропонувати?, Звідки пані є?" и т.д.
Представить, чтобы в Чернигове кто-то из депутатов выступил с таким проектом решения сложно, или вообще невозможно. Это, наверное, местная ментальность и даже консерватизм (на этих выходных от молодой пары из Киева услышала характеристику Чернигова – патриархальный город). Да и потом, Чернигов, хотя и населен в основном, выходцами из сел, но русскоязычный. У нас такое вежливое обращение может прозвучать, как "господин" и "госпожа", "господа". А это уже, согласитесь, совсем как-то не патриотично. Я помню, как в начале независимости Украины один мужчина возмущался распространением в СМИ обращения "пан", мол, "надо сначала стать панами, а потом соответствующе обращаться. Я не пан – я трудяга".
Обращение "пані" приходилось слышать во Львове и Варшаве. Это так необычно, чувствуешь какое-то особое внимание, особенно от противоположного пола. Представляешь себя в шляпке и кружевных перчатках. Не просто женщина, а пани! Общаясь с известной вышивальщицей и не зная ее по отчеству, я обратилась – "пани Агнесса". А потом просила сказать отчество, а она ответила – "Называйте лучше меня пани Агнесса. Мне очень понравилось".
Может быть, изменится еще не одно поколение и в нашем общественном транспорте, в сфере услуг обращение "пан" и "пані" не будет звучать в Чернигове экзотично.
А сейчас в лучшем случае мы слышим и говорим, обращаясь к друг другу – "мужчина" или "женщина", ну если обращаются очень доброжелательно, то это будет – "молодой человек" или "девушка" (при чем это совсем не зависит от возраста, к кому обращаются, типа комплимент такой). Вам за "дцать", а вам говорят "девушка" – приятно. Хотя в украинском языке, кроме обращений "пан" и "пані", к незнакомым людям можно обращаться – "добродію", "добродійко".
Наверное, мы выросли в обществе, где долгие годы не приветствовалось все украинское, и я представляю, как за "пана" или "пані" можно получить обвинения чуть не в национализме. А может, и нет, большинство старалось от этого уйти. Все были товарищи – без пола, возраста, личности. Товарищ не в качестве друга, а идейного соратника, скорее.
Дикостью для меня был случай в одном черниговском кафе. Я уже собиралась уходить, и к столику подошла довольно молодая пара, и парень спросил "Товарищ женщина, вы уходите?". Я просто покачала головой, не зная, что сказать в ответ. Так и хотелось проверить, нет ли у меня красной косынки на голове из известного советского плаката. С кем из нас что-то не так? Какая я товарищ женщина? Это надо так придумать – ладно "женщина", но "товарищ женщина"? Это слишком!
Как итог, на сегодня нам всем в городе не хватает общественной культуры, иногда элементарной вежливости, уважения к друг другу и старшему поколению. Много агрессии, злобы. Может быть, попробовать стать добрее или хотя бы улыбнуться незнакомому человеку. Как говорится, от улыбки хмурый день светлей…


Добавить в:
 
 


Центр Комплект