Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Beresna » О домашних питомцах – больших и малых

О домашних питомцах – больших и малых

17 Августа 2015 15:20   Просмотров: 2197
Метки: домашние питомцы, собаки, дворняга
Нравится Рейтинг поста: + 1
В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Но мне хочется поделиться своими воспоминаниями и размышлениями о домашних питомцах. Ведь многие из бездомных когда-то тоже имели хозяев. И в этом трагедия – в нашем безразличии черствости. С детства меня озадачивал вопрос: почему бывают брошенные собаки и кошки? С годами добавился другой вопрос: почему бывают никому не нужные люди? Наверное, ответ и в первом, и во втором случае звучит примерно одинаково – потому что их предали. Но это уже тема другого разговора. А сейчас о братьях наших меньших…
Домашние животные появляются в нашей жизни по-разному, но со временем, мне кажется, становятся частью семьи. С детства я любила кошек, но потом появилась аллергия на их шерсть, и дальнейшее общение с ними не сложилось. Сейчас у родителей живет кот Федя, но когда я приезжаю домой, то стараемся в дом его не пускать. Поскольку сестра моя, с детства непревзойденная кошатница, дома бывает нечасто, то Федор диковат. У ног трется, но на большую нежность не дается. Такой своенравный и независимый кот. С характером.
Первый пес у родительском доме появился почти 20 лет назад и прожил семь. Маленькая дворняжка. Имя ему дали мы с сестрой Дружок (хотя, как оказалось потом, это была самка, но потомства у нее никогда не было). Дружок отвечал своему имени и был очень дружелюбным, умным, послушным и даже душевным псом, всеобщим любимцем. Жил во дворе, но мог с нами прогуливаться, когда мы на велосипедах отправлялись в лес или на речку. Помню, однажды во время семейной прогулки зимой у него замерзли лапы и отец нес почти всю дорогу его на руках. А потом на пастбище в дали от дома он потерялся. Пошел дождь, и он, наверное, не нашел след. Мы с сестрой тогда два дня плакали, а собака пришла домой исхудавшая и соскучившаяся. Когда мы уезжали из дома по делам, можно было сказать ему: "Ты на стороже!", и пес оставался на пороге до нашего возвращения. Очень жаль было, когда Дружок умер.
Весной взяли другого собачку – Рекса. Он был совсем другой по характеру – немного туповат и своенравный (ну очень трудно давались ему какие-либо команды), или, может, так проявлялся его характер. Хотя любил, чтобы его хвалили, тогда он довольно махал хвостом. Иногда забегал в сельский магазин и пристально, не без удовольствия, рассматривал себя в зеркало. А еще он очень любил бежать за велосипедом, и никогда не хотел сидеть дома, когда кто-нибудь из домашних оправлялся на работу или даже в магазин. Если его оставляли, он знал, где можно пролезть в щель в заборе, или оббежать через соседский двор, и обязательно догонял. Интересно, что утром по Рексу определяли – на работе уже мама, или нет. Если видели Рекса, значит, он провел ее в школу и возвращался домой. Со временем он начал проявлять агрессию – кидаться на соседей, проезжающих мимо на велосипеде. Поэтому пришлось посадить его на цепь. Иногда я отпускала его с цепи, и мы тоже могли отправиться вместе в лес. Он прожил у нас дома около десяти лет. И уже к концу жизни, мне кажется, приобрел какую-то собачью мудрость. Это уже был не тот пес, который появился у нас. Он очень ждал меня и радовался, когда несколько раз в месяц я приезжала домой. И даже в последний раз мы с Рексом еще сходили в лес на прогулку. А после моего отъезда он сразу заболел, отказался от пищи и умер. Это как потерять друга – понимающего и преданного. Вместе с тем, понимаешь, что не можешь ничего изменить, но почему-то больно.
В прошлом году у нас появился еще один пес. Взяла его у знакомых мама. Такой был маленький и милый щенок. Но меня как-то смущали его мощные лапки. И через полгода у нас вырос Барс, хотя зову я его Барсик, или ласково Басик. Все наши собаки – не породистые, дворняги. Но если Дружок и Рекс были маленькие, то Барсик – так ничего. Требует привязи, потому что с кур и других птиц только бы перья летало, да и всем, кто зашел во двор, не поздоровилось бы. Сторожевой пес. На его счету есть серьезная заслуга. Зимой воры хотели украсть кур из сарая. Барс начал сильно громко гавкать и разбудил родителей. Воры убежали. На снегу только остались следы, почти взломанный замок и открытые ворота. Меня узнает по голосу возле ворот. Если идут чужие люди он очень гавкает, а если свои – молчит и виляет хвостом.
Уже не представляю, чтобы дома жить без собаки. Но, с другой стороны, в квартире животное представить не могу.
Хотя в семье моего дяди любимцем есть той-терьер Барон. Когда я приехала к ним в гости первый раз, вызвала негативные эмоции собаки, а потом вроде бы и подружились. Славная собачка, хотя такая миниатюрная и дорогая. В принципе, не это главное, а те положительные чувства, которые мы испытываем при общении с питомцами, забота и любовь, которые мы им дарим. Только вот хотелось, чтобы эта любовь и внимание не были больше, нежели членам своей семьи.

 
Добавить в:


ЦентрКомплект