• Брухт ДальнобойСервис


Одесское настроение

9 Августа 2015 13:32   Просмотров: 2547
Метки: одесса, море, привоз, Чернигов, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 2
Одесса – город, который я люблю. Не так, как родной Чернигов, а особенной, летней любовью. Стараюсь приезжать на юг, если получается, каждый год. А этот год стал исключением – в Одессе я третий раз за сезон. Первые две поездки были короткими, а сейчас удалось вырваться на недельку.
Запах моря я ощущаю сразу, как только ступаю на перрон с киевского поезда. Свежий теплый ветер вроде бы имеет привкус соли. Здесь лето для меня чувствуется сильнее и ярче, с выгоревшей травой и множеством зеленых акаций, вкусом спелых, тающих во рту, персиков и дынь. Так получается, что отдыхаю в Одессе в августе. В Чернигове лето в этот период уже начинает спешить к осени, а в Одессе еще можно насладиться великолепным южным
солнцем и теплым морем.



В этом году я поймала себя на мысли, что не так и много знаю о Южной Пальмире. Хотя специфику города можно увидеть в общественном транспорте, например, в троллейбусе или трамвайчике (там еще лучше). Я стала свидетелем разговора двух одесситок.



Женщина постарше говорит своей соседке по сидению: «Одесситы сразу отличаются от приезжих – они не такие загорелые. Я вот в этом году на море еще раз была». Соседка с ней согласилась, продемонстрировав только свои загорелые руки (мол, загорают только открытые части тела). В их общение вмешался стоящий рядом мужчина. Он добавил: «В одессита спрашивают, где море. Он отвечает – а что это такое?». Мне показалось, что меньше, чем у нас, разговоров о политике. Чаще говорят о ценах, отдыхающих, нежели о событиях, происходящих в стране. Шутят. Одесский юмор искрометен и такой жизненный.
Мне вспомнился анекдот, что мужчина в Одессе вышел из трамвая и спрашивает в прохожих, как ему попасть по определенному адресу. Ему объясняют, что сошел с трамвая на несколько остановок раньше. Когда он начал удивляться, что так подсказали в транспорте, услышал в ответ вопрос: «А вы стояли или сидели?». Может, это анекдот, но слишком похоже на правду.

Одесский журналист, с которым довелось общаться во время командировки, заметил, что настоящих одесситов слишком мало, они все уже давно выехали либо в Израиль, либо в Штаты.
Город, соединивший в себе множество культур, наций и религий, имеет свою необыкновенную атмосферу. И все-таки, по моим ощущениям, с преобладанием еврейского колорита. На пляже сосед начал рассказывать анекдоты и отметил, что в Одессе несколько морей – море евреев, море воров, море юмора и «какое-то Черное море». Рассказ о море требует особого внимания. Лучше я поделюсь своими впечатлениями о Привозе.: «А что гадать – что привезли, то и продали, поэтому Привоз».

.



Лучше я поделюсь своими впечатлениями о Привозе.: «А что гадать – что привезли, то и продали, поэтому Привоз».



Женщина в молочном павильоне уточнила, что другие рынки тоже есть в Одессе. «Привоз – это Привоз, и он один! Пусть иногда грязный, с колдобинами, но Привоз!», - поделилась собеседница. Она торговала брынзой.



Для Черниговщины не совсем традиционный продукт. А здесь весьма и весьма популярен – с коровьего, овечьего молока с добавлением специальной закваски (когда-то раньше мне рассказывали, что для закваски используют ферменты желудка маленького ягненка или теленка). Продавец Надежда отметила, что у каждой хозяйки есть свои секреты, хотя трижды в день можно сделать брынзу, и она получится разной – малосольной, среднесоленой и сильно соленой, а потом она в процессе созревания может менять вкус. Также Надежда сказала, что часть торговцев, как и везде, на Привозе продают свою продукцию, у многих есть свои покупатели.
Важную часть Привоза составляет рыбный рынок.



Там продается рыба чрезвычайно большого выбора, как черноморская, так и другая. После ремонта в рыбном установили памятник Рыбачке Сони. Той самой, о которой есть песня. Согласно с ее текстом, на их свадьбе с рыбаком Костей гуляла вся Пересыпь. Но в металле Соня запечатлена не совсем в молодом возрасте. Так себе, тетя средних лет. Памятник на удачу нужно потереть за нос. А вот в молодости Соня выглядела, по мнению современного художника, по-другому.



Тема веса и цены на Привозе – это отдельный разговор. Цена вначале на все, что угодно, может быть и невысокой. А когда спросите, правильный ли вес, цена сразу увеличится. Так, стоимость 1 кг персиков на ценнике указана 13 грн., а когда уточнили о весе, продавец спокойно ответила – 15 грн. Вот так. Но все равно, это же Привоз! По мне, это такая же достопримечательность города, как Одесский оперный театр, Потемкинская лестница или памятник Дюку.



Если вы не побывали на Привозе, наверное, нельзя утверждать, что видели Одессу.
Добавить в: