• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Beresna » О цветах и черниговской ментальности…


О цветах и черниговской ментальности…

13 Мая 2015 10:34   Просмотров: 2846
Метки: Чернигов, цветы, ментальность, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 1
В обеденный перерыв в хорошую погоду стараюсь часик погулять. На прошлой неделе, как и многие черниговцы, любовалась клумбами в центре города. Красивые тюльпаны разных оттенков этой весной стали настоящим украшением Чернигова. Мамы с детками в сквере имени Попудренко фотографировались. Кстати, приятно было смотреть, что делали фото на фоне клумб, а не залезая в цветы. Правда, делали это днем, и довольно много людей было вокруг. Но я хочу надеяться, что все-таки свою роль сыграло бережное отношение к цветам и красоте своего города.
Что ни говорите, а клумбы заслуживают на похвалу, и, конечно же, стоит отметить, что за этой красотой – работа сотрудников городского предприятия "Зеленстрой".

Но ряд клумб в центре города истоптаны, а цветы срезаны, сорваны. Лучше всего сохранились клумбы в сквере имени Попудренко, хотя и там – на братской могиле кто-то срезал несколько тюльпанов. Больше страдают клумбы, находящиеся "в тени", или небольших размеров – возле санстанции, на улице Сережникова.

Для меня остается не понятным, как можно рвать цветы на клумбе? Помниться, в прошлом году общественные активисты даже ставили таблички в клумбах "Залез в клумбу - не забудь хрюкнуть!". Идет время, а наши манеры не меняются? Мы остаемся "хрюшками"? Между прочим, по оценкам "Зеленстроя", этой весной с клумб города уворовано цветов на сумму около 30 тыс. грн. Сорвать несколько тюльпанов для любимой – это не много, но если сделают это несколько десятков или сотни черниговцев, клумбы останутся "лысыми". Интересно, а какое отношение черниговских девушек, если они узнают, что подаренный букет уворован с городской клумбы?

Я не хочу морализировать, хотя на хамское поведение могу сделать замечание. Один из последних случаев: в начале апреля молодая семейная пара с коляской прогуливалась по Валу и плевала семечки под ноги. Я спросила – а вы считаете нормальным идти по историческому центру города и мусорить? Ответ молодого отца был "5 баллов" – здесь убирают, поэтому "люди не должны даром деньги получать". Я подумала, что их ребенок, скорее всего, унаследует привычки родителей, которым почему-то дома или в школе не объяснили правил поведения в общественных местах. Неужели они тоже в своей квартире или доме тоже так мусорят себе под ноги? Или это и есть пресловутая черниговская ментальность? Ментальность людей, приехавших из сел, и так не ставших городскими жителями? Никоим образом я не хочу обидеть своих земляков, потому что тоже родилась и 15 лет прожила в небольшом селе. Там на улице на скамейке можно поплевать семечки, но хороший хозяин сразу же за собой уберет, и возле его двора чисто, растут цветы. Там нет коммунальных служб и сказать, что кто-то должен навести порядок, просто некому. Если хочешь жить в чистоте, сам должен ее обеспечить. А почему в городе вместо этого, мы мусорим, потому что кто-то там нам должен… Наверное, это воспитывается с детства.
Я хочу понять, почему мы так поступаем у себя дома, ведь город – это наш дом, почему мы не имеем отношения хорошего хозяина? Воровать цветы на клумбе, которые не садил, и не просто срезать цветущие растения, а часто выкопать с корнем – лично для меня это остается ну просто загадкой.
Приятно слышать положительные отзывы от жителей других городов о весеннем Чернигове, но неужели мы не в состоянии поддерживать созданную другими красоту? Неужели невежество преобладает над нашим желанием быть европейцами? Что должно произойти, чтобы клумбы в городе оставались цветущими, а остановки и придомовые территории были чистыми от окурков и другого мусора? Конечно, это мелочь, по сравнению с нашими другими глобальными проблемами. Но оно так непосредственно зависит от нас и не требует значительных усилий.

Мы стремимся в Европу, но ведь это не только политические решения, высокий экономический уровень жизни, в первую очередь, порядок и законность. Мне кажется, что Европа начинается из каждого из нас, из дома и подъезда. Я даже не говорю об общественной активности и гражданской позиции, просто есть элементарные и понятные вещи, не допустимые в цивилизованном обществе.
Один из преподавателей-философов в университете сказал, чтобы мы жили по-другому, мы должны мыслить по-другому. Случится это с нашим поколением, или другими будут только наши дети и внуки?




 
Добавить в:
 
 


Центр Комплект