• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Индия. Глубокое погружение - продолжение.


реклама

Индия. Глубокое погружение - продолжение.

10 Апреля 2013 09:19   Просмотров: 2307
Метки: варанаси, сарнатх, индия, терещенко
Нравится Рейтинг поста: + 17
Окончание  первой  части.



Варанаси – рай для фотографа. Можно не искать удачный кадр или колоритный персонаж. Они тут в избытке. И некоторые их них при случае готовы побеседовать с тобой "за жизнь", а некоторые – "за деньги".











Отличить настоящего садху от «артиста» просто: первый не ищет встречи и фото с тобой, второй на этом настаивает. Есть места, где все садху – настоящие отречённые и «клоунов» просто нет как класса, в том же Ришикеш. Но туда мы отправимся в следующей части.



Организованной  толпой  коровы  шли на  водопой:



А японские туристы  стеснялись своих внешних данных:



Индусы  же  не стесняются  ничего))







Недалеко от Варанаси находится его пригород – Сарнатх. Известен как место, где Будда Шакьямуни осуществил «поворот Колеса учения» — прочел первую проповедь пяти первым последователям, в которой разъяснил учение о «четырех благородных истинах».





Раджа Варанаси объявил эту местность заповедником для оленей. Олений парк в Сарнатхе существует и в настоящее время. За 10 рупий покупаются морковки , каковые и делают олешек счастливыми и просветлёнными.



Вокруг ступы Дхамек, весьма отличающейся внешне от своих собратьев (сосестёр??) в других странах, где они, как правило, белые и чуть другой формы, традиционно хаживают буддисты и японские туристы. Я в своё время понаворачивал круги в Непале и поэтому в Сарнатхе работал над страшно креативным снимком)):



Кстати, ходить вокруг ступы и на самом деле приятное действо. Я бы сказал, расслабляющее и , несмотря на движение, погружающее… Можно и час, и два ходить



Варанаси было посвящено три дня - для  того, чтоб увидеть Пуджу и с  реки, и с  берега.

Пуджа состоит из: медитации, аскетизма, песнопения, чтения священных писаний, предложения пищи и поклонов. Во время ритуала участники наносят отметку тилака из сандаловой пасты на лоб или алую точку в центр лба. Это является символом подчинения Богу (богам). Во время ритуала проводится очищение огнем — в ритуальный (священный) огонь бросаются подношения богам под чтение мантр (спасибо в  очередной  раз Википедии. Стараюсь по минимуму)).



Зрелище необычайно красивое  и  уж действительно - мистическое. Пуджа проходит во многих местах по Индии и не только в  этой  стране, но именно в  Варанаси действо Пуджи самое  яркое  , масштабное  и в  чём-то театрализованное. Впрочем, вполне  искреннее и религиозное.














Смотреть лучше с  реки. Для этого можно арендовать лодку  индивидуально или с  кем-то скооперировавшись, но в  любом случае  "подплывать" к  месту  события  следует хотя бы  за  полчаса, так  как  Пуджа  всегда  собирает о-о-очень много людей - как  на  реке, так  и на  берегу.












Всё происходит весьма  громко (установлена  аппаратура) на  протяжении примерно часа, после  чего раздаются  сладости))



Конец  первой  части.

В следующей - РИШИКЕШ И ХАРИДВАР.

Добавить в: