• Брухт ДальнобойСервис


Каппадоккия.

18 Августа 2021 17:06   Просмотров: 1146
Метки: каппадоккия, турция, волшебное место, андрей терещенко, путешествия
Нравится Рейтинг поста: + 12

       

 

       Увы, планировать поездки в  действительно интересные (для  меня) места  стало проблематично. Сегодня  страна  открыта для  посещения - завтра  закрыта. И прощай планы, деньги и т.д.

      Поэтому  с  удовольствием реализовал идею камбэка в Каппадоккию, где  был первый  раз более 15-и лет назад. Причем тогда  была  доинтернетная  эпоха, когда информации было очень мало, да  и сам городок Гереме (основная  отправная  точка по региону) был захудалым поселком. Сейчас же - в картах проложены  все  треки (понял, что в  первый  визит не увидел и 10 % красот ), инфраструктура почти курортного города. Ну, и необязательно ехать ночью на автобусе из Стамбула  или Анкары (прямых авиарейсов из Украины нет, но с пересадкой долетаешь  за  2 + 1  час).

     Кратко из Вики: "Каппадо́кия  — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Сказать "чрезвычайно интересно" - ничего не сказать. После  посещения Каппадоккии пропадает необходимость визита , например, в Петру  Иордании, так  как  тут выдолбленных в  скалах церквей просто немеряно и в  совершенно свободном доступе. Незачем и искать подземные города - в Деринкую , пожалуй, крупнейший  в  мире.  И так  далее.

   Турция первой  из всех поняла, как  можно делать деньги на  свободном доступе в  эпоху  коронавируса. Да, требуется  HES-код (делается  онлайн за  10 минут) и проходит украинская  справка о вакцинации, причем пограничник  просматривает документы  не более двух секунд.

   В Гереме очень много туристов, в  первую очередь самих турков. Но...  в горах их нет! То есть кому-то достаточно посидеть в  отеле, с  террас которого видны горы. Кто-то взял тур на  день - и ему  хватает. В любом случае за  все  5 дней  трекинга по горам вряд ли встретилось более трех десятков  человек.

 

    Конечно, главный  вопрос, возникающий  при виде  всего этого великолепия - КАК природа  создала  такое?

Если кратко - удивительное сочетание  дейтельности вулканов + эрозия + выветривание.  В мире  больше  нет таких массивов по размеру и разнообразию. Да, мне приходилось бывать, например, в  Гранд-Каньоне в США, но там иная  специфика.

 

     Сразу  предостерегу  от неосторожности, допущенной  мною: визит был в  августе. То есть самое  пекло, + 35  минимум.   А это горы без деревьев. Тени и укрытий  почти нет.  Это не Карпаты)).То есть лучше  всего - октябрь или май. И вне дождливых сезонов. Эти горы почти все  из туфа, который  скользкий. Не  могу  представить, каково там идти в  мокрую погоду + в  некоторых туннелях даже  сейчас много воды, а  после  дождей  там и реки будут.

    Четко рассчитывайте  свои силы, так  как  на  помощь, в  случае чего придти будет некому. Берите  в  запас много воды. Ну, или покупайте  организованный  тур. Но это совсем не то, понятно...

Треки строятся, как  правило, по Долинам:  Белая, Розовая, Красная, Долина  Любви и иные. Порой  они переходят друг в  друга. В интернете есть детальные описания, что очень удобно. По личному опыту, чтобы неспешно, в  свое  удовольствие  осмотреть все, потребуется  4-5  дней.

За  вход деньги не берут нигде)), ибо это ж горы)).  Но есть "Гереме - Музей  под открытым небом". вход около 8 долларов. Он  удобен  тем, кто приезжает на  день - и хорошая  панорама, и скальные церкви, и ходить далеко не надо. Но если вы  самостоятельно путешествуете , то все  это увидите  в Долинах  и так.

 

 

 

       Конечно, помимо сумасшедших природных панорам особый  интерес вызывают  и дома  в  скалах. Туф - мягкий, удобный  материал. Часть современных гостиниц  использует сделанные еще  в  прежние времена (то есть - буквально выдолбленные в  скале) помещения.  И если сейчас проведены  вода, установлены  кондиционеры  и прочие  блага цивилизации, то в  брошенных жилищах видны  следы  копоти на  стенах, где  были кухни. А порой  и теперешние  жители хранят там свои вещи, скот.

 

Вот эти маленькие пазы - голубятни. Есть даже  Голубиная  Долина. Так  крестьяне собирали помет для  удобрения:

В Гереме  масса ресторанов  с  одинаковыми ценами и меню)). Но готовят по-разному. Прислушался  к  Трипадвайзер - и не прогадал.

И, конечно, турецкий  кофе. В Чернигове пока  не встречал. Особый  помол ( в  порох) + техника приготовления делают его густым. Причем готовят его как  в  турке, так  и в  кофемашине. Видимо, какой-то специализированной, так  как  и у  меня  дома, и в  любой  кофейне консистенция  совершенно иная, отличная  от  Турции.

 

Все  недорого, сопоставимо с  украинскими ценами, а  фрукты, конечно, и дешевле, и вкуснее. Особенно персики)). И халва).

Вот только салат у  них - это просто нарезанные  овощи. А не нечто новое, как  у  нас)). Зато здоровая  пища.

     Есть ряд туров с выездом из Гереме , примерно по 35 евро - они удобны, так  как  не всегда  есть время  отправиться  за  70 км от города. Англоязычные дешевле  русскоязычных. Но, будь моя  воля, я  бы  брал тур без гида))  Ну  что нового они расскажут? Построили тогда-то? Воевали с  теми-то? Легенду  про гарем  и т.д.?

Лучше  спокойно смотреть на  всю эту  красоту  и получать удовольствие:

В Долине Ихлара (единственное  зеленое, свежее и весьма  облагороженное  место, но с  невероятным количеством туристов):

 

Любого человека потрясает подземный город в Деринкую (и рядом схожий Каймаклы).

Скажем так:  там жило около 20 000 человек.

8 этажей под землей.

Церкви, школы, больницы , система  воздухоподачи, водоотведения и многое  другое:

     Уму  непостижимо. При всем уважении к  пещерам Св. Антония в Чернигове это...  куда  масштабнее, скажем так.

    С клаустрофобией - реально лучше не заходить. Очень, очень глубоко под землей. Порой  нужно не только  пригибаться, а  и протискиваться сквозь лазы. Освещение  блеклое, поэтому  и качество фото не ахти, но тем не менее:

     Удобно было там прятаться  от врагов - а  войны не прекращались. Хотя жизнью это трудно назвать по нынешним меркам...

   Весьма  много и внешних монастырей, которые в  прежние  времена  служили и гостиницами, благо находились на  стезе Великого Шелкового Пути:

   Особой  популярностью (и, по сути, визитной карточкой Каппадокки) являются воздушные шары. Их видно между  5-6  утра  из многих гостиниц, к  которым они буквально к  окнам подлетают и, как  оказалось, весьма  шумят в  момент подачи горячего воздуха.

Ну очень красиво:

 

    В корзине - от 8 до 15  человек, как  правило. Очень соблюдаются  правила ТБ. В одно утро была  лишь легкая  облачность -  и полеты  прекратили (деньги в этом случае возвращают,  в  среднем 60 - 80 евро с  человека).

Еще  немного Гереме и окрестностей:

 

Порой  в  горах попадаются  заброшенные  кафе (видимо, пандемия  подкосила). Но все  сохраняется, ничего не растаскивается - даже  солнечные панели.

Безусловно, фотографии никак  не отражают всей  действительной  красоты  этого края. Поэтому , если хотите  увидеть не просто чудесные, а  и необычные, фантастические  места - смело отправляйтесь в  Каппадокию!

 

P. S.

Все  суждения  в  посте  оценочные.

Автор оставляет за  собой  право как  комментировать, так  и удалять любые комментарии, особенно от анонимных источников, сеющих неприязнь, вражду во Вселенной  и нелюбовь к "Битлз".

 

 

 

 

 

  

 

Добавить в:
 
 


Центр Комплект