Error: Incorrect password!

Радио
Радио

Старый Таллинн.

16 Февраля 2022 21:48   Просмотров: 999
Метки: таллинн, тао, путешествия, терещенко андрей, старина
Нравится Рейтинг поста: + 11

       Таллинн был "закрывающим" городом  среди столиц  бывших прибалтийских республик. И самым красивым (если хотите - представительным) городом из них. Конечно, посетил лишь Старую его часть, ибо новые "части", как  правило - это спальные районы да офисные сооружения в  большинстве  городов  мира.

      Лететь туда  2 часа 20 минут, аэропорт находится  в  черте  города и туда  ездит общественный  транспорт - бесплатный  для  местных и 1,5 евро для  приезжих. Можно купить трансопртную карту, дающую скидки на  музеи и транспорт, но первые меня  не интересовали, ибо конкретно в Таллинне они меня  не заинтересовали, а  ездить просто некуда - все  в  пешей  доступности.

Все  фото сделаны на  хороший  телефон с  плохой  камерой(((, надо было брать "зеркалку", да  поленился. К тому  же  я не обрабатываю фото, так  что не взыщите. Впрочем, кому  надо увидеть красоту - тот узреет). Ибо много ее в Таллинне!

Город действительно старинный. И этой  старины  гораздо больше, чем в  Риге и Вильнюсе  вместе  взятых. Да  и выглядит она  "помонументальнее", что ли.

 

 

     На центральной  площади у  Ратуши до сих пор стоит елочный  городок (я  приехал на  День Св. Валентина), который  и днем радует, а  ночью просто сказочный. Как и весь Старый Таллинн:

А у входа в  эту  часть города  расположен постоянный Цветочный рынок, который  порадовал пышной  мимозой - давно ее не видел, к  тому  же  такую презентабельную:

 

      Гулять по Старому  городу, пусть и в  пасмурную погоду (по счастью, не было дождя или снега) одно удовольствие. Причем приятнее всего затеряться  в  улочках -  и точно оказаться  в  сказке.

 

Масса изначально малозаметных, но любопытных деталей. Найдите  кота)(

К минусам можно отнести наличие варваров и вандалов. Увы, их полно теперь в  любой  точке  мира - даже  Лувр расписан идиотскими тегами и т.д.:

А здесь меня  сфотографировали, но Джима Моррисона  рисовал не я и мне кажется, что ему  там не место)):

Плохо чистятся  дороги. Вот вообще - плохо.

Хотя есть то, что я  давно предлагаю использовать в  Чернигове  вместо малоэффективного песка - каменную крошку. Да, дороже. Но пару  раз за  зиму  насыпал - и ходи всю зиму. Плюс меньше  грязи.

 

 

В Таллинне есть интересный  трактир - "Три Дракона", где нет электричества и точно воспроизведены  условия  старинной едальни. Например, к  похлебке  не дают ложку (надо именно хлебать). А  соленые огурцы  самостоятельно выбирать из кадушки.

        О языке.  Точнее, языках.

Смешано все. Как  мне показалось население  делится  в  основном на  две  части - приехавших из России и эта часть разговаривает только на  русском, в  том числе  и масса матерящихся  подростков. И собственно эстонцев с  эстонским языком от мала  до велика.

В гостинице  на  ресепшн в  один из дней  меня  не поняли на  русском, с  удовольствием перешел на  английский)).

Но в  целом появления экс-"старшего брата" и СССР везде - в  архитектуре  жилых домов, рекламе и т.д.

Около Ратуши расположился  ресторан "Тройка" с  медведем, матрешкой, самоварами березками:

 

А буквально напротив Парламента  Эстонии находится  громадный  храм РПЦ (фото обьединены):

Впрочем, рядом с  Парламентом есть не менее, чем храм Невского, значимые для  некоторых места)):

 

(это - инсталляция  в  уборной  кафе)))):

Прогулка  по городу  продолжается. Приятно заглядывать в  витрины, замечать броское и, как  и написано выше, малозаметное:

В поездке  всегда стоит пробовать аутентичную еду , напитки. А что ассоциируется  с Таллинном в  первую очередь? Конечно, ликер "Vana  Tallinn"!

Он  есть и в  Чернигове. Но, конечно, в Таллинне выбор куда больший. И, честное  слово - это замечательнейший  напиток)).

Ну и то, что у  нас уже  увидеть нереально. А оно есть в  другом мире))):

На соседних полках пиво "Жигулевское" в  стиле пин-ап и "Оболонь". Бизнес есть бизнес.

Петр Порошенко и тут успел:

Истинные ценности незыблемы:

А этих ребят кто-то помнит? Я - да. Ибо возраст))):

Но все-таки главное  в  Таллинне - его очарование  внешнее, эти крыши, эти башенки, эта  черепица...

Можно заглянуть в  порт и проводить паром или уехать на нем за  пару  часов  и 29 евро в  Хельсинки:

      Что меня  буквально поразило в  Таллинне - так  это аэропорт!! По сути , в  небольшом  городке  просто невероятное  сооружение. еще  совсем недавно меня порадовал новый  стамбульский  аэропорт. Но здесь....   Вообще  трудно поверить, что это однотерминальное  сооружение  для  очень небольшого количества  самолетов:

На  рояле традиционно сыграл немного джаза и Гимн Украины:

Каждые  ворота  на вылет оформлены в  своем стиле:

Детская  зона:

И просто развлечения:

О-бал-деть. Хотя бы  ради аэропорта  можно вернуться в  сюда).

И, конечно, ради этого:

     И ради "побывать в месте  съемок"  фильма "Собака Баскервилей" из любимого сериала  о Шерлоке  Холмсе - он снимался  в  Эстонии. но для  этого лучше  приехать летом, чтобы  с  комфортом объездить замки и Гримпенскую трясину)). Хотя  были локации и в  Таллинне:

А пока что - всем спасибо!

 

P.S. Автор оставляет за  собой право модерировать комментарии, представляющие  флуд и  переходы  на  личности и сеющие нелюбовь к  рок-н-роллу).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить в:
 
 
Error: Incorrect password!