• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Блоги

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаГорелов + 37'R

    sinelnik 28 4422




    К угрюмому художнику Горелову, похожему на Пикассо, я таскался за секретами старых мастеров.

    Недоверие, свойственное пожилым людям, было преодолено за два вечера. В начале нулевых николаевский шмурдяк ещё хранил вкус яблок, а водка «Мягков» соответствовала названию. Эти напитки плавно перевели меня из разряда подозрительных типов в ранг интересных собеседников, поскольку и пил наравне, и говорил мало, и не перебивал.

    Сполна хлебнувший коварств и подлостей в московском СХ, Горелов уже не мог смотреть на большинство коллег по цеху иначе, как на дерьмо, в которое иногда поневоле приходится вступать. Черниговских художников тоже не жаловал, но по другому поводу, который был озвучен в первые минуты знакомства:

    — Жлобы и мазилы. У меня с такими ничего общего.

    Вскоре выяснилась причина его нелюбви к Высоцкому:
      ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаБагровая Марья + 61'R

    sinelnik 34 3202




    Историю эту рассказывал знакомому боксёру черниговский авторитет по кличке Дед.

    Строго говоря, Дед был положенец, то бишь авторитетный в криминальных кругах человек, назначенный ворами в законе смотрящим.
    Его задачей было смотреть за положением в городе, разруливать конфликты, частенько возникавшие в ту пору (на дворе было начало 90х), следить за своевременными поступлениями в общак (воровскую кассу взаимопомощи) и так далее.

    Боксёр был одним из кандидатов низового звена, которого Дед подумывал назначить смотреть за Центральным рынком.

    Сидели они, как водится, за банкой беленькой, да вели светскую беседу о том, как жилось их коллегам при царском режиме. Зашла речь о высоких материях. Боксёр тут возьми и ляпни:

    — По мануфактуре тогда главный спец был Борух из Марьиной рощи...
    — Как ты сказал? — п  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКАРБОНАРИЙ + 62'R

    sinelnik 10 2318




    «Чудны дела Твои, Господи». Если верить официальной версии, таков был текст первой телеграммы, посланной азбукой Морзе в 1838 году. Цитату из Апокалипсиса зачем-то обкорнали перед отправкой. Впрочем, чудо, прибежавшее по проводам, всё равно признали таковым.

    Я верю, что даже в нашей богомерзкой жизни всегда есть место чуду. Изменив одну букву в библейской фразе, получим: "Дух сеет, где хочет". Так и есть. Мы можем, например, воображать, что милое нашим очам благообразное семейство научных работников непременно должно произвести на свет какого-нибудь гиганта мысли, нового Эдисона. Но у духа-сеятеля свои расклады. И вместо интеллектуального гиганта получается маргинал, которому академическая наука до эдисоновой лампочки. Ибо дух предначертал ему особую миссию. Один только вопрос: чей дух?

    С этого места мы плавно переходим на личность наше  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКазус Василисы (2) + 40'R

    sinelnik 30 2166



    (начало здесь)

    ...Приятно сознавать, что можно никуда не торопиться. Андрей принялся выгружать свои пакеты.

    И тут в дверь позвонили.

    Андрей застыл с бутылкой коньяка в руке. Из кухни выбежала испуганная Василиса.

    — Кто это может быть? — шёпотом спросил Андрей.
    — Не знаю, — растерянно ответила она.

    Позвонили ещё раз, уже настойчивее.

    — Прячься, — прошептала Василиса.
    — Куда? — еле слышно спросил Андрей, совсем некстати почувствовав позыв на низ. В животе у него резко и неприятно похолодело.
    — На балкон, — ответила Василиса и побежала в соседнюю комнату. Побледневшая, она почти сразу выскочила оттуда, на ходу запахивая длинный махровый халат.

    В дверь продолжали звонить.

    — Быстрей туда! —  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКазус Василисы (1) + 40'R

    sinelnik 8 2175




    1

    Наконец-то представился удобный случай поведать вам историю, в которой трагедия безбожно переплелась с комедией, обернулась фарсом, вышла боком и в довершение ко всему накрылась медным тазом. Насчёт последнего я, конечно, фигурально выразился. Нет, таз будет и в решающий момент сыграет свою зловещую роль. Но не медный, а обычный эмалированный.

    История, можно сказать, про второй день рождения. Если быть точным, то даже не столько про день, сколько про ночь. Хотя приключилась она во время именин. Ну, это всё нюансы, вы же понимаете. Праздники-то близкородственные, что один, что другой связаны с появлением на свет. Многие граждане давно не видят разницы, одинаково охотно отмечая оба. «Лишь бы было весело и подарки дарили», рассуждают они.

    Кому повезло родиться Андреем, у того именины 23 раза в год. Это не выдумка, факт подтверждает   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаКрошка Енох + 64'R

    sinelnik 38 4792




    Дом, в котором родился и вырос кроха Енох, был сам по себе явлением уникальным. Пожалуй, другого такого дома больше нет нигде в мире. А в Чернигове — есть.

    Во-первых, это единственный, известный человечеству, жилой дом, зажатый, как сосиска хот-дога, между тюрьмой и монастырём.

    Во-вторых, поначалу он преимущественно был заселён неприметными сотрудниками особых отделов, партийного аппарата, милиции и КГБ, к которым для пикантности подмешали нескольких представителей прослойки. Точнее того новообразования, что в советские времена звалось интеллигенцией.
    Сейчас-то там кого только нет. Даже мелкое отребье затесалось. Правда, оно покуда сидит тихо, поджавши хвост.

    В-третьих, там издревле жили славные люди, титаны духа не только святого, но грешного и даже непонятно какого.
    То ли так сложилось как-то само собой, исторически, то   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаTANDEMONIUM + 32'R

    sinelnik 35 2313




    DEMO, в высокой остроконечной шапке из каракалпакского каракуля, проходил обычную утреннюю процедуру, погружённый по шею в аромa-бассейн. Рядом, сонно моргая, возлежал TAN в такой же шапке. Никакую приятность земного благоухания нельзя было сравнить с божественным флёром, источаемым целебной амритой, наполнявшей этот бассейн с незапамятных времён.

    — Буряк сегодня приезжает, не забыл? — спросил TAN.
    — Забудешь тут. У меня все гаджеты по сто раз в день трезвонят: Буряк-Буряк-Буряк-Буряк! С печки бряк, блин.

    Повисла пауза.

    Первым тишину нарушил DEMO.

    — Гостинцы обещанные, думаешь, привезёт? — спросил он.
    — Ты же знаешь, зачем спрашивать?
    — Если это опять какой-то ихний, блин, personal daemon, упрятанный в кулон, Буряк у меня сразу поедет домой наxep.
    — Чем   ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаШаLOVEливая LOVEстори + 64'R

    sinelnik 40 2454




    У знакомых ребят есть занятная традиция: отмечать ночь на Ивана Купала где-нибудь поближе к полосе прибоя. То есть на море. Очевидно с годами не выветрился дух романтики и не иссякла тяга к морским приключениям, которыми парни грезили в детстве.

    Недавно они вновь отправились на свой секретный дикий берег. Туда, где сбываются их простые мечты. Где до сих пор нет просеянного золотистого песочка, утыканного зонтиками, ларьками и шезлонгами. Где люди праздно и вольготно проводят время. Где за вечер стирается грань между напыщенными комерсами и потешными студентами-растаманами. Где все живут одной пёстрой коммуной. Где вечерами у костров поют песни на разных языках, а днём стройные девушки загорают в чём мама родила. И не только загорают.

    Мой бывший ученик, а по совместительству духовный лидер черниговской банды морелюбов, пробовал зазвать меня в этот увлекатель  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаВ гостях у мастера + 47'R

    sinelnik 34 2905



    Порой мне кажется, что наш древний и уютный город чья-то неведомая воля целенаправленно заселяет волшебниками, потерявшими память о том, кто они на самом деле, но не утратившими своих способностей.

    На днях я получил дополнительную пищу для размышлений на данную тему. А причиной послужила неслучайная встреча с особым человеком. Виктор Иванович в представлениях не нуждается и увы тем отсталым слоям населения, которые до сей поры не знают, что этот матёрый человечище проживает у них под боком.


    " — Вряд ли верно делить художников на черниговских, харьковских, одесских или вашингтонских. Испокон веков это племя космополитично. Одни могут до седых волос колесить по свету, иные более пристрастны к оседлому проживанию, но их внутренней сути это не меняет. Они говорят со зрителем на различных диалектах таинственного всемирного языка, который понятен посвящ  ...

  • Легенды и мифы Чернигова с точки зрения художникаДымная маска Ругопса + 23'R

    sinelnik 50 2592



    (...)

    — Представьте себе, что в будущем произошло немыслимое, — произнёс хозяин квартиры и щёлкнул зажигалкой. — Вы достигли всего. По максимуму. Вы сказали новое слово в искусстве. Ваши выставки проходят по всему миру. Ваши работы стоят миллионы. Лувр, Эрмитаж, Третьяковка, Дрезден, Лондон, Милан, Вашингтон — величайшие гранды жаждут заполучить в свои коллекции хотя бы одно из ваших полотен и конкурируют за право открыть у себя вернисаж ваших новых работ. Крупнейшие университеты приглашают вас читать лекции о современном искусстве. Вы полностью реализовались, как художник. А впереди открываются ещё более невероятные перспективы. Такова ваша реальность.

    Он вопросительно посмотрел на меня.

    — Представил, — сказал я, преодолевая некоторое внутреннее сопротивление.

    — С этого момента живите так, как  ...

Страница: 1 2 3 4      | следующая


Центр Комплект