• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Выбрасывать мусор будем по-новому


Выбрасывать мусор будем по-новому

Выбрасывать мусор будем по-новому
Еще летом текущего года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, которое обязывает каждого украинца выбрасывать мусор раздельно. Ранее такой порядок действовал лишь в некоторых городах (первыми обязательства взяли города – хозяева Евро-2012), но сейчас он распространяется на все населенные пункты. Однако одно дело – принять постановление, а совсем другое – обеспечить его выполнение!

Согласно документу, потребитель услуг по вывозу бытовых отходов (проще говоря – каждый из нас) обязан обеспечить раздельный сбор мусора по одному критерию – опасные или безопасные отходы. К первым относятся те, которые «создают или могут создавать значительную опасность для окружающей среды или здоровья человека и требуют специальных методов и способов обращения с ними». В то же время в типовом договоре на вывоз бытовых отходов прописано более детальное разделение по следующим категориям:

• полимерные отходы;
• стекло;
• бумага;
• металлы;
• органические вещества (читай – пищевые отходы).

Готовьте ваши денежки

За неправильно выброшенный мусор можно уплатить немалый штраф. Это предусмотрено законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами», принятым еще в феврале 2010 года. Например, рядового украинца за «нарушение требований по обращению с отходами» могут оштрафовать на сумму от 340 до 1360 гривен. Должностные лица (балансодержатели домов и органы местного самоуправления) за те же нарушения могут расстаться с суммой от 850 до 1700 гривен. Самый большой штраф предусмотрен, если придомовая территория не будет оборудована контейнерами, а возле дома образуется несанкционированная свалка.

Чернигову пообещали помочь

Директор государственного предприятия «Укрэкоресурсы» Евгений Романенко предложил руководству Чернигов помощь в реализации совместных проектов с целью улучшения экологической ситуации и внедрении раздельного сбора.

Предприятие для этих целей готово передать городу контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также производственное оборудование для сбора и сортировки отходов.

В тему

Завод в Чернигове построят, а мусор – переоценят

Чернигову опять обещают мусороперерабатывающий завод. В этот раз не мэрия, а председатель Государственного агентства по вопросам управления национальными проектами Владислав Каськив. По его словам, в рамках реализации проекта «Чистый город» в шести городах Украины в 2012 году будут построены заводы по переработке мусора. В списке вместе с Киевом, Сумами, Тернополем оказался и Чернигов.

Для финансирования программы Госагентство намерено инициировать внедрение специального тарифа на переработку мусора. Ориентировочная сумма составит 35-55 долларов за вывоз одной тонны отходов.
Если учесть, что, по данным экологов, городской житель в Украине «производит» за год 220-250 кг мусора, то каждый украинец должен будет заплатить в год около 100 гривен.


Факт

По данным Минрегионстроя, система раздельного сбора отходов человеческой жизнедеятельности сегодня работает всего лишь в 53-х населенных пунктах страны.

Сергей Кириченко, еженедельник «Семь дней», №42 (519)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сергей Кириченко, еженедельник «Семь дней», мусор

Добавить в:
 
 


Центр Комплект