• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Свозят мусор

 

Недовольство многих жителей Макошино (Менщина) вызывает то, что в посёлок свозят из Мены жидкие бытовые отходы (ЖБО). Особенно возмущаются люди, по чьим улицам каждый день (самое малое трижды) проезжает ассенизационная машина. Обстановку изрядно напрягают слухи, будто нечистоты не довозят до очистных сооружений, а сливают поблизости.



— Последнее — чистой воды вымысел, — говорит директор КП «Менакоммунуслуга» Роман Минец. — Остальное правда: каждый день вывозим около 15 кубов жидких отходов, согласно договору заключённому с местным коммунальным предприятием «Макошинское». Рассчитываемся в полном объёме и без задержек.



—Почему так? Разве в Мене нет своих очистных? — спрашиваю Романа Викторовича.

— Есть, но к ним нет подъезда. Чтобы добраться до места для слива отходов, ассенизационная машина должна въехать на высокий вал А все потому что эти коммуникации строились не для города, а для сырзавода.

В Макошино очистные «заточены» под исправительную колонию. Они рассчитаны на очищение, обезвреживание и обеззараживание 200 кубов сточных вещ каждые сутки. Мы, как я уже говорил, вывозим в среднем 15 кубов со всей Мены. ЖБО из колонии немного, потому что осуждённых там сейчас намного меньше, чем предусматривалось. Это значит, что очистные не перегружены. Более того — работают не на полную мощность.

При этом в посёлке проблемы со свалкой. Стихийная, по словам местных жителей, — в лесополосе вдоль дороги по переулку Дружбы. Санкционированная должна была быть рядом с очистными. Так предусматривалось проектом почти 30-летней давности. Но руки до него тогда не дошли.

— А сейчас оборудовать в том месте мусорную свалку невозможно, — говорит староста Макошинского старостине кот о округа Роман Коваленка — Подавали документы, но экологи не дали разрешения.

Куда же люди девают мусор? Как оказалось, одни собирают и ждут, когда коммунальщики приедут за ним и отвезут на паспортизированную свалку в Мену (это делается, по словам Романа Минца, два-три раза в году. Услуга для селян бесплатная. Никаких договоров нет).

Другие втихаря выбрасывают отходы в установленные на улицах контейнеры для раздельного сбора мусора. Самые несознательные грузят хлам в мешки и везут в лесополосу или на берег Десны.

— Решать эту проблему уже начат. Пока в двух поселковых микрорайонах, где располозквны двухэтажхи, — 40-летия Победы и Завадском, — говорит д иректор «Менакоммунуслуга». — В каждом проживает около сотни человек. Там оборудовали площадки, установили по 10 контейнеров. Вывозим мусор по мере их заполнения — приблизительно дважды в месяц. Плата умерен мая. Люди довольны. Считаю, так должно быть во всём посёлке

— Мусор из Макошино, как и сейчас, будете возить в Мену?

— Другого выхода нет. Такой уже у нас вынужденный обмен отходами. Хорошо, что это всего 10 км.

Анна Ефименко, «Гарт» № 16 (3028) от 15 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макошино, Менщина, мусор, отходы, Ефименко, Гарт

Добавить в: