• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Пляж возле озера на «Земснаряде» утопает в мусоре, горожане - недовольны


Талион

Пляж возле озера на «Земснаряде» утопает в мусоре, горожане - недовольны

 

Прошло 5 лет с тех пор, как местными властями была облагорожена небольшая песчаная часть пляжа возле озера «Земснаряд». Тогда и был завезен кварцевый песок, установлены кабинки для переодевания, спортивные турники для детей и взрослых, лавочки с крышей, деревянный туалет и бетонное кольцо для мусора. «Зеленая» же часть берега так и осталась нетронутой. Однако, помнится, что красоту и естество нашей природы портили кучи мусора, оставленного отдыхающими.

Спустя пять лет мы решили проверить, произошли ли какие-либо изменения в лучшую сторону? Забегая наперед отметим, что при посещении пляжа мы услышали множество замечаний, касательно его обустройства от отдыхающих, поэтому, надеемся, что начальник Управления ЖКХ Черниговского горсовета Ярослав Куц обратит на них внимание. Тем более, что именно Управление ЖКХ, путем объявления тендера заказывает услуги по уборке местных пляжей. Для наших читателей уточним, что благоустройством мест отдыха у воды в Чернигове уже не первый год занимается КП «Парковка и рынок». В список этих мест входит официальный городской пляж «Золотой берег», «Земснаряд» (гидрокарьер в районе жилого массива Лесковица), берег р. Десна возле гостиницы «Брянск» и пляж, что в лесопарке «Яловщина». В 2021-м году КП «Парковка и рынок» выиграло тендер на сумму 501 тысяча гривен, и согласно договора должно убирать эти пляжи до сентября.

При этом на сайте горсовета в сообщении, об открытии пляжного сезона от 12 мая говорится, что согласно решению городской комиссии по вопросам вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, учитывая то, что жители города могут выбирать для отдыха у воды и другие места, будут установлены сезонные спасательные посты, которые будут работать ежедневно. А именно:

река Десна - городской пляж «Золотой берег»;
гидро- карьер - район Лесковица (2 поста)
река «Стрижень» - район ландшафтного парка «Яловщина» (ул. Героев Чернобыля).


Мы побывали на «Земснаряде» 7 июня, в среду. Изменений в лучшую строну не заметили, наоборот, все значительно усугубилось.

Территорию, примыкающаю к озеру можно разделить на две части: песчаный пляж и отдых на природе у озера. Каждый добирается к озеру, как сможет: кто на велосипеде, кто на своей машине или на такси, свернув на улицу рядом с рестораном «У Болдиной горы». В этом случае вы попадаете на песчаный пляж.

Ну а мы, как и прежде, спускались пешком по старой каменной лестнице, ведущей от школы №24, чтобы исследовать сначала зеленую территорию у озера. Есть еще стихийно образовавшиеся спуски от школы и Троицкой церкви, но весьма неудобные, и даже, в какой-то мере, опасные. Здесь и начинается «мусорная» история. Мусор просто повсюду: на лестнице, среди зелени в кустах, вдоль дороги и встречается на всем пути.



Озеро, окруженное камышами, полевыми цветами, ивами, необыкновенно красивое. В некоторых местах по цвету даже напоминает Голубые озера, которые находятся в Олешне. Вода прозрачная, в меру прохладная и чистая.





Со стороны озера виднеется Троицкая церковь и колокольня. Место для отдыха – просто чудесное. Но все это великолепие портит огромное количество выжженных костром мест с несгоревшим мусором: пластиковыми и стеклянными бутылками, бумажными стаканчиками и пакетами от снеков, пачками от сигарет и окурками и т.п. Понятно, что граждане должны быть сознательны, но наш народ такой, что если ему не сделать замечание или не оштрафовать - мусор будет лишь приумножаться. Скорее всего, и «Золотой» пляж за 2-3 дня превратился бы в помойку, если бы за ним не было надлежащего контроля.



35-летняя Оля и 43-летний Евгений Горбик, родители двух дочерей: Мирославе 3 годика, Милане 7 лет. Глава семейства работает строителем, мама – бухгалтер, но пока еще в декрете. Милана занимается гимнастикой и с радостью продемонстрировала свои способности. К слову, родители сетовали, что в Новгород-Северском и Сновске есть, а в областном центре почему-то нет детской спортивной школы, кроме той, где основным направлением является футбол.



- Мы приходим сюда при первой возможности. Очень любим здесь отдыхать. На Золотом пляже возле Десны тоже хорошо, но там другая вода, да и народу – негде яблоку упасть. А здесь для детей – раздолье. Вода чистая, теплая, дно песчаное. Взяли с собой фрукты, лимонад, чай и решетку. Вот скоро будет готов обед. На природе особенно вкусно. Что касается минусов, это конечно, оставленный людьми мусор. Было было хорошо, если бы установили бетонные кольца и люди сносили бы туда пакеты. Но нужно, чтобы его и вывозили. При этом менталитет нашего населения оставляет желать лучше. Многие люди не привыкли мы быть наказанными за выброшенный мусор, как, например, в европейских странах. Поэтому здесь можно наблюдать, - такой беспредел. Видели на прошлой неделе, как мужчина ходил и добровольно собирал мусор. Мы свой мусор заберем с собой, конечно. Еще хотелось бы, чтобы установили раздевалки на этой части берега.



Беседуя с отдыхающими, мы увидели как подъехала машина такси, и из нее вышел мужчина в сопровождении двух женщин. Одна вела другую - пьяную вдрызг. Купаясь, та потеряла солнцезащитные очки и с матами, которые были слышны всем вокруг, еле выползла на берег. Подруга, никого не стесняясь, дотянула ее до такси и женщины довольные уехали.



Оксана, 35 лет, мама 11-летней Лизы и 10-летнего Владислава:
- Нам нравится «Золотой» пляж, но там очень много людей. Тем более, сейчас это недопустимо, когда необходимо соблюдать дистанцию. Это место нам тоже по душе и мы отдыхаем здесь довольно часто. Но опять-таки, в той части, где песчаный пляж, много людей, а это место среди природы – не благоустроено. Вот, например, ребята из года в год прыгают с упавшего когда-то в озеро дерева. Согласитесь, это небезопасно. Можно было бы придумать и соорудить какие-то интересные аттракционы, горки для детей. К тому же, сюда тяжело добираться, так как местными властями не предусмотрен никакой транспорт. Еще хочу добавить, что подростки здесь развлекаются, как им захочется. Я лично сама наблюдала картину, как два мальчика 7-8 лет интересовались, где можно взять сигарет.

Хочу еще пару слов сказать о нашем мэре. Я очень благодарна ему за то, как он меняет наш город к лучшему. Теперь не стыдно и гостей пригласить. А вот что касается нашей молодежи, печально, что найти хорошо оплачивамую работу в Чернигове, почти невозможно. Я имею высшее техническое образование, 12 лет проработала в «Поликомбанке», 5 лет переводчиком в Польше, а вернувшись в родной город, пошла работать продавцом в «Bierwelle». Жаль, что наша талантливая молодёжь не видит будущего и перспектив в родной Украине и покидает родину в поисках лучшей жизни.





На фото то самое место, о котором говорила Оксана

Если пройти вдоль берега влево, выходим на поляну, где мальчишки, да и девчонки тоже, прыгают вниз головой с когда-то упавших в воду деревьев. Это то место, о котором говорила Оксана. Помимо того, что оно опасно торчащими стволами и непроверенным дном, каждый, кто прыгает кичится друг перед другом, показывая кто круче. Маты разносятся по всей округе. Неважно, кто рядом, взрослые или дети. Не только по вечерам, но и днем здесь собираются подростки, жгут костры, курят и пьют пиво. Причем, это продолжается годами, но ни правоохранительным органам, ни родителям нет дела до своих детей.

Так, по тропинке постепенно выходим к песчаному пляжу. Здесь все, как и было 5 лет назад: синие кабинки для переодевания, лавочки с крышей, турники. К воде удобный подход, особенно, для детей. Пляж небольшой, но отдыхающих довольно много. Что же касается мусора, его сносят в специальное кольцо, а потом вывозят. Но даже здесь, прямо на песке кто-то умудрился разжечь однажды костер и оставить кострище с окурками. Во что превратился туалет – описывать не станем.





















Есть и спасательная служба, в которой, как нам сказали можно взять напрокат катамаран или надувной матрас. Но никого из сотрудников не оказалось на месте. Хотя, один из отдыхающих рассказал, что дно неровное, есть ямы. Однажды мамы разговаривая на берегу, не заметили, как ребенок лет 6-ти лет начал захлебываться. Хорошо, что кто-то заметил и помог выбраться.

В конце пляжа находится большая палатка и зонт. Бойкая продавец по имени Татьяна наливает квас и пиво желающим (25 грн./0,5 л). В продаже есть чипсы, сухарики, леденцы, кукурузные палочки, разные снеки, сигареты. Перекусить можно сосиской в тесте, пиццей или пирожками. Для удобства в палатке и под зонтом установлено несколько столиков и стульев. Есть холодильники для прохладительных напитков и морозильный ларь с мороженым (цены от 20 до 60 грн.).





Татьяна, продавец палатки «Пивной кафетерий», рассказала следующее:
- Это место считается городской зоной отдыха и находится в компетенции Управление ЖКХ Ярослава Куца. Мусор вывозят, но все равно уборка пляжа оставляет желать лучшего. Мы свою территорию убираем «от и до». Как открыли пляж 5 лет назад, завезли песок, так больше никто не приезжает и не улучшает. А ведь накануне сезона надо привести территорию в порядок, покрасить лавочки, почистить туалеты, да и установить новые не мешало бы. Вы видели, что там творится? Менталитет наших людей не исправить ни чем. Я была в Италии, я была во Франции, в России, наконец. Там не то чтобы кто-то бросил бумажку на землю – контейнеры установлены, причем, отдельно для пластика, отдельно для стекла и для бумаги. Люди думают о природе, бережно к ней относятся. Наши же, принесут еду, поедят, и оставляют после себя пакеты с пластиком и объедками. Почему бы не забрать с собой? А посмотрите на дорогу, по которой заезжают сюда машины – она же разбита полностью. Но никому нет до этого дела. Очень хотела бы, чтобы нас услышали, приехали, посмотрели и внесли какие-то изменения к лучшему. Хотя бы уже к следующему сезону. Здесь прекрасное место для отдыха с семьями и детками.



60-летний Владимир рассказал, что живет рядом и приходит искупаться да выпить бокальчик холодного пива при первой возможности. Сегодня как раз выдался такой день. Работает крановщиком. Машина находится в ремонте, как только отремонтируют, выйдет на работу. Отдыхать мужчине здесь нравится, но он недоволен тем, как люди относятся к окружающей природе. Покурил – бросил окурок, выпил – бросил бутылку или станканчик на землю. Одним словом, люди – «свиньи». Неужели так тяжело убрать мусор за собой?

Недалеко от кафетерия разместилась компания, которая привлекла наше внимание двумя палатками на берегу и национальным флагом на дереве. Оказалось, что ребята отдыхают здесь уже две недели.







Никита, 25 лет, рассказал вот что:
- Мы приехали сюда отдохнуть вместо моря. Все необходимое для отдыха привезли на машинах, а потом их отогнали. Ловим рыбу, купаемся, загораем, плаваем на катамаране, на лодке. Варим каши, супы, уху, кое-что привезли с собой, а если чего-то не хватает – магазин недалеко. Весь мусор собираем в пакеты и вывозим. Но мусорных контейнеров не хватает, конечно. И туалеты в ужасном состоянии. Стараемся не концентрироваться на плохом, а наслаждаться природой. Но хочется, чтобы все эти моменты руководство города учло и приняло меры.



Туалет пляжа оставляет желать лучшего...

Итак, подытоживая выше сказанное жители города хотели бы видеть на «Земснаряде»: чистый туалет, дополнительный биотуалет, дополнительные контейнеры с крышками для мусора, чаще вывозили мусор с пляжа и обустроили специальную игровую зону для детей.

На данный момент наш портал ожидает ответ руководителя КП «Парковка и рынок» Николая Гоголя о том, как часто и в каких объемах проводится уборка мусора на этом месте отдыха для воды. Мы опубликуем его комментарий, как только получим.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Земснаряд», пляж, мусор, Лесковица

Добавить в:
 
 


Центр Комплект