• Брухт ДальнобойСервис


Челлендж от Белого - на 200 гривен

 

«Дополнительный повод сделать берег любимой Десны чище. Друзья! Предлагаю челлендж (с англ. - «вызов». В Украине получил распространение в 2014 г. Его суть такова: блогер выполняет задание на видеокамеру, а затем размещает видеозапись в интернет-сети и предлагает повторить это пользователям. - Авт ). Соберите больше, чем я, и выложите фото под моим постом. С меня - 200 гривен на карту», - написал в Фейсбуке 38-летний Андрей Белый из Нежина (предприниматель, занимается выращиванием ягодных культур и заморозкой ягод на экспорт в страны Европы. В прошлом году заявил на всю страну, что в сезон сбора урожая готов платить наемным работникам не менее 1 тыс. грн в день).



Сообщение Андрея и соответствующая фотография понравились значительному количеству пользователей (об этом свидетельствуют сотни лайков).

- Недавно мы с друзьями отдыхали неподалеку от Кладьковки (бывший Куликовский район. - Авт.). Место живописное, лакомое для туристов. Но, к сожалению, не все из них ценят красоту, оставляют после себя пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и другой мусор. Мы с товарищем (Александром Камневым. - Авт) за полчаса убрали примерно 20 метров берега Десны. Потом решили сфотографироваться... Кстати, на майские праздники я приехал сюда еще раз: «нового» мусора не было!

- С чем это связано, по Вашему мнению?

- Как-то я прочитал о популярной в мире теории «разбитых окон» (в 1982 г. ее сформулировали американский ученый Джеймс Уилсон и криминалист Джордж Келлинг. Согласно этой теории, если в жилом доме разбилось оконное стекло и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого не останется, а потом начнется мародерство. - Авт.). Эта теория ярко иллюстрирует наши реалии и объясняет причину возникновения стихийных свалок. Поэтому я убираю мусор везде, где только его увижу. В своем автомобиле всегда вожу пакеты для мусора. В последнее время я заметил, что теория работает: там, где убрано, мусор появляется редко. Люди научились уважать себя, стали более цивилизованными. Им приятно находиться в чистоте и создавать ее. Я поддерживаю эту категорию граждан, хотелось бы, чтобы к ним присоединялись другие земляки. Поэтому и объявил челлендж. Участникам нужно опубликовать под моим сообщением фотографии с результатом их труда. За это я пообещал перечислить им деньги.

- Сколько оказалось желающих?

- Пока немного. Фотографии не постановочные, а настоящие. Но мне не удалось передать их авторам по 200 гривен. Никто не указал номер своей банковской карты. Видимо, им не деньги важны, а состояние окружающей среды...

Ольга Иванченко, «Гарт» №20 (3032) от 13 мая 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: мусор, Десна, Белый, Нежин, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект