Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Кинолог Елена Николаенко рассказала о своих любимых «Хатико»

Кинолог Елена Николаенко рассказала о своих любимых «Хатико»

Тот, кто однажды посмотрел фильм «Хатико» с Ричардом Гиром, наверняка был тронут до слез этой удивительной историей верности собаки своему хозяину. Не удивительно, что после выхода фильма редкая японская порода собак акита-ину стала популярной. Именно о них и их хозяйке Елене Николаенко, которая является руководителем кинологического клуба «Орлан», мы и хотим сегодня рассказать.



Елене 41 год. Большая дружная семья состоит из любимого мужа Максима и трех сыновей: 2-летнего Фёдора, 8-летнего Степана и 17-летнего Кирилла. Вы будете удивлены, но кроме Мачи – мамы двух очаровательных «плюшевых мишек» с характером, которые еще не нашли своих хозяев, в доме проживает голубоглазая красавица-кошка Герда породы скоттиш-страйт (шотландская прямоухая), чихуахуа Гриша и два ёжика.



Мы побывали в гостях у Елены и вдоволь насладились общением с 3-х месячными щенками Hikaru, Hayky и их мамой. Правда, Мачи после родов выглядит не лучшим образом, но вскоре оправится и станет опять красавицей.



Сейчас семья Николаенко живет в прекрасном просторном доме с большим двором, где можно, как говорится, разгуляться. У мамы и щенков акита-ину есть отдельный вольер.

- Лена, чтобы заниматься разведением собак, их нужно любить. С чего всё началось?
- Когда мы с мужем поженились, как и у многих, в финансовом плане у нас были непростые времена. Конечно, хотелось, найти хорошо оплачиваемую работу, крепко встать на ноги, чтобы наши будущие дети ни в чем не нуждались. Мы жили в одноэтажном доме на 6 квартир. И нашу квартиру два раза обворовывали. Вот тогда впервые и появилась мысль завести собаку.
Недолго думая – завели первого ротвейлера. А через год – второго. И так, постепенно я начала разводить ротвейлеров, чем занималась на протяжении 18 лет. Надо сказать, что это непростая порода, требующая большого внимания. Без любви ничего не получилось бы. Когда третий ротвейлер умер, было очень тяжело в моральном плане.
Начали искать какую-то красивую, интересную и необычную породу. И остановили выбор на собаке породы акита-ину.



- Где и когда вы ее купили? В Чернигове есть акиты? Какие виды этой породы существуют?
- Купили у хозяина из Харькова в 2014 году. В Чернигове тогда было 3-4 акиты. Существует два вида этой породы: японская, как у нас, и американская. Но родина акита-ину – Япония. Эта порода входит в список 14 самых древних пород мира. Первые ее изображения датируются 2-м тысячелетием до нашей эры.

- Расскажите, а какой характер у акита-ину?
- Изучив особенности их характера и прочитав немало литературы, я была готова к трудностям. Да, несмотря на то, какие они «няшные» - собаки этой породы имеют непростой характер. Они верные, любящие, умные, дружелюбные, напористые и сдержанные.

Помните момент фильма, когда говорят, что акита-ину никогда без повода не принесет брошенный ей мячик? Это как раз про ее характер – она «себе на уме». Служит только тому, кого сама выберет на роль хозяина, и то – по настроению.

- Как долго вы занимаетесь профессиональной кинологией? Где вы учились этой науке? Когда приобрели Мачи, общались с кем-то из коллег?
- Я закончила годичные курсы кинологов в Киеве в 1998 году. Профессионально кинологией занимаюсь уже 11 лет. Конечно, когда мы купили Мачи, я консультировалась с другими кинологами, так как, когда это касается кого-то - ты все знаешь, когда это касается тебя - необходимо подтверждение другого. Было важно усвоить, как и что сказать собаке, чтобы она поняла.

- Расскажите о кинологическом клубе

- Кинологический Клуб Украины «Орлан-Клуб» включает в себя 38 отделений в 23 областях Украины. Я являюсь руководителем Черниговского филиала. Также, «Орлан-Клубы» открыты в Польше, Грузии, Молдове и других странах.

Основные функции, которые выполняет наш клуб следующие:
- помощь в подборе и покупке щенка;
- актировка пометов при рождении для установления родословной;
- оформление «щенячьих» документов;
- клеймение и чипирование;
- подбор пары для собак;
- дрессировка, коррекция поведения;
- зоопсихология;
- передержка собак на время отъезда;
- курсы кинологов;
- подготовка собак к выставке и групповые поездки на выставку.

- Сколько Мачи родила щенков? И по какой цене вы продаете щенков?
- Мачи родила четырех щенков: 3 мальчика и девочку. Щенок породы акита-ину стоит от 500 до 1000 долларов. Двух щенков мы продали. Остались 3-месячные чипированные мальчики Hikaru (яркий) и Hayky (спокойствие). Предлагаем 12 000 за каждого. Чипировать – означает сделать укол в холку. Остается микрокапсула, которая имеет единственный, нигде не повторяющийся номер, который заносится в базу данных. По нему можно узнать данные хозяина, кличку собаки, возраст и др.



- Сейчас вы занимаетесь разведением собак?
- Я не могу сказать, что я занимаюсь непосредственно разведением. Некоторые считают, что цель кинологов - заработать побольше денег. Я хочу опровергнуть данное убеждение. Без любви невозможно заниматься собаководством. Для меня и моих детей наши собаки – это отдушина, наша жизнь и наша любовь. Невероятно трудно расставаться с малышами. Причем, я не продаю их первому попавшемуся. Я должна быть уверена, что для человека желание приобрести собаку, именно породы ротвейлер, как раньше, или, как сейчас, акита-ину - было настоящей мечтой.
Так, щенка-девочку я продала девушке, которая 7 лет мечтала об акита-ину, и даже немного снизила цену. Надо было просто видеть счастье в ее глазах и готовность заботиться.



- Насколько, на ваш взгляд, вашим детям полезно общение с вашими питомцами?

- Наши дети не знают другой жизни – без животных. Кроме Мачи и ее малышей, у нас проживает маленький чихуахуа, кошка и два ёжика. Я считаю, что, живя с животными, детям легче привить ответственность. Если мы сели за стол обедать, и мой сын скажет: «Мама я хочу воды», я спрашиваю: «А ты собаке налил воду? Насыпал корм в миску?» То есть я объясняю, что собака тоже, как и ты хочет пить и есть, только сказать не может. Дети, которые растут с животными - более дружелюбны, добры и заботливы. А мальчики, став взрослыми, будут нести ответственность за свою женщину и детей.
Мои дети даже предлагают: «Мама, давай купим еще собачку». Я отвечаю: «Давай, но пока денег нету». А они мне: «Можно взять из наших копилок».



- Во сколько обходится содержание породистой собаки? Чем лучше их кормить?
- Содержание собаки, конечно, стоит денег: щенка дороже, чем взрослой. Но это неизмеримо по сравнению с теми эмоциями, которые она отдает.
Стараюсь придерживаться правильного рациона, чтобы собака получала необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов. Конечно, в рационе каждой собаки должно быть мясо. Поэтому, я предпочитаю кормить специальными кормами, в которых сбалансированы все необходимые элементы и содержится куриное, утиное, баранье мясо, а также, мясо кролика, ягненка или индюка.
Например, когда у меня были ротвейлеры, мне вернули одного щенка. Произошло это потому, что хозяева не послушали моих рекомендаций, и вместо кальция и глюкозамина, которые необходимы для правильного формирования костяка, кормили его манной кашей. И в один «прекрасный» момент собака прыгнула с дивана и «разъехалась». То есть, произошло такое растяжение связок, что 90% врачей вынесли решение - усыпить. Но мы его оставили у себя, и поставили на ноги.

- У каждой породы свой характер. Какими чертами характера обладает Мачи?
- Верно. В зависимости от породы собак делят на собаку-раба и собаку-друга. Наша акита - собака-друг и с ней важно подружиться. Например, каждое утро, когда мы купили Мачи, я ходила с ней гулять далеко от дома. Но в один из дней, я приболела и предложила сыновьям с ней пойти погулять. Едва они зашли за поворот, Мачи остановилась и легла. Как они ее не уговаривали, собака так и не пошла гулять. Есть еще такой момент в воспитании: никогда нельзя показывать собакам, что ты с ними на одной ступеньке. Она должна понимать, что хозяина нужно слушать.



2 года назад, за 2 месяца до родов третьего ребенка, мы переехали в этот дом. Для Мачи муж построил вольер. Он достаточно удобный, утепленный. Поле рождения Фёдора, Мачи поняла, что ей не уделяют достаточного внимания – хозяйка постоянно общается с маленьким «свёртком». Вся семья – в доме, а она все время одна в вольере или во дворе. И через 1,5 месяца она убежала. Мы, конечно, были все в панике. Но через несколько часов позвонила соседка из дома, откуда мы переехали с вопросом: «Вы не потеряли собаку?» Оказалось, что наша Мачи стоит напротив ворот старого дома и просит всем своим существом: «Пустите меня сюда, мне здесь было хорошо». Причем, сама нашла дорогу от Эпицентра до стоматполиклиники на Рокоссовского. Так она убегала еще 2 раза, и нам приходилось ее забирать и привозить сюда.

Тоска ушла с наступлением весны, когда мы всей семьей стали выходить на улицу, собираться на террасе и выпускали Мачи гулять вместе с нами.

- Вы предоставляете консультации тем, кто у вас купил щенков?

- Конечно! Я с огромным удовольствием не только рассказываю и подсказываю, как и что нужно сделать, но могу подъехать и показать. Мне небезразлично, как дальше будут расти наши питомцы. А вообще, я предоставляю консультации любому, у кого в доме живет собака.



- Акит легко дрессировать?
- Собаки породы акита-ину настолько умны, что не нуждаются в постоянной дрессировке. Они всё схватывают на лету и хорошо запоминают команды. Я сходила на дрессировку только три раза, после чего Мачи всем своим видом показала «я больше не хочу».
Но многое, также, зависит от того, какой вы хотите видеть вашу собаку: мягкой, бойцовской или сторожевой. Если правильно ее воспитывать, то независимо от породы, она будет послушной и хорошей.



- Какие титулы имеет ваша Мачи?
- Мачи - 2 WIC кандидат в юные чемпионы Украины, 2CACIB кандидат в международные чемпионы и 4 CAC Чемпион Украины. Также, она имеет огромное количество медалей, кубков.



- Что у вас в ближайших планах?
- Мы скоро откроем хендлер зал, в котором будем готовить собак к участию на выставках. А 19 мая в спортивном комплексе «Химик» будет проходить выставка собак. Приглашаем всех заводчиков, собачников и любителей собак!

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Николаенко, акита-ину, кинолог, Хатико

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект