«Это он мне отомстил!»

За полтора года супруги перенесли одинаковые операции на сердце. Не каждый мужчина помнит дату своей свадьбы, а вот 71 -летний черниговец Алексей Недей с ходу ее называет: 7 января.

— В следующем году у нас с женой 50 лет супружеской жизни. Может, и не согласился бы на операцию, так до золотой свадьбы нужно дожить!



СНАЧАЛА ЖЕНА, ПОТОМ МУЖ

С супругами Недей мы встретились в последние дни 2018-го на 9-м этаже Черниговской городской больницы №2 — в Центре кардиохирургии, хирургии сосудов и малоинвазивной кардиологии. Здесь уже три года подряд оперирует на открытом сердце команда кардиохирургов под руководством главного внештатного кардиохирурга области Игоря Венгера. Муж и жена не устают его благодарить:

- Это наш спаситель! И для нас уже почти родственник!

- В позапрошлом году весной мне становилось все хуже и хуже, - рассказывает 73-летняя Валентина Сергеевна. - Я уже спать не могла: очень болело за грудиной и раскалывалась голова. В мае по «скорой» попала в кардиологию (на 1-м этаже). Меня обследовали и решили ставить шунты. Пригласили на консультацию Игоря Васильевича. Я ему очень-очень благодарна! После операции (ее сделали 16 мая 2017-го) я будто на свет родилась. Теперь и сплю нормально, и все делаю как обычно.

Супруги даже не думали, что совсем скоро у них будет «дубль два».

- Этой осенью мужа начало мучить высокое давление. Мы думали, что это возрастное. Но в конце ноября ему сделалось совсем плохо: стало нечем дышать, отняло руку. И он пошел по моему пути: также«скорая»увезла его в кардиологию, там ему поставили стент - спасли жизнь. Надо было решать, что делать дальше. И я вновь обратилась к Игорю Васильевичу.

- Когда моя бывшая пациентка пришла ко мне, я приготовился выслушивать жалобы на самочувствие, — присоединяется к разговору Игорь Венгер. -А она:«Жалобы есть, но не у меня, а у мужа, теперь его надо«ремонтировать»». У них обоих диагностировано атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, обоим выполнено аортокоронарное шунтирование (это кардиохирургическая операция по восстановлению кровоснабжения в коронарных артериях сердца. — Авт.). Впервые в своей практике я оперировал супругов с таким маленьким временным интервалом.

- Прооперировали мужа на Николая, 19 декабря. Теперь уже мне пришлось к нему в больницу бегать. Это он решил мне отомстить, — смеется Валентина Сергеевна.

Как бы ни было тяжело, супруги стараются не терять чувства юмора.

- Чем мне хуже, тем больше я шучу, так и спасаюсь, — говорит Алексей Николаевич. На мой вопрос: «Как думаете, из-за чего у вас обоих сердечные проблемы?» — тоже отшучивается: - Из-за любви!

АТЕРОСКЛЕРОЗ МИШЕНЯМИ НЕ ПЕРЕБИРАЕТ

Уже без шуток Игорь Венгер рассказывает о причинах и профилактике постигшей супругов Недей болезни:

-Атеросклероз - это хроническое заболевание сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладывается холестерин и другие жиры - образуются так называемые «атеросклеротические бляшки». При этом ток крови затрудняется, вследствие чего повышается кровяное давление, что может привести к инфаркту или инсульту. Ранее это хроническое заболевание поражало по большей части пожилых людей, сейчас же ишемическая болезнь сердца, которую преимущественно вызывает атеросклероз, значительно помолодела - уже бывают инфаркты и в 20 лет. Вообще, атеросклероз не смотрит ни на возраст, ни на пол - болеют и мужчины, и женщины.

Причины возникновения атеросклероза:

Образ жизни. Все больше людей переезжают в города, ведут сидячий образ жизни, мало двигаются, имеют вредные привычки — курение, употребление алкоголя и т. п.

Питание. Сейчас экологически чистых продуктов практически не найти. Даже если они и не маркированы соответственно, подавляющее их большинство содержит трансжиры и другие вредные вещества.

Наследственность.

Сопутствующие заболевания, например сахарный диабет, избыточный вес. Они ускоряют развитие атеросклероза.

При этом заболевании человек чувствует жгучие боли за грудиной, которые усиливаются при быстрой ходьбе, других физических нагрузках, эмоциональных переживаниях и пр. Как правило, когда происходит такой приступ, сначала принимают нитроглицерин, а когда это не помогает, вызывают «скорую». По показаниям больного доставляют в нашу больницу, где есть служба, круглосуточно оказывающая ургентную помощь.

Если один-два раза в году проходить медосмотры, в том числе и делать электрокардиограмму и ультразвуковую диагностику сердца, отказаться от алкоголя, сигарет, избыточного употребления вредной пищи, это позволит если не избежать, то по крайней.мере надолго отсрочить атеросклероз и предупредить такие осложнения, как инфаркт и инсульт.

* * *

Валентина Сергеевна и Алексей Николаевич пообещали врачу вести здоровый образ жизни, в частности правильно питаться.

- Дочь пригрозила: «Если не будете соблюдать диету, больше не приеду!» Мы и сами понимаем: надо, — говорит жена. — Может, иногда и будем грешить, но в основном постараемся придерживаться. Столько сил на нас потрачено -и со стороны медиков, и наших родных! Ради детей, внуков, правнуков должны беречься.

Алина Ковалева, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: операции на сердце, супруги Недей, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект