Личный и творческий юбилеи

5 декабря свое 70-летие отметил известный на Черниговщине талантливый музыкант — директор и хормейстер капеллы бандуристов им. Остапа Вересая Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, заслуженный работник культуры Украины Николай Борщ.



Родился Николай Митрофанович в селе Заудайка Ичнянского района в многодетной (он был десятым) семье хлеборобов. Музыку полюбил сызмальства: в 5 лет вместе с мамой пел в сельском церковном хоре, а уже в 14 лет руководил оркестром. Затем на его пути были Черниговское музыкальное училище им. Л.Н. Ре-вуцкого и Киевская государственная консерватория. После ее окончания Николай Митрофанович вместе с женой Раисой Николаевной приехал в Нежин, где работал старшим преподавателем Нежинского государственного педагогического института им. Н.В. Гоголя и одновременно руководил академической капеллой. В 1986 году Николай Борщ стал художественным руководителем Черниговской областной филармонии. За это время было создано много интересных творческих программ с разными коллективами. С 1990-го и доныне он работает старшим преподавателем отдела хорового дирижирования Черниговского музыкального училища им. Л.Н. Ревуцкого. В разные годы Николай Митрофанович руководил любительским народным хором «Полесье» села Ивановка Черниговского района и заслуженным народным хором «Десна» Черниговского городского Дворца культуры, также постоянно руководит сводными хорами на областных фестивалях и праздниках, является автором многих музыкальных произведений для хора и обработок украинских народных песен. Награжден орденом Святого Николая Чудотворца, является лауреатом областной премии им. Г. Веревки.

* * *

Жизненное кредо Николая Митрофановича — «Отдавать людям все прекрасное, чем наградил тебя Бог». И это он делает вот уже более полувека. По случаю 55-летия творческой деятельности в эту субботу, 8 декабря, в 15.00 маэстро дает юбилейный вечер в Черниговском областном филармоническом центре фестивалей и концертных программ.

Пользуясь случаем, мы, гартовцы, сердечно поздравляем Вас, уважаемый Николай Митрофанович, с весомыми датами! Желаем Вам неугасаемой энергии в теле и несмолкаемой музыки в сердце, гармонии в жизни и на сцене, благодарных слушателей в залах и жаждущих музыкальной науки студентов в аудиториях! Многая Вам лета!

«Гарт» №49 (2905) от 6 декабря 2018

Теги: Николай Митрофанович Борщ, юбилеи, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект