Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «В армии женщин части ставят в пример мужчинам»

«В армии женщин части ставят в пример мужчинам»

После четырех лет войны женщина в военной форме мало кого удивит. Поданным Генштаба, в Вооруженных силах Украины на разных должностях в настоящее время проходят службу более 25 000 женщин. Из них более 3000 — офицеры. Не представляет своей жизни без армии и 40-летняя майор Наталья Волошина (на фото), которая служит старшим офицером отделения по морально-психологическому обеспечению воинской части в Гончаровском.



Наталья была единственной женщиной-офицером, когда в 2010 году пришла служить в танковую бригаду. Сейчас их уже около двадцати, но звание майора имеет только Наталья Волошина.

- Я родилась в Мариуполе Донецкой области, а в школу пошла в Гончаровском — отчим был военным, — рассказывает она. — Я тоже решила связать свою жизнь с армией: в 1997 году пошла служить по контракту, тогда как раз только основали танковую бригаду в Гончаровском. Была стрелком БМП (боевая машина пехоты. — Авт.), затем служила в зенитном дивизионе той же бригады. В 2000 году поступила в Военный институт во Львове. Кстати, тогда я была единственной девушкой на курсе среди 168 парней. Но особого отношения ко мне никогда не было, потому что в армии ты в первую очередь солдат, а потом женщина. Сейчас я временно исполняю обязанности заместителя командира бригады. Работы очень много, а с введением военного положения работаем и вовсе без выходных. Воспитываю дочь — Елизавете уже 10 лет, она очень самостоятельная девочка. В силу специфики моей работы в течение дня мы в основном общаемся в телефонном режиме.

Во время пребывания в АТО в 2016 году Наталья Волошина исполняла обязанности заместителя командира бригадно-тактической группы. Кроме того, она возглавляла комиссию, которая проводила расследования обстоятельств получения ранений или случаев гибели бойцов танковой бригады.

— Я провела около 600 расследований, в основном это 2014-2015 годы, когда было очень много раненых и убитых. По итогам расследований издана Книга памяти о погибших в АТО бойцах нашей бригады, — продолжает Наталья. — Также я постоянно провожу психологическую работу с военными, особенно с вернувшимися из зоны боевых действий. В мои обязанности входит и проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, уроки в «Школе выживания», уроки мужества в местной школе. Например, сегодня во время такого урока один ребенок спросил: «Как вести себя с папой, если он вернулся с войны не таким, каким был раньше?» Стараюсь доступно объяснить детям, что папе надо как можно чаще говорить, что он нужен, что его любят. С семьями военных я постоянно на связи, в курсе всех проблем, ведь военный городок у нас небольшой, все друг друга знают. В сложных случаях привлекаем волонтеров, гражданских психологов.

Свободное от работы время Наталья посвящает дочери и чисто женским хобби: вышивает бисером, рисует картины. А еще она любит петь и играть на гитаре.



— Что для меня армия? Это моя жизнь, — без колебаний отвечает она. — В свое время я выбрала камуфляж и ни минуты об этом не пожалела. Еще лет 10 назад женщин-военных редко можно было встретить на улице. А сейчас служить по контракту в армию уходит больше женщин, чем мужчин. Большую роль играет зарплата: если в городе еще можно найти работу с приличной оплатой, то в селах Черниговской области с работой очень туго. По-этому женщины охотно идут в армию. Могу сказать, что во многих ситуациях представительницы прекрасной половины человечества ответственнее и дисциплинированнее мужчин. В армии женщин часто ставят в пример мужчинам - здесь не важен твой пол или возраст, отмечают в первую очередь качественно выполненное задание.

В Украине женщины составляют 22,4% от общего количества военнослужащих Вооруженных сил. С 2016 года для украинок в армии стали доступны около ста специальностей рядового, сержантского и старшинского состава, в том числе и боевые. Ведь раньше женщины могли проходить службу на должностях преимущественно медицинских специальностей, связистов, бухгалтеров, делопроизводителей и поваров. Для сравнения: Минобороны США открыли все военные должности для женщин в 2015 году. Израиль разрешил женщинам служить на любой воинской должности в 2000-м, а в Норвегии аналогичный закон приняли еще в 1985 году. С недавних пор в украинской армии женщина может быть водителем, гранатометчиком, заместителем командира разведгруппы, командиром боевой машины пехоты, пулеметчиком и снайпером. Но до сих пор для них под запретом должности, связанные с использованием взрывчатки, отравляющих веществ, а также водолазные работы. Женщин не назначают служить на подводных лодках и надводных кораблях, кроме должностей медицинского и морально-психологического обеспечения.



До сих пор женщины не могут поступать в военные лицеи, есть и возрастные ограничения — контракт на прохождение военной службы может заключить женщина в возрасте от 18 до 40 лет. Мужчины же могут проходить военную службу в запасе на 15 лет дольше женщин, что значительно расширяет возможности получать высшие воинские звания. Только в октябре этого года женщина в Украине впервые получила воинское звание генерала — Президент Украины Петр Порошенко указом от 12 октября присвоил воинское звание генерал-майора начальнику Военно-медицинского управления Службы безопасности Украины Людмиле Шугалей. До сих пор женщина-военнослужащий могла претендовать максимум на полковника.

— Еще несколько лет назад я говорила, что в отставку уйду только в звании полковника. Но из-за постоянных нагрузок (сколько весит только один бронежилет!) начались серьезные проблемы со спиной. Поэтому не знаю, удастся ли мне воплотить эту мечту в жизнь, — говорит Наталья Волошина. -Я очень люблю свою работу, наверное, это передалось и моей дочери. Елизавета говорит, что тоже станет офицером армии, как и мама.



* * *

В ТЕМУ

27 ноября впервые в истории женщина возглавила армию страны НАТО: начальником Генштаба Вооруженных сил Словении назначена 55-летняя генерал-майор Аленка Ерменц.

Наталия Федосенко, «Гарт» №49 (2905) от 6 декабря 2018

Теги: майор Наталья Волошина, пгг Гончаровское, Наталия Федосенко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект