Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Суждено похоронить мужей и сыновей

Суждено похоронить мужей и сыновей

На этой неделе в традиционном гартовском конкурсе подписчиков повезло исключительно женщинам. Валентина Прохоренко из Ивановки Черниговского района выиграла комплект постельного белья (этот приз мы сразу же и отвезли), а Любови Будашко из Семеновки достался чайник.



Вручив нашей ивановской победительнице приз, я расспросила о ее житье-бытье. Погрустила с ней. Валентине Михайловне 67 лет. Судьба ее с молодости не баловала. И работать пришлось тяжело, и женского счастья почти не видела, еще и самое страшное материнское горе испытала.

- Я родом из села Пески (также Черниговского района. — Авт.). В 17 лет вышла замуж в Ивановку и пошла работать на ферму. 34 года - дояркой.

Похоронила двух мужей. Первому было 47, второму - 58. Оба умерли от водки. От первого у меня было два сына. Них... похоронила. Бог его знает, за что мне такое. Юра умер скоропостижно в 19. В справке написали: сердечная недостаточность. Миша инвалид с детства, отставал в развитии. У него была прободная язва желудка, но он плохо говорил, не смог объяснить, что болит. Его неделю обследовали, сделали операцию, но поздно: на следующий день его не стало. В 29 лет.

- Не знаете, какая причина, что сын таким родился?

- Может, из-за того, что муж меня постоянно избивал, а я нервничала. С первым мужем 26 лет отмучилась! Всякое было... Постоянно ревновал. Я пришла к нему в 17, он был на 3 года старше. Как и нынешний муж, третий.

С Борисом Тимофеевичем они вместе восьмой год.

- Он черниговский. Жил у своего сына в Ивановке. Нас познакомили его невестка с моей подругой. Еще раз выходить замуж я и не думала, и не хотела. Но, видно, такая моя судьба, что нужно трижды замужем побывать. Мы с Борисом сошлись. Сначала жили в моем доме, потом он поменял свою квартиру в Чернигове на этот дом. Переселились сюда. Боря не пьет, не курит. Живем хорошо. Но только мало нам осталось, вот если б раньше встретились...

Когда-то я держала корову. Теперь у нас из хозяйства свиньи, утки, куры. Я хозяйничаю, а муж работаете Чернигове - слесарем на строительстве. Имеет 51 год стажа. У него два сына, третий умер.

- Так вас еще и одна беда объединила. Сколько же горя вам выпало пережить!.. Было в жизни хоть что-то радостное?

Валентина Михайловна просияла:

- Хожу в хор уже почти 40 лет. Пою в ивановском народном любительском коллективе «Полесье». У меня вся родня певучая. Пели и отец, и мать, и покойная младшая сестра (умерла в 50 лет). И старшая, Надя, поет, только в хор не ходит. Нас там 13 человек. Собираемся дважды в неделю. Разучиваем песни. Ездим выступать. Недавно были в Любече, Березне, Сновске, Чернигове. Это моя отдушина!

Пользуясь случаем, спрашиваю, изменилась ли жизнь в селе с образованием Ивановской общины (в нее также вошла Колычовка).

- Начали дороги делать. Проводят уличное освещение, скоро у нас и в темную пору будет видно. Сказал председатель (Сергей Гарус. — Авт.), что свет будет по всем улицам. И хору он помогает. Куда едем - дает автобус.

- Ну и традиционный наш вопрос победителям: как давно выписываете «Гарт»?

- Все время! У нас очень хорошая почтальон, кленка, всегда газету вовремя приносит. Люблю читать все, особенно рубрику «Судьбы людские». Прочитала о конкурсе подписчиков и о том, что люди в нем выигрывают. Пошла на почту получать пенсию да и спрашиваю: «Девчата, как мне отправить квитанцию?» Они мне сами и подписали конверт. Теперь надо нести им магарыч!

* * *

Поздравляем наших читательниц-победительниц! И в который раз напоминаем: через две недели состоится суперрозыгрыш. Вы также сможете претендовать на электромясорубку и другие призы, если поспешите выписать «Гарт» и выслать нам свою квитанцию. Не медлите!

Алина Ковалева, «Гарт» №46 (2902) от 15 ноября 2018

Теги: Валентина Михайловна Прохоренко, с. Ивановка, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект