105, 101 и два по 100

В нынешнем не по-осеннему теплом октябре три наших землячки встретили почтенные — трехзначные! — юбилеи. Еще одна долгожительница вековой юбилей отметила в конце лета.



Ефросиния Кухар — самая старшая в Носовской объединенной территориальной общине. 7 октября ей исполнилось 105 лет! Вместе с овдовевшим (ныне покойным) мужем Федором Ефросиния Николаевна воспитала четырех его детей от первого брака и трех общих, не разделяя их на родных и неродных. Теперь у долгожительницы 13 внуков, 16 правнуков, 5 праправнуков. Живет юбилярша в Носовке с дочерью Галиной. Недомогает — возраст берет свое. И поздравления принимала лежа. Но радовалась всем — и родным, и гостям-чиновникам.



Таисия Сайко из Бахмача на четыре года младше Ефросинии Николаевны, но в своем районе также самая старшая.



17 октября ее поздравляли со 101-м днем рождения.

— Его бабушка всегда празднует именно 17-го, хотя в ее паспорте стоит другая дата — 4 октября (это по старому стилю), — говорит внучка Таисии Ивановны, 40-летняя Валентина Ильченко. — Она в своей семье была пятым или шестым ребенком, но все умерли еще до ее рождения. Поэтому бабушка, можно сказать, была единственной у родителей и вот сколько живет (может, за всех братьев и сестер? — Авт.). Секрета у нее никакого нет. Я так думаю, что хорошему человеку Бог дал долгую жизнь. Бабушка очень-очень добрая! И ее зять, и невестка единодушны в том, что она — самая лучшая теща и самая лучшая свекровь. Она всегда всех любила, всем давала советы. Себя отдавала. Обычно такие люди выгорают. А бабушка живет нам на радость, еще неплохо себя чувствует. Дедушки, к сожалению, давно нет. Они вырастили дочь и сына. Моя мама - Наталия Николаевна Махонина - живет с бабушкой, а дядя Михаил — в Черновцах.

Они всей семьей каждое лето приезжают сюда примерно на месяц. Нас у бабушки - 4 внучки (я живу в Бахмаче, еще три — в Черновцах), есть 6 правнуков.



4 октября 100-летие отметила Харитина Пономаренко из села Леонидовка Нежинского района. Сейчас за ней ухаживает один из сыновей, 68-летний Василий Иванович.

— У мамы с папой родилось шестеро детей, но двое умерли маленькими. Вырастили четверых — двух сыновей и двух дочерей. Младшая, Галина, живет в Нежине, а я, Иван (самый старший) и Нина - здесь, в Леонидовке. Все помогают мне с мамой. У нас дружная семья. Слава богу, мама потихоньку с двумя палочками ходит, как говорится, все соображает.

— 100-летие праздновали?

— Не то слово! Съехалось столько гостей: из Лосиновской общины, представители из райгосадминистрации, наши фермеры! Поздравляли. Мама очень радовалась!

— А не делится секретом, как ей удалось столько прожить?

— Она — человек старой закалки. Тогда было меньше химии, больше ели продуктов растениеводства — свеклу, морковь, лук. Ну и мы за ней ухаживали, любовь, почет, уважение давали. И даем.

Радость Харитине Николаевне приносят и 7 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.



Столетнюю отметку 30 августа перешагнула и София Кардиян. Родом она из Лосиновки, а в настоящее время живет в Галице того же Нежинского района. Несколько лет назад ее забрала к себе дочь, 74-летняя Нина Макаренко. Когда она надевала юбилярше праздничный платок, София Ивановна удивлялась:

— Зачем это?

— Приедут гости из района и общины, будут поздравлять Вас со 100-летием.

— А разве мне 100? Да нет, может, лет 70.

В любом возрасте женщине хочется быть моложе!

— Пришли мы поздравлять Софию Ивановну с юбилеем, а она говорит: «Мне и самой не верится, что дожила до ста лет», — рассказывает галицкий сельский председатель Владимир Пуховец. — Еще чувствует себя неплохо. Сама ходит и по дому, и на улицу. Хорошо помнит былое. У нее много внуков и правнуков — и здесь, и в Лосиновке.

Скоро в богатой на долгожителей Лосиновке будет еще один праздник.

— В ноябре самая старшая жительница нашего района - Екатерина Ременюк (дай бог, чтобы все было благополучно) — отметит свой 105-й день рождения, — говорит начальник Управления социальной защиты населения Нежинской РГА Александр Шевчук.

Надеемся и мы вскоре поздравить Екатерину Лавриновну в «Гарте». Кстати, юбилярши — одни женщины.

— Мужчины у нас, к сожалению, до векового рубежа редко доживают. Припоминаю, лет пять или больше назад мы собирались поздравлять юбиляра из Вертиевки, но он умер как раз в день своего 100-летия, — добавляет Александр Михайлович.

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР

По информации Главного управления статистики в Черниговской области, в начале 2018 года на Черниговщине проживало 196 тысяч лиц в возрасте 65 и старше, то есть каждый пятый житель области. Среди них две трети — женщины. В сельской местности 65 лет и больше исполнилось каждому четвертому, а в городской — каждому шестому жителю. Самая многочисленная возрастная группа — 65-69 лет (32%).

Наибольшая часть жителей почтенного возраста живет в Нежинском районе (27%), наименьшая — в самом Нежине (15%).

Долгожителей, которым исполнилось 100 и более лет, в области более двух сотен, из них 71% — женщины. Почти каждый четвертый долгожитель живет в областном центре.

Алина Ковалева, «Гарт» №43 (2899) от 25 октября 2018

Теги: юбилеи, долгожитель, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект