Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Елена Железняк: «Я отношусь к врачам-новаторам»

Елена Железняк: «Я отношусь к врачам-новаторам»

Об одном из самых главных выборов в жизни - выборе профессии, о становлении молодого специалиста, преодолении трудностей и настойчивости в достижении целей я беседую с успешной и реализованной женщиной - Еленой Железняк. Елена Николаевна - детский врач, мама двух очаровательных дочек, любящая жена и хороший друг, а также неравнодушный человек и патриот. Родилась в Овруче, но уже много лет живет и трудится в Чернигове, который давно стал для нее родным и любимым. Мы сидим на открытой площадке кафе и говорим о том, от чего на самом деле зависит здоровье человека, что волнует медиков, о воспитании детей и семейных традициях…



В жизни важно не пасовать перед трудностями

- После окончания школы я поехала поступать в Винницкий медицинский институт, но с первого раза не вышло, провалила второй экзамен – химию. Чтобы не терять год, устроилась санитаркой в кардиологическое отделение районной больницы в родном городе, ухаживала за пациентами, - делится своей жизненной историей Елена Железняк. – Целый год усиленно занималась химией и снова поехала поступать, только уже в Полтаву. Когда увидела это учебное заведение – маленькое, по-домашнему уютное, мне сразу же по душе пришлась его атмосфера, обстановка, и я интуитивно почувствовала, что буду здесь учиться. В Полтаве находится единственная в Украине стоматологическая академия, я же выбрала лечебное дело. Учиться было, конечно же, сложно, но интересно.

Я намеревалась стать хирургом, но поскольку в хирургии женщин практически не видно и не слышно, это дело все-таки больше мужское, чем женское, я решила выбрать специализацию «ЛОР». Училась еще полтора года, чтобы стать именно детским специалистом. И не ошиблась, не жалею. Окончила институт в 1998 году, и когда пришла пора задуматься о трудоустройстве, мы с мужем приехали в Чернигов, потому что для нас здесь были вакансии. Мой муж – тоже врач, но сейчас он не работает по специальности. Почему именно Чернигов? Муж родом из Чернигова, тут живут его родители – тоже врачи, тут у нас было жилье, и мы прекрасно понимали, что жить в каком-то другом городе, снимать квартиру на наши очень скромные зарплаты было бы очень проблематично.

Успех приходит к тем, кто любит свою работу

- Мое первое рабочее место – городская детская поликлиника №1 на Пирогова. Главный врач Александр Максимович Полищук, начмед Людмила Георгиевна Смелик после собеседования поверили в меня, радушно приняли в коллектив. Я считаю, что это очень важно для молодого специалиста и очень благодарна всем моим наставникам, а особенно – своему учителю, областному детскому отоларингологу Анатолию Петровичу Тарасенко! – продолжает рассказ моя собеседница.

- И более опытные доктора, и особенно средний медперсонал очень помогли в моем становлении как доктора. Может, и не все в этом признаются, но молодым специалистам всегда непросто: после института у нас много знаний, но на практике все не так просто. Все люди разные, одна и та же патология может по-разному проявляться. Мои коллеги всегда помогали советом. Конечно, запоминаются и первые больные, и первые благодарности, победы. Я отношу себя к докторам-новаторам, мне было интересно пробовать что-то новое. Если бы не сложная финансовая ситуация в нашей стране, я бы с радостью продолжала трудиться детским врачом. Уверена, что это мое, но пришлось сменить сферу деятельности, хотя она все равно связана с медициной. И сегодня я никому не отказываю в консультации.

- Елена, выбор профессии – всегда очень ответственно. Почему вы решили все-таки стать доктором?

- Моей детской мечтой было стать педагогом, ведь тетя – заслуженный учитель Украины, достойный пример для подражания. Она знала, какой это «нелегкий хлеб». Но случилось так, что уже в подростковом возрасте я встретила семью наших родственников-врачей. Мой дядя работал и работает в Санкт-Петербурге в военно-медицинской академии, предан своей профессии, на меня повлияли его слова: «Я вижу тебя только врачом, только в белом халате, поверь, что это очень важная профессия, гуманная, благодарная». Наверное, сыграло роль мое личное отношение к этому человеку, его семья всегда была для меня образцовой.
Конечно, я тогда не задумывалась, насколько это ответственно – быть врачом, назначать лечение и отвечать за здоровье пациентов. Но в моем воображении уже сформировался определенный образ, картинка будущего, я представляла, как помогаю людям, насколько это важно. Так после одного разговора мои планы на будущее резко изменились. Я приняла решение стать врачом, и мои  родители его одобрили.

Забота о здоровье – среди приоритетов

- Елена, как врач и мама, что можете посоветовать нашим читателям – как сохранить здоровье и активность на долгие годы?

- Знаете, мне часто приходится слышать, что мы живем в очень неблагоприятной среде, что у нас плохая экология, непригодная вода, загрязненная химикатами почва и так далее. Люди как бы снимают с себя ответственность за то, в каком состоянии их организм. Еще один частый повод для жалоб: медицина у нас ужасная, все доктора – малограмотные или взяточники. Слышать такие слова мне, конечно же, неприятно. Среди докторов на самом деле немало порядочных людей, которые пришли в эту сферу из благородных побуждений. Кроме того, уже доказано, что здоровье человека более чем на 50% зависит от того, какой образ жизни он ведет, о чем он думает, как он относится к себе, своим близким – с любовью и принятием или с массой претензий, без благодарности и позитива.
Советы, которые помогают продлить жизнь в бодром и активном состоянии, наверняка всем хорошо известны. Основное из них: следите за здоровым питанием, ведь «мы то, что мы едим». Еда из фаст-фуда, как и высококалорийные закуски типа чипсов и соленого арахиса, - прямой путь к излишнему весу, ожирению. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, они богаты естественными антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой.


Складчина
В рационе обязательно должна быть пища растительного происхождения, нежирные молочные продукты, диетическое мясо, птица. Минимум раз в неделю включайте в меню рыбу. Если вы не едите рыбу, принимайте рыбий жир или добавки к пище, содержащие полиненасыщенные кислоты. Кушать можно все, но в умеренных количествах. Как говорят у нас в Украине: «Що занадто, то не здраво!»
Старайтесь свести до минимума контакт с химикатами, использование бытовой химии. Очень важна в любом возрасте умеренная физическая активность. Ежедневные прогулки улучшают здоровье, предохраняют от лишнего веса. Найдите себе активность по душе! Это может быть плавание, бадминтон или велосипед, занятия аэробикой или йогой, или хотя бы получасовая ходьба быстрым шагом, но ежедневно.
Еще один совет – увеличение социальной активности. Чаще общайтесь с соседями, встречайтесь с родственниками, участвуйте в деятельности волонтерских или общественных организаций. Важная рекомендация - снижайте уровень стресса. Многие из нас постоянно находятся в режиме выполнения многих задач одновременно, постоянно держат в голове уйму дел. Поэтому необходимо находить хотя бы несколько минут в день для полного расслабления или же меняйте род занятий, активности.

О семейных традициях и любви к детям

- Кстати, а что помогает именно вам расслабиться, отдохнуть, набраться сил? Если бы у вас была возможность провести день так, как хотите, чем бы вы занимались?
- Я и так провожу дни так, как хочу, имею возможность планировать свое время. Если не хочу заниматься домашними делами, в зависимости от настроения встречаюсь с друзьями, провожу время с детьми, мы гуляем по Валу. Я много читаю, но в основном это специализированная литература. Моя профессия к этому стимулирует. Иногда этого бывает слишком, тогда ищу художественную литературу, автора, который меня заинтересовал. Больше всего ценю общение с близкими и друзьями. Наши друзья – очень разные люди. Среди них и педагоги, и предприниматели, и инженеры, и просто рабочие люди.

Что касается досуга, то мы любим путешествовать семьей. Иногда это решение приходит «сегодня на завтра». Можем собраться за один вечер. Мы любим зеленый туризм, по традиции летом выходим с палатками на р. Снов. Не скажу, что я проживу на берегу две-три недели, раз в два-три дня все-таки возвращаюсь в город, в цивилизацию. А вот мужу релакс на природе очень по душе. Еще одна наша семейная традиция – день рождения бабушки и дедушки, мы заранее готовимся и всегда приезжаем их поздравить.

- У вас с мужем две дочери, старшей – 15 лет, младшей – 3. Каких принципов в воспитании вы придерживаетесь? Вы строгая мама или балуете детей?

- Может, окружающие этого и не скажут, но я достаточно строгая мама. Я стараюсь балансировать между поощрением и наказанием, стараюсь быть справедливой. Понятно, что дочерей я люблю очень сильно, и они должны это чувствовать. А папа их чаще балует. Если нужно их как-то приструнить, он предоставляет это мне. Мы учим детей не обманывать, не воровать, быть порядочными, стремиться к знаниям. Я считаю, обе дочери у нас и старательные, и любознательные. Мы поощряем эти качества, стараемся дать им достойное образование – это то, на чем нельзя экономить.
А в будущем я вижу их счастливыми людьми в благополучной стране. Я хочу, чтобы они нашли себе дело по душе, стали в нем профессионалами. Как бы трудно нам не жилось, все равно специалист ценится в любом обществе, в любой стране. Наверное, я поддержу любой их выбор, но если говорить откровенно, я не стремлюсь, чтобы дочери стали врачами. И на это у меня есть ряд причин. Хотя старшая когда-то заявляла: «Я буду только врачом, ведь мама и папа – доктора, бабушка и дедушка – тоже». Со стороны папы у нас целая династия. И она даже выбрала для себя специальность «челюстно-лицевая хирургия» или «пластическая хирургия». Я ей объяснила, что для этого нужно учиться всю жизнь, кроме того, иметь золотые руки и быть отличным психологом. Так что пока мы не определились, и я понимаю свою дочь, т.к. я в ее возрасте тоже была немного растеряна.

О реформах в медицине

- Вы отметили, что для человека важна самореализация и социальная активность. И в последнее время начали активно проявлять себя как общественный деятель. Для чего?
- Меня стимулирует ситуация в стране. Как человек небезразличный, я хочу участвовать в том, чтобы происходили изменения к лучшему. Мне грустно смотреть, как ничего не меняется, как люди разочарованы. В этом городе и стране живут мои дети. И есть надежда: если мы не будем стоять в сторонке, начнем что-то делать по мере сил и возможностей, то ситуация будет меняться к лучшему.
- Вы – доктор. Какие инициативы в этой сфере хотели бы реализовать?
- Об этом в двух словах и не скажешь. Медицина – это бюджетная сфера. Все бюджетники работают в старой административной системе. Реформы в медицине имеют хронический характер, потому что сама система не дает себя реформировать изнутри, она борется за свое выживание, стремится к стабильности и защищает себя. Поэтому систему необходимо реформировать только извне. Хотя многое, думаю, зависит от позиции местной власти. Могу привести яркий пример: у нас был областной внештатный хирург – замечательный специалист, к которому ехали пациенты из других городов. Они с семьей жили в медицинском общежитии. И когда этому специалисту предложили возглавить отделение в райцентре, дали там квартиру, он ни минуты не сомневался. Неужели в Чернигове классного специалиста не могли обеспечить жильем? Поверьте, далеко не все доктора имеют возможность «халтурить». Участковые педиатры или терапевты еле-еле сводят концы с концами! Посмотрите, сколько вакансий в наших поликлиниках. А среди молодежи немало хороших докторов, которые могли бы работать, но только не за минимальную зарплату.

Очевидно, надо менять административное управление в медицинской сфере, воспитывать специалистов, заинтересованных в результатах. Важно, чтобы зарплата доктора зависела от качества его работы, чтобы молодой специалист хотел развиваться, расти, а городская власть поддерживала бы его в этом устремлении.

- Мы с вами беседуем накануне вашего профессионального праздника – Дня медицинского работника. Что вы вам хотелось пожелать коллегам?
- Хочу пожелать каждому из докторов личного благополучия, мира в семье, потому что, поверьте, от семейной атмосферы очень сильно зависит то, с каким настроением доктор будет приходить на свое рабочее место, насколько эффективно он сможет помогать людям. Еще хочу пожелать, чтобы каждый доктор был удовлетворен и своей работой, и результатами лечения, и достойной оплатой этого нелегкого труда!

Виктория Сидорова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Елена Железняк, врач, медработник, Виктория Сидорова

Добавить в:


ЦентрКомплект