• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Виктор Устинов – человек который создал Аллею Героев в Чернигове


Виктор Устинов – человек который создал Аллею Героев в Чернигове

Виктор Устинов
В центре Чернигова есть удивительное место – Аллея Героев. Большинству черниговчан, особенно молодым, кажется, что она была всегда. Но на самом деле это место, соединяющее старый и новый город, создали в 70-х годах прошлого века. А архитектор, сотворивший его, живет неподалеку и ходит рядом с нами.
Его зовут Виктор Устинов.


Квартира с историей


Дом на улице Магистратской, в котором живет Виктор Матвеевич, построили в 30-х годах ХХ века для партийной и советской элиты.
– Когда-то в моей квартире жил секретарь черниговского горкома. А во время войны – начальник гестапо, этажом ниже поселилась его охрана, – рассказывает Виктор Матвеевич. – Благодаря этому дом всегда оставался целым, его не разбомбили и не сожгли.
Дома у Виктора Матвеевича много картин. Некоторые – авторские, некоторые – замечательные копии именитых художников. Есть уголок с копиями известных икон: святых Бориса и Глеба, Троицы, Георгия Победоносца... И хотя Виктор Устинов не считает себя глубоко верующим человеком, Бог ему все же помогает, ведь в Чернигове и области много храмов, спроектированных этим архитектором.
Но обо всем по порядку...

Увлечение детства определило профессию

Виктор Матвеевич родился в 1926 году в Казани. Его отец был лесничим, поэтому семья часто переезжала. В детстве Виктор прошел многое: Вторую мировую, разруху... На войну пошел в 1943-м. В армии был более шести лет. Аттестат получил уже когда вернулся домой. Пришло время выбирать профессию, и Виктор вспомнил, что когда-то очень любил рисовать. Брат подарил Виктору коробку с масляными красками, именно их запах и напомнил Виктору увлечение детства. Поэтому выбор учебного заведения был однозначен – Московский архитектурный институт.

Чтобы создать аллею, родные героев писали письмо в ЦК


В Чернигов Виктор Матвеевич приехал в декабре 1964 года. Его назначили главным архитектором города.
– Тогда на месте Аллеи Героев кое-где стояли дома. А самый большой – внизу возле Екатерининки. На праздники его огораживали и всячески украшали. Но вскоре – снесли. И правильно: красивее въезда в Чернигов, пожалуй, нет, – уверен Виктор Матвеевич.
Уже тогда многие архитекторы города, в том числе и Андрей Карнабед, говорили о том, что нужно сделать в Чернигове аллею героев. Ведь Черниговщина богата смелыми выдающимися людьми: Юрий Коцюбинский, Виталий Примаков, Николай Подвойский, Николай Кропивянский... И художники, и архитекторы давали хорошие предложения по обустройству аллеи.
– На то время ни один секретарь гор- или облисполкома не мог дать добро на аллею в центре города, на которой стояли бы монументы репрессированным. Я четко это понимал, поэтому не выходил с такими предложениями ни в гор-, ни в облисполком, – объясняет Виктор Матвеевич. – Но сама идея создания такой аллеи была мне близка.
Воплотить ее в жизнь удалось только через семь лет.
В 70-х годах Виктор Матвеевич стал главным архитектором Гипрогражданпромстроя. К тому же – председателем организованного им областного союза архитекторов. По работе часто бывал в Москве. В одной из поездок решил связаться с сыном революционера, советского партийного деятеля Николая Подвойского.
– Я его попросил, чтобы сыновья репрессированных героев написали письмо в ЦК с просьбой создать аллею героев в Чернигове, – рассказывает Виктор Устинов.
У сына Подвойского Виктор Матвеевич попросил и фотографии героя, чтобы скульптору было проще работать. Во время этой поездки ему также удалось встретиться с женой Николая Щорса.

Планы, которым не суждено сбыться…

Монументы героям Черниговщины размещены с учетом ориентации, с левой стороны (если стоять лицом к Екатерининке), чтобы их освещало солнце. Напротив планировали поставить стелы героям революции, Великой Отечественной войны и труда. Слева должен стоять монумент всем героям, а справа – круглое здание с мозаичным изображением героев войны, а внутри лежали бы книги, из которых можно подробнее узнать об этих людях. Но не все задуманное успели осуществить, так как Украина обрела независимость.
– Проектируя расположение памятников, я хотел, чтобы их силуэты были видны издалека. Поэтому расстояние между монументами около 20 метров. Человека заинтересует, памятник какого героя стоит дальше, и он подойдет к следующему бюсту, чтобы рассмотреть. Возле каждого – отдельное озеленение, архитектура, – рассказывает Виктор Устинов.
Аллейки сначала были из бетонных плит. Это потом уже положили ЭФМ (элементы фигурного мощения).
Виктор Матвеевич разработал план территории, размещение архитектурных элементов, фонтаны…
– Когда проектировал фонтаны, я хотел, чтобы они были невысокими, не закрывали Екатерининку. Тогда фонтанов было мало, негде было посмотреть, поучиться… Кто знает, может, сегодня я бы по-другому их запроектировал, – рассуждает Виктор Устинов.
Также он стал архитектором нескольких монументов на Аллее Героев.
– Многие не понимают, что делает архитектор при сооружении памятника. А вы никогда не задумывались, почему один монумент смотрится хорошо, а другой – не очень? Все дело в соотношении постамента и монумента. Еще древние греки верно подметили: памятнику должно быть тесно на постаменте. Тогда он выигрышно смотрится, – объясняет архитектор. – Если же сам памятник маленький, а подход к нему большой, масштабный, тогда вся красота теряется. Архитектор в своей работе должен подчиниться скульптору и сделать так, чтобы задуманное им хорошо смотрелось.

Многие церкви построены по его проекту


Храм Всех Святых Черниговских тоже построен по проекту Виктора Устинова.
– Проектировать храм на том месте было очень сложно: рядом много высоток. Поэтому главной задачей было сделать так, чтобы церковь выделялась. Я решил эту проблему, поставив храм в углублении, – вспоминает архитектор.
Церковь достаточно высокая, поэтому сделать пандусы на ступеньках сложно. Чтобы инвалиды могли без труда попасть в храм, Виктор Матвеевич запроектировал два лифта, в которые помещается человек на коляске.
На площади перед церковью архитектор хотел бы видеть памятник Георгию Победоносцу и фонтан. Это соединило бы религиозные и светские мотивы, ведь святой –  покровитель воинов, а площадь называется Героев Сталинграда. Она могла бы стать прекрасным местом для отдыха горожан. Но, увы, денег на этот проект ни у горсовета, ни у духовенства пока нет…

В 80-х Виктор Устинов спроектировал церковь на кладбище в Яцево. Причем за работу архитектор денег не взял.

А перед Новым годом под Нежином освятили храм, построенный по проекту Виктора Матвеевича. Так что даже в столь почтенном возрасте Виктор Устинов продолжает творить. Хотя компьютерной грамоты не освоил, но по-старинке, с линейкой и карандашом он еще дает фору многим молодым мастерам…

P.S.: Когда мы гуляли с Виктором Матвеевичем по Аллее Героев, он с таким вдохновением рассказывал о том, как и что должно было быть в этом месте, будто бы планировал все это только вчера. Мимо проходили люди, и пожалуй никто из них не знал, что рядом – создатель этой аллеи. А сколько еще в Чернигове мест, авторов которых мы не знаем в лицо и по имени?



Виктор Устинов видит площадь Героев Сталинграда с памятником Георгию Победоносцу и фонтаном



С женой Ингой Петровной и правнучкой Ксюшей

Наталья Найдюк, еженедельник «Деснянская неделя» №2 (145), фото автора

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Виктор Устинов, Аллея Героев, «Деснянская неделя», Наталья Найдюк

Добавить в:
 
 


Центр Комплект