Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Аллея Героев лишилась двух «героических» бюстов

Радио
Радио

Аллея Героев лишилась двух «героических» бюстов

С этого понедельника 9 февраля каменных жителей на Аллее Героев стало меньше ровно на две скульптуры – металлические бюсты Антонова-Овсиенко и Подвойского среди бела дня демонтировали неизвестные граждане. «Город» разбирался.



Внешне Аллея выглядела также как и всегда: снег, прогуливающиеся мамочки с детьми, пенсионеры. Это если не приглядываться. А вот если присмотреться, то выяснялось, что мохнатые ветви хвои прикрывали два обезличенных гранитных постамента, вдобавок, с прохожими активно общались несколько сотрудников милиции в форме. Мы тоже поинтересовались у черниговцев их версией происходящего. Вариантов оказалось масса.
Девчонки-студентки, спешившие в истфак так, что поначалу даже и не заметили, что двух скульптур не хватает.
- Наверное, вандалы какие-то убрали. Кто – не видели. Но вообще странно, что эти скульптуры кому-то мешают. Да и зачем было их так варварски убирать? Не факт ведь, что вместо этих двух установят что-нибудь путное.

Инженер Александр считает, что памятникам тоталитарной эпохи не место в таком красивом и историческом городе как Чернигове. Он за то, чтобы их убрать. Но делать это цивилизованным способом.
-Щоб міська рада прийняла відповідне рішення. Потім би кудись ці скульптури помістили. Я знаю, що в Прибалтиці є такий парк пам’ятників соціалістичним діячам. Оце європейський підхід.

Один из пенсионеров, прогуливающихся рядом, роняет – «Опять молодежь из «Правого сектора» набедокурила…», правда, представиться мужчина отказался.

Молодая мама Екатерина, гуляющая на Аллее с ребенком, говорит, что лично ей эти памятники не мешали.
- Я против подобного решения проблемы. Так или иначе, но это часть нашей истории. Для меня лично это все – ужас.

Боец батальона «Чернигов» Дмитрий уверен: сейчас даже для людей с четкой гражданской позицией есть куда приложить усилия, а не демонтажом памятников заниматься:
- Сейчас есть проблемы в экономике, война в стране, в конце концов, надо помогать…Зачем ерундой страдать? Не нравятся эти бюсты – так надо их цивилизованно убирать, а не крушить.


Неподалеку стояли высокий стройный мужчина и пожилая женщина в шапке из белого песца. Они громко обсуждали ситуацию с Аллеей Героев. Мы, естественно, решили поинтересоваться и их мнением. Женщина в шапке заявила безапелляционным тоном:
- А я знаю, кто эти памятники убрал! Это бЕндеровцы и западенцы. Они устроили Майдан, чтобы в стране настали трудные времена. Они портят наш город.
На мой протест, что мол, вряд ли люди приедут за несколько сотен километров крушить памятники в Чернигове, дама ответила:
- Нет, это бЕндеровцы!
Мужчина ее поддержал. Пытаюсь вставить ремарку, что может, все-таки бАндеровцы? Ведь фамилия Степана Бандеры через «А» пишется. Но нет. Мужчина:
- БЕндеровцы! Я 17 лет проработал в Европе и я видел, что там оставляют памятники всех эпох. Поэтому я даже за то, чтобы восстановить и скульптуры времен царской России. А то у нас в 1917 году пришло быдло и сейчас тоже заправляет быдло, которому абы все ломать.

Парни, сидящие в палатке возле Облгосадминистрации, говорят, что два бюста убирали около 12 часов дня. Для этого подогнали технику – кран и автомобиль. Куда затем увезли Подвойского и Антонова-Овсиенко они не знают.
Поэтому наш следующий визит мы нанесли в областное управление милиции. Там нам сообщили примерно следующее
- Після 11-ї години до нас надійшла інформація від людини, яка представилась депутатом обласної ради. Він сказав, що на Алеї Героїв невідомі люди демонтують два бюсти. На місце події виїхала слідчо-оперативна група Чернігівського міського відділу міліції. На той момент бюсти вже були демонтовані. Інформація про дану подію внесена до журналу Єдиного обліку. Після того, як будуть зібрані усі відповідні матеріали – буде вирішуватись відкривати чи ні кримінальне провадження по цій справі. Все залежить від того, що слідчі назбирають. Як стало відомо працівникам міліції, після демонтажу ці два бюсти молоді люди привезли до Чернігівського обласного історичного музею ім. Тарновського.

Что ж, мы отправились в гости к директору музея Сергею Лаевскому. Он охотно сообщил все, что знает по данному случаю. Дирекция утверждает: решение принести памятники в музей шло непосредственно от тех, кто их демонтировал. Никаких разрешительных документов музейщикам незнакомцы не предоставили, поэтому в музее расценивают подобный «демонтаж» как акт вандализма. Тем более, что вероятно, скульптуры числятся не только под охраной государства, но и находятся на балансе у города. А значит, налицо двойное нарушение.  Поэтому, как сообщил Сергей Лаевский, он планирует в ближайшее время обратиться к городскому голове с тем, чтобы выяснить, кто является балансодержателем скульптур, чтобы позже передать бюсты на хранение туда.
- Я буду домагатися того, щоб ці пам’ятники, які передані музею чи музеям, були передані у законний спосіб. Бо вони потрапили до нас за принципом «а куди ще»? Не хотілося б, щоб ці пам’ятники отримали долю Леніна, який невідомо де. А це майно громади.
Пока что же два металлических деятеля хмуро взирают на сотрудников музея прямо посреди двора под открытым небом. Заинтересовали «гости» разве что здешних собак, активно обнюхавших неожиданных постояльцев.
В ближайшее время ждите более подробное интервью с Сергеем Лаевским о событиях вокруг прошлого, нынешнего и будущего памятников Аллеи Героев.

Марина Воробьева, видео Hromadske Chernihiv

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: памятники, Аллея Героев, Воробева, Лаевский

Добавить в:
 
 


Центр Комплект