Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Посмотреть героям в глаза... и помнить их

Радио
Радио

Посмотреть героям в глаза... и помнить их

В день 26-й годовщины независимости Украины в Мене возле обелиска Славы торжественно открыли давно задуманную Аллею героев, чтобы увековечить подвиг воинов-интернационалистов, чернобыльцев, героев Советского Союза и героев современности, погибших в непровозглашенной войне на востоке Украины.



ПРЕРВАЛИСЬ НИТОЧКИ...

Николай Бурлак, Сергей Титаренко, Александр Уткин, Максим Андрейченко, Вадим Жеребило, Максим Головатый, Александр Шумейко, Александр Ильчишин — этих ребят Менщина потеряла совсем недавно.

— Все восемь погибли такими молодыми - в 21, 22, 23, 27 лет. Ни один из них не успел создать собственную семью, ни у кого не осталось деток. Прервались ниточки... Война вычеркнула из жизни целые поколения... — со слезами в голосе говорит председатель менской ячейки общественной организации «Єдина родина Чернігівщини» Любовь Жеребило. Ей подходить к этой Аллее трудно, больно, ведь на одном из снимков — ее единственный сын Вадим, которому навсегда остался 21 год.



— К сожалению, в Украине уже привыкли к потерям на войне и воспринимают их как статистику. А для нас, родителей, важно, чтобы наших детей знали в лицо и по имени, чтобы их помнили.

Такое чествование павших, по моему мнению, значительно лучше, чем гранитный мемориал. Установили большие красивые портреты, к каждому из которых можно подойти, посмотреть ребятам в глаза. Эта Аллея — напоминание всем и каждому, какой ценой достается нам воля и независимость Украины.

Мне хочется, чтобы все дети и внуки (своих у меня уже никогда не будет) жили в такой стране, о которой мечтали и за которую погибли наши сыновья. Только зная, что их самопожертвование не было напрасным, мы, родители, сможем хоть как-то смириться с утратой.

«БЕДА НЕ СЛОМИЛА — БЕДА ОБЪЕДИНИЛА»

Через два дня, 26 августа, на менской Аллее героев возложили цветы и родные других погибших героев.

— Мы встречаемся дважды в год, ведь очень нуждаемся в общении. Понять нас может лишь тот, кто пережил такое же горе. Выговориться, выплакаться, пообщаться с представителями власти о наших потребностях и проблемах, убедиться, не брошены ли на произвол судьбы родные кого-то из погибших, — вот для чего мы собираемся, — говорит Любовь Владимировна.

В непровозглашенной войне погибли и умерли от ран 183 наших земляков, 159 из них похоронены в Чернигове и области, 24 — в других областях. Помнить мы должны всех. На сайте облгосадминистрации есть рубрика «Герои не умирают», там можно найти фото и рассказы о каждом из павших бойцов.



Алина Ковалева, "ГАРТ" №35 (2840) от 31 августа 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, Аллея героев, АТО, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект