Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Благодаря «Гарту» соединились будто половинки одного яблока!»



«Благодаря «Гарту» соединились будто половинки одного яблока!»

Ему 26 июня исполнится 67, ей 30 июля — 60. Они из разных районов, но с похожими — вдовьими — судьбами. А познакомились около двух месяцев назад... именно благодаря нашей газете.



«ИЩУ ХОЗЯЙКУ»

В №15 от 11 апреля этого года на 13-й странице среди других объявлений было такое: «Вдовец, ищу толковую хозяйку 55-60 лет, которая согласна на переезд в село». И номер телефона. Неприметные три строчки. Но они стали судьбоносными и для их автора — Петра Передни из Нового Белоуса Черниговского района, и для Анны Семяновой из Матиевки на Бахмаччине.

В их теперь уже общую усадьбу так просто не зайдешь — Жук чужих не пускает, лает все время, пока мы разговариваем. А вот Анну Ивановну — чужачку издалека — принял сразу, как только ступила во двор. Слушается беспрекословно, хоть и знает ее всего ничего.

Петр Петрович и Анна Ивановна рассказывать свою историю немного стесняются, но и не отказываются. Возможно, чтобы собственным примером показать — любви все возрасты покорны.

- Я родом отсюда, — начинает хозяин. - 22 с половиной года проработал лесником. Никогда никому зла не делал. Пока в селе не было газа, для всех был «Петром Петровичем» (каждому нужны были дрова. — Авт.). А когда газ провели, я уже «Петровичем» быть перестал, — смеется. — Правда, и сейчас многие обращаются — выкосить, сгрести, сложить в тюки сено. Техники у меня -полный двор.

Работы я никогда не боялся. И женщин любил! — снова улыбается. — Но всегда был верным. Жена умерла 15 лет назад. Вместе мы прожили вдвое больше. От нее — дочь, уже есть двое внуков. Погоревав, через время привел в дом другую женщину. С ней то расходились, то сходились. Кое-как, но прожили более 13 лет. В конечном итоге она от меня ушла, не совсем честно поступив (но об этом не надо, пусть живет себе).

Словом, опять я остался один. И вновь начал искать женщину. Такую же, как сам, — непьющую, некурящую (я с детства сигареты в руках не держал, никогда возле магазина с пивом не сидел), трудолюбивую. Решил дать объявление в «Гэрт», так как выписываю его более 10 лет.

«ХОРОШО, ЧТО УСПЕЛА!..»

- Он искал кого-то, чтобы была хозяйка. А мне хотелось влюбиться, — вступает в разговор Анна Ивановна. - И как же такого не любить, вот смотрите, - приносит фотографию Петра Петровича 5-летней давности, - какой красивый мужчина! Мне он здесь похож на Михаила Евдокимова (российского юмориста, пародиста, актера. — Авт.).

Правда ведь - с тех пор Петя почти не изменился? Разве ему дашь 67? Он - все в одном: и тракторист, и пасечник, и гармонист, и танцор.

- И о себе тоже расскажите, — прошу.

- Я 15 лет проработала приемщицей молока от колхоза, потом до пенсии дорабатывала дояркой. Два года назад похоронила мужа. Одна дочь живет в Конотопе, другая в Киеве. Трое внуков.

Все родные далеко. Столько времени жила одна. Оно-то и не особо трудно, потому что из хозяйства держала только птицу, но одиночество убивало. На моей улице - больше никого, прямо через забор кладбище. Спасалась только вышиванием.

- Вот гляньте: это одна ее картина, а вон другая, — теперь уже Петр Петрович нахваливает Анну Ивановну. - На той, что висит теперь в гостиной над телевизором, 82 тысячи крестиков!

- На нее ушло два месяца. Дочерям вышила рушники «На щастя, на долю». Себе - вышиванку (в ней потом и сфотографировалась для «Гарта». — Авт.). Часто, когда одна сидела, ловила себя на мысли: «Господи, хоть бы у меня с головой ничего не случилось». Одиночество — это страшно! Дочери мне помогали, я ничем не была обделена. Только мне Петр Петрович нужен был! — смеется. — 11 апреля получила я «Гарт» (выписываю его, кажется, всю жизнь). Объявлений никогда не читала, а то как-то так вело, что недели две заглядывала на эту страницу. И вот первое же объявление — «Ищу хозяйку 55-60 лет». Подумала: это ведь обо мне. Прочитала - и сразу звонить. Хорошо, что успела!..

- А что, было много звонков?

- Ого сколько, честно говорю! Уже и при Гале звонили. Я никого не обманывал, говорил: «Все, поздно».

- Мне сразу понравился его голос. Показалось, что такой живчик -веселый. Я сначала в голос влюбилась, — продолжает Анна Ивановна. — Но он, услышав, откуда я, сказал: «Э-э-э, это очень далеко!» Конечно -от дома до дома 200 километров. Однако, как после признался, что-то его ко мне тянуло. Стали созваниваться - то он мне звонил, то я ему. Наконец договорились встретиться 16 апреля в Вертиевке Нежинского района - будто посредине.

В тот день такой дождь лупил! Мне до автобуса - два километра пешком. А пошла же под зонтиком! От этой затеи меня никто не отговаривал. Дочери сказали: «Лишь бы тебе было хорошо». Подруги, правда, сеяли сомнения: «Не боишься ехать? Кто знает куда. Кто знает, какой он». А я почему-то не боялась.

Он приехал в Вертиевку на своей машине. Потом говорил мне: когда я вышла из автобуса, сразу и не поверил, что это я, почему-то подумал: «Нет, это не моя». Сели, поговорили. Он пригласил меня к себе домой, посмотреть, как живет. Я и не раздумывала.

- Переночевала. Понравилось, — хитро прищуривается Петр Петрович.

- Мы бы уже и не расставались. Однако перебраться к нему сразу я не могла - на выборах 21 апреля должна была сидеть в комиссии. Говорю Пете: «Приедь за мной после выборов». Он и явился в понедельник. Мы как раз отмечали конец выборов. Были все мои подруги, с которыми я принимала участие в художественной самодеятельности: Наташа Пишенко, Люда Побожая, Валя

Попок, Катя Божок, Надя Федюрко. Петя взял из дому гармошку. Девчата мне на одежду прикололи цветок с лентами. Словом, будто не проводы, а настоящую свадьбу отгуляли. Хочу через вашу газету поблагодарить подруг за тот прощальный вечер! Девчата, я всех вас вспоминаю постоянно!..

Петр Петрович признается: прежде чем забрать Анну Ивановну к себе, разузнал о ней:

— Я заехал в ее село. Встретил бабушку лет за 80 (сидела на скамейке). Разговорились. Я поцеловал ей руку, она передо мной расцвела. Расспросил о Гале: не пьет ли, не курит. Бабушка выдала все: где родилась, где крестилась. Честно: если бы сказала, что пьет или курит, вернулся бы назад.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. ПОКА БЕЗ СОЛИ

- Приехали сюда — сразу вспахали огороды, — рассказывает дальше Анна Ивановна. — Травы посеяно много, и молоко оба любим. Так что посоветовались и взяли корову. Потихоньку навожу порядок в доме, который давно не знал заботливой женской руки (свой же, матеевский, оставила дочерям - как дачу).

Правда, силы уже не те. Если б нам лет 20 назад встретиться - ох тогда бы у нас все горело! Что он хваткий к работе, что я. А так... Глазами все бы делала, а руки не всегда могут. Ну ничего, у меня открылось второе дыхание. Теперь хоть на старости поживу.

С покойным мужем, признается, счастья не знала — он пил.

- Я и не думала, что в 60 лет можно так влюбиться! Мы - будто одно яблоко, две половинки которого были в разных местах. Я и в молодости не чувствовала себя такой счастливой!

- Тише, Галя, тише, не нужно... - Петр Петрович сдерживает эмоции избранницы — побаивается сглазить и отпугнуть их нынешнее обоюдное счастье.

Хоть официально они еще не поженились, сейчас у них настоящий медовый месяц.

- Ездим и на рыбалку, и везде. Он - нет, а я ого какой рыбак! Там, у себя дома, ведрами рыбу ловила. Вот и сейчас на речушку Белоуску выезжаем. Надумали - сели в машину и в город за покупками отправились. Бывает, косит, косит, приедет домой: «Что-то мне сладкого захотелось». Съездим купим. Сядем попить чайку с тортиком. Планов у нас - лет на 20. А потом, даст Бог, потихоньку будем жить и дальше.



- И обязательно распишемся. Может, в конце лета. Вместе пока мало соли съели, нужно еще, - шутит Петр Петрович. И уже серьезно добавляет: — Я за весь век так хорошо не жил, как за эти полтора месяца с Галей! Если бы так было и дальше, большего мне и не надо!

Алина Ковалева, «Гарт» №23 (2931) от 6 июня 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: с.Новый Белоус, Петр Передня из Нового Белоуса Черниговского района, Анна Семянова из Матиевки на Бахмаччине, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:


ЦентрКомплект