Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Укргаздобыча» будет искать нефть и газ на Черниговщине



SHOPTOYS

«Укргаздобыча» будет искать нефть и газ на Черниговщине

Вскоре начнутся геологоразведочные работы на двух научных полигонах — Ядуто-Борзнянском и Славутичском. Черниговский областной совет уже предоставил компании соответствующие спецразрешения.



Прогнозируемыеаапасы нефти и газа на территории нашей области составляют более 216 миллионов тонн условного топлива. Об этом еще 6 июля 2018 года заявил председатель правления АО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко во время подписания соглашения о сотрудничестве между компанией «Укргаздобыча», Черниговской областной государственной администрацией и коммунальным предприятием Черниговского областного совета «Недра Черниговщины». Аргументом в пользу перспектив недр Черниговщины является опыт наших соседей — Беларуси. За последние годы в пограничной Гомельской области было открыто 73 месторождения, на которых добывается около 1,5 миллионов тонн нефти ежегодно.

— «Укргаздобыча» за последние 20 лет не проводила никаких работ на Черниговщине. Поисково-разведывательные работы по выявлению скоплений нефти и газа — это достаточно длительный процесс. Они могут длиться до 2 лет, а то и больше, — сказал главный геолог АО «Укргаздобыча» Михаил Мачужак.

На геологоразведочные работы компания уже в этом году инвестирует около 200 миллионов гривен, а в следующем — в 10 раз больше.

Пользу от масштабного проекта получат все жители Черниговщины, ведь по новому закону о децентрализации рентных платежей местные бюджеты должны получать 5% от доходов по налогам (3% будут направляться в бюджет ОТО, еще 2% — в бюджет области). Эти средства можно будет использовать на развитие социальной, дорожной и другой инфраструктуры. Здесь стоит вспомнить, что АО «Укргаздобыча» является крупнейшим налогоплательщиком в Украине. Только за январь—май 2018 года предприятие направило 481 миллион гривен в местные бюджеты от рентных платежей за добычу углеводородов. Кроме этого, реализация проекта требует создания новых рабочих мест, что является бесспорным плюсом для региона. Теперь главное, чтобы все эти планы не остались только на бумаге.

Алексей Прищепа, «Гарт» №2 (2910) от 10 января 2019

Теги: «Укргаздобыча», геологоразведочные работы, Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект