Новые семьи и новые дома

Директор Черниговского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмила Мазур рассказала, что в Чернигове последние 5 лет, с 2013-го, детских домов семейного типа не было. Теперь же их два — приемные семьи из Нежинского и Куликовского районов изъявили желание взять под свое крыло несколько обездоленных малышей.



В одной семье стало 10 воспитанников, в другой пока будет 7, а вскоре — 8. У Светланы и Игоря Азаровых из Вертиевки — две родные дочери (они, как говорится, уже вылетели из родительского гнезда) и трое приемных девочек. Супруги решили принять еще семерых детей. А семья Владимира и Татьяны Скачок из с. Горбово, в которой, кроме собственного сына, двое приемных — мальчик и девочка, пополнилась четырьмя детками. В будущем они готовы принять еще одного ребенка.

Создав ДЦСТ, родители-воспитатели согласились переехать в областной центр, где им выделили служебное жилье. 27 ноября семьи справили новоселье — получили ордера и ключи от двухуровневых 6-комнатных квартир в новостройке на улице Стрелецкой. Обе приобретены за счет субвенции городу из госбюджета — почти за 6 млн грн, отремонтированы, полностью меблированы.

И уже 4 декабря воспитанники из Черниговского, Нежинского и Хмельницкого реабилитационных центров переехали в новые дома. Как уточнила начальник службы по делам детей Деснян-ского районного в г. Чернигове совета Екатерина Науменко, воспитанники созданных ДДСТ — и сироты, и лишенные родительской опеки (фактически — тоже сироты, только при живых родителях), среди них есть родные братья и сестры. Пусть же дети, которые в своей жизни видели не так много хорошего, почувствуют в новых семьях настоящий семейный уют!

В ТЕМУ

По информации Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА, в области всего насчитывается 162 919 детей, из которых 2017 — сироты и лишенные родительской опеки. На протяжении 10 месяцев в семейные формы воспитания устроены 247 мальчиков и девочек. На приобретение жилья и помещений для развития семейных форм воспитания и обеспечения жильем детей-сирот, лиц из их числа для Черниговщины в этом году предусмотрено более 16 миллионов гривен.

Алина Ковалева, «Гарт» №49 (2905) от 6 декабря 2018

Теги: детские доме семейного типа, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект