«Камо грядеши?»

Вынесенная в заглавие фраза со старославянского переводится как «Куда идешь?» и употребляется в качестве вопроса, правильно ли человек живет, верны ли его жизненные ориентиры, ценности или какова конечная цель чего-либо. Наверное, подобные вопросы ставят перед собой территориальные общины, решившиеся на объединение. А отвечают на них, разрабатывая программы развития. Проще говоря — определяют проблемы и на их основе ставят задачи и разрабатывают проекты. Недавно свои стратегические планы «рассекретили» Батуринская, Козелецкая и Любечская ОТО. Их презентации состоялись в созданном при поддержке программы «U-LЕАD с Европой» и Минрегиона Черниговском центре развития местного самоуправления, который помогает всем желающим общинам области разрабатывать эти стратегии.



УЖЕ ЖИВУТ «ПО ПЛАНУ»

По словам директора Черниговского ЦРМС Ирины Кудрик, самое главное для каждой ОТО — создать условия для ее расцвета, чтобы люди были довольны уровнем жизни в своей общине и не желали выезжать из нее. .

- При стратегическом планировании для нас важен пар-тисипативный принцип, то есть к этому должны быть привлечены жители. Во время работы над стратегическим планом люди задумываются над будущим, оценивают имеющиеся ресурсы и размышляют над идеями для развития. Община не должна развиваться хаотически, должен быть план действий, «дорожная карта» перемен.

В прошлом году Центр, и в первую очередь наш советник по вопросам децентрализации Владимир Бойко, давали консультации и поддержку Михайло-Коцюбинской, Менской и Сновской общинам. Удалось наработать мощные стратегии, и уже сегодня можно констатировать определенные результаты.

Так, в Менской общине реализован проект по уличному освещению села Блистова, в Михайло-Коцюбинской ОТО появилось желанное футбольное поле с искусственным покрытием, в Сновске начала воплощаться запланированная программа «Безопасный город».

Что же касается трех общин, с которыми Центр работал в этом году, то в Батуринской и Козелецкой ОТО разработанные стратегии уже утверждены на сессиях, в Любечской пока еще на обсуждении.

Три презентованных стратегии в чем-то похожи. Во-первых, проблемы во всех объединенных общинах приблизительно одинаковые. Всем хочется отремонтировать дороги. провести уличное освещение и воду, закупить необходимую коммунальную технику, создать современные центры предоставления административных УСЛУГ и т. п. И почти все это есть в трех презентованных долгосрочных (на 7 и более лет) стратегических программах.

Во-вторых, перед презентацией представители трех ОТО отметили: их общины — с богатым историческим прошлым, им сам бог велел привлекать туристов и сотрудничать в этом направлении. Например, Батуринская ОТО этим летом провела и планирует сделать ежегодным фестиваль в казацком духе «Шабля», а Любечская совместно с областью была организатором фестиваля традиционной славянской культуры и боевых единоборств «Киевская Русь».

Кроме того, в каждой разработанной стратегии развития есть и свои «изюминки». Владимир Бойко говорит, что призывал общины находить «точки роста», оригинальные решения, уникальные особенности и перспективы общины. И каждая из трех ОТО их отыскала.

ЗАМЫСЛЫ И МЕЧТЫ



Заместитель председателя Батуринской ОТО Валентин Потеруха рассказал, что их община планирует стимулировать жителей кооперироваться.

- Одна из четырех наших масштабных целей - поощрение домохозяйств к новейшим технологиям путем создания центра агропредпринима-тельства и кооперации. Кооперативы сейчас возобновляются, в некоторых областях они даже прибыльные. Основной наш доход, кроме поступлений налога с доходов физических лиц, - от налога на землю. Поэтому важно, чтобы не только большой бизнес к нам заходил, но и работало малое предпринимательство.

В ближайшие годы община планирует создать фонд коммунального жилья, чтобы привлекать в город предпринимателей и специалистов, в частности молодых научных работников, поскольку в самом Батурине работает национальный историко-культурный заповедник «Гетьманська столиця».

Одна из наибольших ОТО области — Козелецкая — в рамках своей стратегии разработала 39 проектов, направленных на поддержку предпринимательства, социальной сферы, популяризацию здорового образа жизни и спорта. Заместитель Козелецкого поселкового председателя Инна Ярошенко отметила, что одна из важных целей общины — «улучшение условий предоставления и увеличения объема услуг для детей с инвалид-ностью».

— У нас есть Центр реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями, который сейчас предоставляет услуги 72 детям. Квалифицированные реабилитологи, логопеды, массажисты проводят с воспитанниками различные занятия, мастер-классы и др. Дети с особыми потребностями не закрыты дома - они в социуме. Заведение мощное, однако нуждается в значительном улучшении материально-технической базы, что, надеемся, нам удастся сделать.

А «фишкой» нашей общины станет «распространение использования солнечной энергии для обеспечения энергоав-тономии зданий коммунальной собственности Козелецкой общины». Это для нас новое, но постараемся реализовать.



Председатель Любечской ОТО Сергей Пинчук презентовал стратегию общины накануне годовщины ее основания. Признался: прожили этот год очень тяжело. И разработка стратегии далась нелегко. Местные жители были не слишком активны. И все же документ удалось подготовить.

Кроме уже упомянутого акцента на фестивальное движение и туризм (на древней любечской земле хотят развивать, в частности, зеленый сельский туризм и индустрию гостеприимства — все для комфорта посетителей), община сосредоточилась на идее создания «единого окна». Заместитель Любечского поселкового председателя Лилия Буракова уточнила:

- Мы хотим сделать все необходимое, чтобы инвестор зашел в нашу подготовленную единую базу и узнал все, что ему нужно. Надо провести инвентаризацию переданных нам земель, сделать их экспертизы. Каждый инвестор просит одно - защитить его инвестиции. Мы считаем, что можем это сделать.

Еще одним перспективным для себя направлением развития Любечская ОТО определила Iщнcшмичн^e_JCШpyдш^ чество.

- Мы Беларусь видим со своего берега. Белорусы очень активно ездят в Украину закупаться. Им проще не проходить два погранично-таможенных поста, а следовать прямиком через реку. Чтобы это организовать, нам нужно работать совместно с государством, самостоятельно это не осилим. Прямое соединение с соседним нам государством через реку обеспечит нам и развитие рыболовства, так как тогда Днепр будет чиститься.

Еще одна «водная» мечта общины — создание собственного яхт-клуба, например в Славутиче, с которым Любечская ОТО заключила меморандум о сотрудничестве.



* * *

Неужели скоро в Батурине агрокооперативы будут выращивать экологически чистую продукцию, на каждом коммунальном здании Козелецкой ОТО будут солнечные панели, а белорусы поплывут к нам напрямую через Любеч? Посмотрим, как скоро удастся общинам реализовать их самые смелые замыслы.

Тем временем эксперты Черниговского ЦРМС помогают писать стратегии развития Коропской и Сосницкой ОТО и консультируют Варвинскую и Носовскую общины, которые самостоятельно взялись за эту работу. Также в Центр уже начали поступать заявки от общин, которые желают разрабатывать стратегические планы развития в следующем году.

Алина Ковалева, «Гарт» №49 (2905) от 6 декабря 2018

Теги: программы «U-LЕАD с Европой», Минрегион Черниговский центр развития местного самоуправления, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект