«Грабовский» от Евдокии Тютюнник

В ПАО «Полиграфическо-издательский комплекс «Десна»» недавно была отпечатана книга известной черниговской журналистки Евдокии Тютюнник с лаконичным названием — «Грабовский».



В ней — попытка взглянуть на известного украинского поэта Павла Грабовского с другого ракурса, в ней описан жизненный путь поэта, его любовь и борьба за справедливость.

В предисловии автор отмечает, что по-иному открыть современникам фигуры писателя и членов его семьи ей помогла жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Петра Шаповала Надежда Николаевна Шаповал: «Во время пребывания мужа на дипломатической службе в Кыргызстане она познакомилась с потомками Гра-бовских, которые там живут, общалась с ними и получила от семьи Павла Арсеновича копии рукописей его жены Анастасии Николаевны, сына Бориса Павловича и жены сына Лидии Грабовской. Именно они и легли в основу этой книги».

Также в нее вошел один из лучших в творчестве Павла Грабовского сборник «Кобза», вышедший в свет в 1898 году и имеющий некоторое отношение к нашему городу, поскольку его издал Борис Гринченко именно в Чернигове.

Книга Евдокии Тютюнник будет интересна не только филологам, но и всем почитателям живого украинского слова. Убедитесь сами.

Валерия Славина, «Гарт» №49 (2905) от 6 декабря 2018

Теги: книга «Грабовский», Евдокия Тютюнник, Валерия Славина, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект