Малыш-богатырь

Мамино и папино счастье весом 4705 г и ростом 57 см появилось на свет 23 октября в родильном отделении Новгород-Северской ЦРБ. По словам акушера-гинеколога Марины Индюковой, которая сейчас исполняет обязанности завотделением, мальчик родился с помощью кесарева сечения. К счастью, обошлось без осложнений. У 24-летней местной жительницы (свое имя она просила не называть) это первенец. Оба чувствуют себя хорошо, их уже выписали домой.



Марина Михайловна не считает такой вес сенсацией, ведь бывают дети и крупнее. И действительно: в январе 2010 года мы писали о рождении в ичнянской семье Валентины и Александра Саченко сына Даниила весом 5020 г!

А заместитель главного врача по медицинской части Черниговского городского роддома Галина Леник вспоминает, что в их заведении самые крупные младенцы рождались с весом 4750 г и 5300 г.

Однако для первенца этот ребенок все же богатырь (обычно новорожденные весят 3-4 кило). Видимо, удался в папу, так как мама хрупкая. В райбольнице же за нынешний год это второй младенец весом более 4 кило: в феврале приняли ребеночка весом 4200 г. И такие случаи здесь все чаще.

— Что может «способствовать» рождению такого немаленького ребенка?

— Питание роженицы, малоподвижный образ жизни, гены (как в этом случае. — Авт.).

К сожалению, в Новгород-Северском районе наблюдается тенденция к уменьшению количества родов.

— Кого-то по показаниям отправляем в область - в Чернигов, кого-то - в наш госпитальный округ, в Корюковку. Сейчас у нас на учете всего-навсего 70 беременных. По сравнению с прошлыми годами, это на 50 процентов меньше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* Первый «тяжеловес», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, родился в Италии в 1955 году — 10 кг 2 г.

* В феврале 2012-го был установлен новый мировой рекорд — вес новорожденного в Центральном Китае мальчика составил 17 кг 40 г! Назвали его Чон Чун. Кстати, старшая сестра самого крупного в мире малыша весила при рождении 4 кг.

* Мухаммад Акбар Рисуддин, появившийся на свет в 2009 году на острове Суматра, стал наибольшим новорожденным за всю историю Индонезии — его вес составлял 8 кг 670 г. Интересно, что назвали его в честь местного мэра.

* Стивен Литтл со своими 7 кг 400 г (с такой-то фамилией, которая переводится с английского как «маленький»!) в 1963 году оказался самым крупным новорожденным в Австралии. К слову, старший брат Стивена Дезмонд родился с весом 6200 г, а остальные 9 детей в этой семье при рождении имели более-менее стандартный вес.

* Что же касается Украины, го н начале этого года в семью из Запорожской области, в которой было 7 дочерей, аисг принос долгожданного сыночка весом 7 кг 90 г. А в 2013-м в Тернополе 36-летняя женщина сама, без кесарева сечения, родила своего уже 13-го (!) ребенка — мальчик был весом 6 кг 800 г, ростом 63 см и выглядел как 4-месячный.

Алина Ковалева, «Гарт» №45 (2901) от 8 ноября 2018

Теги: Новгород-Северская ЦРБ, крупные младенцы, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект