У особенной пары - сын

В начале этого года мы рассказали читателям историю Оксаны Петрик из пгт Замглай Репкинского района и Николая Кремния из Журавны Львовской области (материал «Особенная пара» вышел в «Гарте» N57 от 15 февраля). Они познакомились по объявлению в газете, которое подала Колина бабушка и увидела Оксанина мама. Невзирая на свои болезни (у Оксаны инвалидность в связи сДЦП, у Николая — по общему заболеванию, оба слабо слышат и не очень хорошо говорят), несмотря на расстояние и еще много чего, 26 января они поженились. А в мае в их молодой семье побывал аист. Сыночку особенной пары 16 ноября будет уже полгода!



«БЫЛО ТРУДНО»

Живут счастливые родители в Замглае с мамой Оксаны — Людмилой Михайловной. Ей довелось пережить с молодоженами все трудные моменты притирки. Своего нездорового ребенка она воспитывала сызмальства, теперь же ей пришлось воспитывать чужого и уже взрослого.

- Было трудно. И Коле, и нам, — признается Людмила Михайловна. - С Оксаной у них с самого начала было согласие. Он ее все гладил, обнимал. А как пошли весенние работы, у нас не заладилось.

Новоиспеченного главу семьи пришлось ко многому приучать (например, что есть хозяйство, огороды, что в селе надо много трудиться), от некоторых привычек отучать.

- Если он чего-то не понимает, то кивает, но не переспрашивает, молчит. У него маловат запас слов. Чтобы слабослышащий мог разговаривать, он должен говорить, и чем больше, тем лучше. Мы с Оксаной много занимались. С ним, видимо, не очень. Наверное, его с детства не заставляли ничего делать. С другой стороны, я шучу: если бы с Колей занимались больше и он был здоровее, то нам бы не достался.

Сейчас мы все друг к другу привыкли. Оксана Колю лучше понимает. Как-то чувствует. Если я не разберу его слов, прошу ее перевести.

- Бывает, ссоримся, — отвечает Оксана на вопрос, как ей живется в браке. — Но ничего, все нормально. Он меня обожает! Я стараюсь уговорить его бросить курить. Пока не получается.

ВИТЯ - В ЧЕСТЬ ОТЦА

На свадьбе Оксана была уже в положении. Беременность перенесла нормально. 16 мая ей в Чернигове сделали кесарево сечение. Рядом постоянно была самая старшая сестра — Наташа. Ей и дали бесценный сверточек весом 3040 г и ростом 53 см, пока его мама находилась под общей анестезией.

- Наташа хвасталась: «Я его первой на руки взяла и первой поцеловала!» — смеется Людмила Михайловна. -От наркоза Оксана отходила тяжело. Была какая-то заторможенная, к ребенку не очень тянулась. Без конца спала.

- Я еще отхожу. Ноги до сих пор болят. Была более быстрая, а после наркоза стала какая-то медленная, — добавляет Оксана.

Потом и дома не обошлось без проблем.

- Я ведь тоже глуховата, — говорит Людмила Михайловна. — Когда на выходные наши приехали в гости, зять Вася ночью меня толкает: «Витя плачет». А они оба спят, не слышат. Приобрели радионяню... Ну месяца через два Оксана к ребенку и его режиму привыкла, мне уже не надо к нему бегать. Справляемся. Когда я еду на работу, на подмогу из Чернигова прилетает Наташа или Богдан - ее сын.

Кстати, именно Богданом просила назвать новорожденного Колина бабушка, Марта Григорьевна. Мол, ребеночек Богом данный.

- Но Оксана, как только сделала тест на беременность, сразу сказала: «Если мальчик - будет Витя». В честь отца. Виктора нет с нами три года. Рак легких. Ему еще бы пожить, внукам порадоваться... Мы все его очень любили, и он нас любил. Был очень хороший! Говорят, нежелательно называть младенцев именем умершего родственника. Я посоветовалась с батюшкой, и он сказал, что можно. Бабушка Марта на своем не настаивала.



Окрестить малыша хотели на Первую Пречистую, 28 августа. Именно в этот день год назад его родители познакомились. Но это был вторник, поэтому выбрали субботу, 25-е, — чтобы все родственники смогли быть.

- К сожалению, Колины родные все равно приехать не смогли. Они Витю еще не видели. Крестили его в черниговской Екатерининской церкви, которую Оксана очень любит. Крестной стала моя средняя дочь - Маша, крестным - Колин двоюродный брат Виктор (он же был и свидетелем на свадьбе).

ПЕШКОМ ИЗ ЗАМГЛАЯ В ВЕРЕСОЧЬ

Когда все утряслось, Людмила Михайловна выполнила свое обещание, данное 10 лет назад.

- Оксана давно мечтала о собственной семье. Ведь ее подружки выходили замуж, ей тоже хотелось. И кавалеры у нее были. Но оба раза не сложилось. Меня терзали мысли: я уже старею, как она останется одна... Все время молилась и просила:«Господи, пошли ей пару. Пошли хорошего мужа. Пошли здорового ребеночка». Когда-то мне покойная бабушка говорила: просишь - пообещай что-то Богу. Я дала один обет, который до сих пор держу (с 2004 года не стригу и не крашу волосы), потом второй - пройти пешком к одной из Божьих обителей. Ну вот, вышла Оксана замуж, ребеночек родился - надо выполнять.

В июне я себе надумала: в Чернигов идти вроде совсем близко, так пойду в женский монастырь Святого Лаврентия в Вересочь Куликовского района. Думала, за два дня обернусь. Но ничего не вышло. То ли меня не пустило... Я работаю в Киеве уборщицей в торговом центре. Там огромные залы, я целый день бегаю, по-этому думала, что достаточно натренирована. Но смогла дойти только до первой остановки в Чернигове - Любчен-ко. Шла по железнодорожным путям, по дороге ложилась отдыхать. Сначала было ничего, а после Великих Ос-няков стали так болеть ноги! Не идут - и все. На Любченко пришлось сесть в троллейбус и ехать к Наташе на ночь. От остановки еле дошла. Поняла, что не будет дела. Решила сделать вторую попытку через неделю. Приехала в Чернигов йот остановки Любченко пошла к Екатерининской церкви, потом дальше. Вышла за город и спохватилась: поесть же совсем ничего не взяла. Пошла на Колычовку в магазин. А это крюк добрых 8 километров. Под вересоч-ским монастырем была в восемь вечера, уже все было заперто. Я помолилась, попросила у бога прощения и пошла ночевать к куме, которая живет в Вересочи. Ноги уже так не болели. Вот такой был поход.

ЛИШЬ БЫ БЫЛ ЗДОРОВ!

- Витюша растет, набирается сил. Оксана поначалу боялась его уронить. Коле и вовсе ребенок был как снег на голову. Потихоньку привыкает. И сам, бывает, с коляской на улице погуляет. Без моей помощи и купают маленького.

Коля пошел работать: мой племянник Юра взял его к себе в строительную бригаду разнорабочим. Оксан-ка хозяйничает. Она умеет и делает все: готовит, стирает, убирает, доит коз (у нас все дети и внуки это умеют с 10 лет). Два года мы с ней прожили одни, без отца. В Киеве по неделе по очереди работали. Так пока я была на работе, и хозяйство, и дом были на ней. Она же и в Самборе три года в общежитии жила, когда училась там на швею. Мы никогда ее слишком не опекали, приучали к самостоятельности. Мне скоро будет 69, откуда я знаю, сколько еще отмеряло? А кому тогда Оксану на шею посадить? Я детям всегда говорю: «Буду жить до 300 лет! Тем не менее вы должны все уметь сами. без меня».

Самое главное для семьи — чтобы Витюня был здоров.

- Сейчас, слава богу, все хорошо. Он прекрасно слышит на звуки реагирует. Дай господи в добрый час сказать!

Пока мы разговаривали, с работы вернулся Николай. Оксана бросилась хлопотать возле мужа. А он поделился новостями: «Пригласили на вторую работу».

- Он очень хочет, чтобы его хвалили. И мы стараемся это делать как можно чаще, -тихонько сказала мне Людмила Михайловна.

Тут и малыш проснулся.

- Был вот такой, - показывает Коля, - а стал уже вон какой! Кто бы ни был в комнате, он только на меня смотрит.

- Правда ведь, похож на меня? — перетягивает одеяло на свою сторону Оксана.

Но ей все говорят, и мне так показалось: Витя — вылитый папа!

Бабушка стала забавлять маленького.

- Я и Оксане с Колей твержу: с ним надо постоянно говорить, много ему читать. Чтобы он слышал речь и сам учился говорить.

Хоть я и долго погостила у семьи Петрик-Креминь, понимаю: Людмила Михайловна не рассказала мне и десятой доли того, что им пришлось пережить с самого Оксаниного детства и после замужества. Пусть же все плохое остается позади, а впереди будут радость, любовь и согласие! пгт Замглай, Репкинский район,

Алина Ковалева, «Гарт» №45 (2901) от 8 ноября 2018

Теги: Оксана Петрик, Николай Кремния, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект