Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » ЭПУ или традиционное удостоверение пенсионера?



ЭПУ или традиционное удостоверение пенсионера?

Выбор, несомненно, за электронной платежной карточкой.

Электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ) — одна из важных новаций Пенсионного фонда Украины. Начиная с 2018 года все категории пенсионеров могут бесплатно оформить главный документ, подтверждающий статус пенсионера, в виде обычной пластиковой банковской карточки.



О плюсах новых пенсионных удостоверений рассказывает начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области Юрий Юрченко.

— Юрий Дмитриевич, кто может получить ЭПУ?

— Электронное удостоверение может получить любой пенсионер, получающий пенсионные выплаты через Государственный «Ощадбанк» Украины. Согласно новому порядку, пенсионные удостоверения могут быть или в традиционной форме, или в форме платежной карточки — на выбор пенсионера.

— В связи с новациями нужно ли пенсионерам обязательно заменять бумажные пенсионные удостоверения на электронные?

— Нет. Пенсионные удостоверения, которые выдавались до сих пор, продолжают действовать. Если человек хочет полноценно использовать все электронные сервисы Пенсионного фонда или других органов власти, иметь собственную цифровую подпись и единый документ, с помощью которого можно и получить пенсию, и подтвердить статус пенсионера, то выбор, несомненно, за электронной платежной карточкой. Обязательным является получение электронного пенсионного удостоверения только внутренне перемещенным лицам (переселенцам), которые получают пенсии.

— Какие преимущества дает пенсионерам пользование электронным пенсионным удостоверением?

— Впервые пенсионное удостоверение совместили с банковской карточкой. С одной стороны, это главный документ, подтверждающий статус пенсионера, дающий право на получение пенсии, содержащий электронную информацию о владельце и электронную подпись, а с другой — платежная банковская карточка.

ЭПУ можно предъявлять для пользования льготами на проезд в общественном транспорте.

— Пенсионной картой можно рассчитываться в магазинах или аптеках?

— Да, ведь электронное пенсионное удостоверение — это полноценная платежная карта «Ощадбанка». Начисленные деньги можно получить круглосуточно. В любом городе Украины в банкоматах любого банка или в отделениях «Ощадбанка».

— Как владельцу ЭПУ узнать о начислении средств на карту?

— В ожидании пенсии нет нужды ежедневно посещать отделение «Ощадбанка», почты или банкомата, чтобы проверить остаток на счету. Достаточно подключить услугу СМС-информирования, которая предоставляется банком, и сразу после начисления средств на пенсионную карточку на мобильный телефон клиента поступит соответствующее сообщение. Это позволит получать пенсию вовремя и без лишних затрат времени.

— Насколько защищены средства владельца на пенсионной карте?

— С электронного кошелька владельца невозможно украсть деньги в магазинах, на рынках, в общественном транспорте. Даже в случае кражи ЭПУ пенсионер имеет возможность оперативно заблокировать карту, бесплатно позвонив в контакт-центр «Ощадбанка». Владельцы карты могут быть уверены в безопасности своих сбережений даже в большей степени, чем храня их дома.

— Возможности ЭПУ значительно расширяются при наличии у владельца доступа к сети Интернет?

— Владелец карты может оплачивать счета за мобильный и городской телефоны, Интернет, кабельное телевидение, за свет, воду, газ, вывоз мусора и другие коммунальные услуги с помощью платежной карточки непосредственно на сайте «Ощад-24» без комиссионных сборов. С помощью системы «WЕВ-банкинг» можно контролировать состояние своих счетов и управлять ими без посещения финансового учреждения. Можно также подавать заявления в органы ПФУ, не посещая их лично, а через интернет-сеть на веб- портале электронных услуг фонда https://роrtal.рfu. gov.ua/. С помощью ЭПУ пенсионер также может полноценно пользоваться всеми государственными электронными сервисами, получать. документы на веб-порталах органов.

— Как можно получить электронное пенсионное удостоверение?

— Для этого нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и подать заявление на изготовление ЭПУ. При себе нужно иметь две фотографии 30 х 25 мм, оригинал паспорта, справку о присвоении идентификационного номера.

* * *

«Мы рекомендуем всем пенсионерам осовременить свои удостоверения и открыть для себя возможность пользоваться всеми удобными и бесплатными услугами Пенсионного фонда»

Игорь Сужук, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: электронное пенсионное удостоверение, Игорь Сужук, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект