«Лучше скоту скормим»

В Смычине Городнянского района массово покупают поросят. За ними едут в основном в райцентр, это всего 15 км. Трёхнедельных «вьетнамских» можно купить по 600 грн, белые дороже — от тысячи и больше.



Живность заводят даже те, кто не планировал. Причина — низкая цена на картофель.

— Заезжие закупщики предлагают 2 грн за килограмм. Максимум -2,5 грн. Для селян это как насмешка. Ведь каждый столько вложил в тот картофель — и денег, и труда. Поэтому продавать за бесценок никто не хочет. Проедет машина из одного конца села в другой и возвращается пустая. Люди как узнают, почём берут, поворачиваются и идут во двор, — рассказывает и. о. старосты села Александр Юрченко. — Точно так же и в Дубровном (соседнее село этого же старостинского округа. — Авт.). Если не поднимется цена, люди настроены скормить картофель скоту. Хотя жаль, конечно. Урожай был хороший. Картофель отборный.

Селяне считают, что цена на него должна быть не меньше 6 грн за кг. Для многих продажа выращенного на огородах и в домашних хозяйствах — единственный источник дохода.

- Молодёжь ищет заработки где может. В общине было больше тысячи человек. Четвёртая часть уже выехала, — вздыхает Александр Петрович.

Анна Ефименко, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: Смычин, Городнянский район, массово покупают поросят, закупщики картофеля, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект