Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Арендаторов усмиряли полиция и KOPД

Арендаторов усмиряли полиция и KOPД

Конфликт разгорелся на поле возле Кузничей Городнянского района. Мог бы закончиться дракой, а то и стрельбой. К счастью, правоохранители и спецназовцы прибыли вовремя. Их вызвал начальник охраны ЧП «Городнянские аграрные инвестиции» (зарегистрировано в Дибровном этого же района) Юрий Баранов, после того как вместе с директором ЧП Юрием Стадником обнаружил на участке, который частное предприятие весной засеяло кукурузой, чужой комбайн. Средь бела дня он собирал урожай и ссыпал зерно в КамАЗ.

Самостоятельно разобраться не получилось. Работу прекратили только после того, как Баранов заблокировал комбайн своим автомобилем. Сейчас комбайн на штрафплощадке, зерно — под арестом, ведется следствие.



Как оказалось, технику на поле прислало руководство ООО «Агро-День», владелец которого — 39-летний Руслан Правосудько — говорит: на самом деле кукуруза на большей части поля принадлежит его обществу. Её и убирали.

... Корень конфликта лежит в плоскости 11-летней давности. 30 июня 2008-го Горднян-ской райгосадминистрацией был заключён договор с ЧП «Го-роднянские аграрные инвестиции» относительно аренды последним участка земли сельскохозяйственного назначения (пахота) площадью 99,9576 га. На то время это были неистребованные земельные паи, которые находились на территории Кузничского сельсовета.

— Договор аренды был заключён на 15 лет. Он до сих пор в силе. Срок действия заканчивается только в 2023 году. На этом основании наше предприятие в начале нынешнего сельскохозяйственного сезона обработало и засеяло арендованный участок, — объясняет Юрий Стадник.

Однако в течение времени, прошедшего с 2008 года, произошло немало перемен. Кузни-чи вошли в состав Городнянской ОТО, сельсовет стал староста-том, а у некоторых земельных паёв, которые раньше не были истребованы, появились владельцы.

— В декабре 2018-го этот почти 100-гектарный массив распаевали, — рассказывает и.о. старосты Александр Авраменко. — 18 селян получили на нём в среднем по 3 га. Землю сдали в аренду на 10 лет ООО «Агро-День».

— Почему все выбрали именно это общество? — спрашиваю у руководителя сельской общины. Ведь могли бы сдать и другим арендаторам — СООО «Колос-Дереви-ни», ООО «Борзнянский агро-хим», ФХ «Лён-Канат», которые здесь работают.

— Потому что владелец «Агро-Дня» Руслан Правосудько помог людям оформить наследство, получить паи. Если бы не Руслан Олегович, многие самостоятельно ничего бы не добились. Одно дело — преклонный возраст, другое — деньги. Пенсий людям едва хватает на самое необходимое. А Правосудько оформлял документы за свой счёт — с тем, что со временем вычтет затраты (согласно квитанциям) из арендной платы, начисленной пайщикам, — отвечает Александр Авраменко.

Поскольку землю владельцам паёв — а это чуть больше 56 га — выделили на участке, которым пользовались «Город-нянские аграрные инвестиции», частному предприятию осталось здесь для земледелия всего около 43 га.

— Распаевание было в конце 2018 года. В феврале 2019-го мы предупредили руководство ЧП устно, в мае — письменно о том, что будем обрабатывать сданную нам в аренду землю, — рассказывает Руслан Правосудько. — Нов «Городнян-ских аграрных инвестициях» проигнорировали наши предупреждения и засеяли все 99,9 га.

В местном отделении полиции, куда мы обратились по этому поводу, открыли уголовное производство по факту самовольного захвата земли (ч. 1 ст. 197 Уголовного кодекса Украины, согласно которой самое большое предусмотренное наказание — арест сроком на 6 месяцев. — Авт.). Но результатов до сих пор нет.

В июле наши юристы подали иск в хозяйственный суд Черниговской области. Главным требованием было устранение препятствий со стороны «Городнянских аграрных инвестиций» в пользовании участком, на котором размещены сданные в аренду «Агро-Дню» земельные паи, путём возвращения его ООО без возмещения затрат, понесённых во время незаконного пользования участком. Рассмотрение дела ещё не закончено.

Затягивание судебного дела в ООО считают искусственным — чтобы дать возможность частному предприятию собрать урожай со всего массива. Причиной называют тот факт, что владельцем «Городнянских аграрных инвестиций» является бывший начальник Главного управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы Юрий Шеремет. До этого он работал в Генпрокуратуре Украины. Поэтому, дескать, до сих пор имеет связи и влияние, которыми пользуется.

В ЧП такие подозрения отвергают. В тоже время выдвигают предположения о фальсификации результатов жеребьёвки при выделении земли кузнич-ским владельцам паев.

«Участкам были присвоены последовательные номера — с 228 по 245-й — и последовательные кадастровые номера. Все вновь образованные земельные участки попали в один и тот же земельный массив площадью 99, 9576 га, который используется ЧП «Горроднянские аграрные инвестиции» согласно договору от 30 июня 2008 года.

При этом в распоряжении Кузничского сельсовета (теперь — старостата. — Авт.) был и остаётся в наличии целый ряд других нераспределённых земельных участков, в том числе земли, не охваченные действующими отношениями аренды земель неистребованных паёв, а также значительные площади свободной и неразлеснённой земли.

Таким образом, ЧП стало жертвой земельного рейдерства, организованного и сопровождаемого в том числе служащими и должностными лицами соответствующего органа местного самоуправления», — говорится в комментарии, предоставленном адвокатом ЧП Александром Шевченко.

А в ООО «Агро-День» рейдерским захватом земли считают действия «Городнянских аграрных инвестиций».

— Согласно ст. 25 закона Украины «Об аренде земли» арендатор земельного участка имеет право самостоятельно хозяйствовать на земле, соблюдая условия договора аренды земли, и получать продукцию и доходы, — объясняет адвокат ООО Рустам Саади. — Согласно договорам аренды земли, заключённым между «Агро-Днём» и 18 владельцами земельных участков, вся продукция и доходы от этих участков принадлежат ООО. Основание — ст. 189 Гражданского кодекса Украины.

В этом случае речь идёт об урожае кукурузы на 56 арендованных га. Рустам Саади утверждает, что по закону урожай принадлежит «Агро-Дню» — независимо от того, кто его посеял и каким образом: преступно или допустив ошибку. Но судебного решения до сих пор нет.

Тем временем 18 селян, сдавших в аренду ООО свои земельные паи, в отчаянии: год заканчивается, а с ними до сих пор не рассчитались.



Самый младший из них — 60-летний Виктор Масибут. Рассказывает: землю получил в наследство от покойной матери. Противостоянием арендаторов подавлен. Повторяет, как и другие: богатые бьются, у бедных чубы трещат. Кто победит — крупное частное предприятие, арендующее на Город-нянщине более 6 тыс. га земли, или маленькое ООО, которое надеется отстоять единственные арендованные в Кузничах 56 га, — даже не пытается гадать. Говорит: вся надежда — на домашнее хозяйство. Семья держит двух коров, коня, обрабатывает 2 га огорода.



Самая старшая — 84-летняя Галина Куковица. Почти всю жизнь она проработала в колхозе. Раньше дома было большое хозяйство, а сейчас только петух Петруша и курица Даша. Такая старая, что уже не может нестись.

Живёт женщина одна. Муж умер 30 лет назад. Дочь — в Киевской области.

Благодарна Руслану Правосудько за помощь. Говорит: самостоятельно пая не получила бы.

— И потому, что не знаю, куда обращаться, и денег нет. Пенсии всего 2 тысячи. А самая большая беда — зрение. Глаза ничего не видят. А нужно было ещё и по судам ходить, потому что по одним документам я Галина, по другим — Анна. Арендатор всё сам сделал. И главное — не обманул.

Деньги, которые должна была получить за сданную в аренду землю, Галина Ефимовна собиралась потратить на покупку дров. Хотела, чтобы их было больше, так как дом очень холодный. Теперь вынуждена собирать по селу и на окраинах ветки и валежник и возить тачкой домой...

Анна Ефименко, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: конфликт, Кузничи, Городнянский район, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект