• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Руководитель счастливчик

 

Главе Выхвостовской ОТО Городнянского района — одной из самых молодых на Черниговщине (первые выборы были 30 июня прошлого года) — Александру Акуленко 11 января исполнилось 54.



— Чего нажелали себе? — спрашиваю Александра Григорьевича.

— Себе - ничего: Я счастливчик. У меня всё есть, — улыбается. — А что касается общины, села, тут задумки есть.

Рассказывает: после окончания школы учился в России (в Но-возыбковском педагогическом училище), в армии служил в Белоруссии, потом работал во Вла-димировской школе на Город-нянщине, много где побывал, но спокойным, умиротворённым и уверенным чувствовал себя только дома — в Выхвостове. Поэтому и вернулся сюда. Навсегда.

Живёт в родительском доме — только трёхстенок пристроил, так как дом оказался тесноватым. Ведь в семье Акуленко-младшего трое детей: две дочери и сын. Жену зовут Людмила. Работает бухгалтером. Сейчас дети уже взрослые. Александр Григорьевич — трижды дед.

— Во сколько же Вы женились?

— В 21. Влюбился с первого взгляда. 33 года вместе, а до сих пор уверен, что она - лучше всех.

— Может, приворожила?

— А то как же? Супчиком по утрам. Не поем его - день не удался, — смеётся.

Говорит, нередко живёт на том супчике до вечера — обедать некогда. Особенно в последние полгода, когда возглавил общину.

— Её создание вылилось в очень непростой процесс. Согласно перспективному плану наше село должно было войти в состав Тупичевской ОТО. Но люди были против. Отстаивали право на объединённую общину с центром в Выхвостове почти 2 года, тем более что к нам захотели присоединиться Ивашковский и Куликовский сельсоветы. С Выхвостовом — 6 населённых пунктов (кроме названных, Развиновка, Долгое и Перше Травня. — Авт.). Людей - 1800.

Для сравнения: в Тупичевской ОТО — 2700, в Городнянской — 20 тысяч. Но, несмотря на то что аналитики не давали небольшим объединённым общинам хороших перспектив, выхво-стовцы стояли на своём. Потому что у них был надёжный тыл — сельскохозяйственное ООО «Вера» во главе с Николаем Кондренко. Николай Николаевич, возглавив в начале 90-х местный колхоз им. Михаила Коцюбинского, не только уберёг село от разрухи, но и сделал всё для того, чтобы оно развивалось. В первую очередь обеспечил людей работой со стабильной зарплатой и жильём. В Выхвостов ехали со всей Украины.

После распада колхозов Николай Кондренко стал руководителем СООО «Вера».

— Сейчас «Вера» арендует на территории нашей общины более 4 тыс. га земли, — продолжает Александр Акуленко. Не скрывает: арендная плата за неё была для ОТО спасением с первых дней её создания.

— Ведь пока вносились изменения в перспективный план объединения общин, у нас были проблемы с финансированием. В бюджетне поступал даже ПДФЛ, хотя наше сельхозобщество (здесь работает более трети населения ОТО — в полях, на ферме, на мельнице и т. п. — Авт.) регулярно перечисляло этот налог.

К счастью, в конце прошлого года все корректировки были завершены. Поэтому возлагаем большие надежды на 2020-й.

Хотя и тому, что уже было здесь, во многих сёлах могут только позавидовать.

— Дороги отремонтированы. Освещены даже небольшие переулки. Работает детский сад. Сейчас его посещают 33 ребёнка. В ООШ (девятилетке) — более 120 учеников. В Ивашковской школе - 35, в Куликовской — 30. На территории общины - 3 ФАПа и 11 магазинов, — перечисляет глава ОТО.

— А что для души?

— Для верующих в Выхвостове действуют 2 церкви (как и детсад, их построило СООО «Вера»)

— Свято-Покровская и Иверской Божьей Матери. Для любителей светского отдыха - мероприятия в Доме культуры. Наш любительский хоровой коллектив, которым руководит Вера Зеленова, недавно снова подтвердил звание народного. В нём много молодёжи. Коллектив - участник международных фестивалей. Среди последних достижений - Гран-при на конкурсе, который прошел в Волынской области.

— Вы, случайно, не один из коллектива?

— Нет, моё увлечение - спорт. Футбол, теннис, баскетбол, волейбол.

Был даже спортивным инструктором в СООО, тренировал школьных футболистов. Это когда ещё работал в «Вере».



По специальности он учитель трудового обучения и черчения. Но когда в 1987 году окончательно переселился в Выхвостов, пошёл работать в колхоз. Механизатором. Ведь — как каждый нормальный мужчина — считал своим долгом обеспечивать семью. А зарплата у молодого учителя — кот наплакал. Потом дорос до бригадира тракторной бригады, завгара. В СООО был главным инженером по технике безопасности. С этой должности пошёл председателем сельсовета — был избран в 2002 году.

Но кем бы ни был, спорт не бросал. Приходилось играть и за сельские, и за районные команды. На тренировки добирался велосипедом. Машину («Жигули» 1986 года выпуска) купил недавно. Чтобы ездить с друзьями на рыбалку. Это его ещё одно большое увлечение.

— А грибы? — спрашиваю, вспомнив, что 2 года тому соседи рассказывали, как Александр Григорьевич угощал огромным дождевиком всю улицу.

— Было дело. Нашёл на месте бывшего летнего лагеря для скота. Гриб весил почти 1 кг. Хватило всем. Но я-не грибной фанат.

— А чей?

— Если так можно выразиться - мужской дружбы. Настоящей - без лжи и попыток использовать. Возраст и должность значения не имеют.

— Николай Кондренко входит в число Ваших друзей?

— Да. Он на 12 лет старше, и сначала между нами не было понимания. Много спорили и даже ругались. Но при этом у нас была одна цель: поднять уровень жизни в нашем селе. Это в конечном итоге и сдружило.

Анна Ефименко, «Гарт» №3 (2963) от 16 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Александр Акуленко, Выхвостовская ОТО, Городнянский район, Ефименко, Гарт

Добавить в: