Карантин

Чтобы земля не стала миражом

B законопроект о запуске рынка земли в Украине с 13 ноября прошлого года, когда он был проголосован в первом чтении, до сегодняшнего дня внесено более 4 тысяч поправок. Одна из них — о максимальной норме концентрации земли сельскохозяйственного назначения в одних руках. В проекте норму предлагали утвердить в размере 200 тысяч га. Поправка уменьшает эту площадь в 20 раз.



— Вы бы проголосовали за это? — спрашиваю у руководителя успешного и известного далеко за пределами Черниговщины хозяйства СООО «Вера», работающего в Выхвостове Городнянского района, 65-летнего Николая Кондренко.



Николай Николаевич возглавил местный колхоз им. Михаила Коцюбинского в 1991-м. Вместе с селянами прошёл непростой путь реформирования, потом — распаёвывания земель. Сейчас возглавляемое им сель-хозобщество арендует около 5,5 тысяч га земли в Выхвостове и соседних Кули-ковке и Макишине.

— Земля для украинцев с давних времён была сакральным понятием. Продавать её - это как продавать отчизну.

Защищать — святой долг. А если распродадим, что будем защищать?

Исключительное право распоряжаться землёй — в части передачи права владения и пользования, по мнению Николая Кондренко, должно принадлежать государству.

— Считаю, что оно может быть единственным покупателем земли. А дальше пусть предоставляет её общинам (или выделяет средства, чтобы ОТО могли выкупить). Общины пусть сдают землю в аренду успешным хозяевам, которые будут заботиться о ней и о людях, а не только о своих прибылях.

В СООО «Вера» это уже давно закон.



Пахотной земли на арендованных площадях — около 4 тыс. гектаров. Остальное — пастбища и сенокосы. Из них не распахана ни одна сотка. На сельхозугодьях чётко соблюдают севооборот и вносят преимущественно органические удобрения: в хозяйстве — свыше 3,5 тыс. голов скота. Дойное стадо насчитывает 1250 коров. Работают 80 доярок.

— Одни получают по 10 тыс. грн в месяц, другие - по 15-20, — рассказывает Николай Николаевич. — Потому что принцип оплаты труда - от выработанной продукции. Кто хочет заработать, буквально нянчит каждую корову в своей группе. Поэтому каждый день сдаём по 25-28 тонн молока (выходит, ежедневный надой от коровы составляет по меньшей мере 20 кг. — Авт.).

Практически каждое новшество в Выхвостове — от подведенного (к селу) газопровода до приобретения школьного автобуса — стало возможным при участии «Веры». Объясняя, почему так решили назвать СООО, Николай Кондренко говорит:

— Потому что всех нас объединяет вера в Бога. И вера в будущее.

— Сегодня будущее селян во многом зависит от открытия рынка земли, — возвращаюсь к теме разговора. — Скажите как практик, имеющий опыт работы на 5 с половиной тысячах гектаров, 10 тыс. га в одни руки — это много или мало?


— Думаю, можно было бы ограничиться и 5-7 тысячами гектаров, но с условием, что будет задействован механизм, который сделает невозможными подставы, спекуляцию, вмешательства с целью похищения прав собственности, теневой рынок земли. Пока этого не будет обеспечено, спешить с реформой не стоит.

— Недавно была обнародована информация о том, что Кабмин одобрил решение о привлечении 26 млн евро помощи от ЕС для улучшения прозрачного управления ресурсами сельского хозяйства и проведения земельной реформы в Украине. Одно из направлений предоставления помощи — поддержка малых фермерских хозяйств — напоминает польский вариант. Как Вы считаете, он приемлем для Украины?

(Земельная реформа в Польше заключалась преимущественно в приватизации государственных земель. Для этого был учреждён закон «Об управлении государственными сельскохозяйственными землями». Теперь законодательно закреплённой основой сельскохозяйственного производства в государстве является семейное фермерское хозяйство. Общая площадь каждого из них не может превышать 300 га. Сейчас в Польше около 2 млн фермеров, а в Украине, территория которой почти в 3 раза больше, их только свыше 50 тысяч.)

— Я служил в Польше. Достаточно поездил по стране. С интересом следил за земельной реформой. Исходя из опыта поляков, можно сделать такой вывод: для развития фермерского хозяйства в Украине должны действовать долгосрочные программы поддержки, должен быть создан банк, предоставляющий кредиты с небольшими процентами. Это — как минимум.

По моему мнению, ошибка Польши — в снятии моратория на продажу земли иностранцам. Очень не хочется, чтобы это повторилось в Украине.

— Почему Вы против?

— Один из главных аргументов — это не сделает богаче ни государство, ни селян.

— А насколько повышает их благосостояние земля, сданная в аренду СООО «Вера»?

— В зависимости от её балльности (плодородия) за арендованные паи выплачиваем до 12 процентов нормативной денежной оценки земли. Если есть существенная необходимость (свадьба, болезнь, сложные жизненные обстоятельства и т.п.), деньги можно забрать раньше указанной в договоре даты.

Село - это одна большая семья. В нашем случае ещё и многонациональная: из-за того что предоставляли жильё, на работу к нам приезжали и оставались жить люди почти со всего бывшего Союза.

И никто не должен быть обделён: ни 370 работников «Веры», ни другие жители (их почти в 2 раза больше. — Авт.).

Убеждён, что в центре земельной реформы должна быть забота о селянах. В противном случае ожидаемое от перемен добро может оказаться для них миражом. Как в повести Михаила Коцюбинского «Фата моргана»(о борьбе за землю бедняков Выхвостова в 1905 году. — Авт.). С той лишь разницей, что тогда селяне не смогли получить землю, а теперь могут её потерять.

* * *

В ТЕМУ

Кроме Украины, продажа сельскохозяйственных угодий запрещена в Беларуси, Таджикистане, Венесуэле, КНДР, на Кубе.

Анна Ефименко, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: земля, Николай Кондренко, Выхвостове, Городнянский район, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект