32 или 28?

- Ежедневно по всем каналам транслируется реклама цифрового телевидения Т2: «32 канала эфирного телевидения в хорошем качестве». Но где их 32? Тюнером пользуюсь не первый год, и ни единого дня 32 канала не было, 28 — и все, на остальных четырех надпись «Тест». Но разве можно их так долго тестировать? Вот и заинтересовался: то ли в рекламе подают неправдивую информацию, то ли до нас сигналы тех четырех загадочных каналов просто не доходят? — с таким вопросом к нам обратился черниговец Виктор Ливень.



И в самом деле, «полистав» пультом каналы, убедилась — их точно не 32.

— 32 канала - это возможность эфирного телевидения Т2, однако в разных частях Украины, и даже в разных уголках области, это количество может отличаться, — объяснила представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Черниговской области Ирина Сенченко.

— Часть каналов цифрового эфирного телевидения — общеукраинские, часть — местные. Если говорить об общеукраинских телеканалах, то недавно Национальный совет забрал лицензии у двух из них - каналов «Винтаж-ТВ» и «Business». Частоты, которые они занимали, выставлены на конкурс, пока на них не вещает никто.

Телеканал «Винтаж» был отключен «Звонбудом» (оператором цифровой эфирной сети телевидения) еще 1 мая 2016 года за систематическую неуплату. За это отключение Национальный совет объявил предупреждение обеим сторонам — и провайдеру, и самому телеканалу. Позже такая же ситуация повторилась и с каналом «Business». 11 июля этого года обоим каналам было отказано в продлении срока действия лицензии на вещание. Кто займет их место в цифровом телепространстве, пока не известно.

— Если же говорить о местных телеканалах, то в феврале этого года был проведен конкурс на вещание на двух частотах. Достались они каналам «Детинец» и «Новый Чернигов». По закону у каждого канала есть год, чтобы начать вещание. «Детинец» начал свою работу в день города, «Новый Чернигов» будет в эфире уже через неделю - две, — говорит Ирина Сенченко. — Так что уже в этом месяце в Чернигове будут показывать 30 каналов, а после проведения конкурса на вакантные частоты общеукраинских каналов — и все 32.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: цифровое телевидение Т2, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект