Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Раздельный сбор мусора и машина для рубки

Раздельный сбор мусора и машина для рубки

В последние годы проблема мусора стала актуальной практически в каждом населенном пункте Украины — полигоны твердых бытовых отходов, у которых закончился срок эксплуатации, стихийные свалки... Что-то решать нужно немедленно, потому что если цена утилизации мусора исчисляется только в гривенном эквиваленте, то неутилизации — в загрязненной окружающей среде, а главное — в нездоровье людей. Чтобы как можно дальше отодвинуть эту проблему, в Нежине еще год назад прибегли к радикальным шагам — внедрили раздельный сбор мусора и приобрели машину для рубки. Результат устроил всех — в прошлом году с полигона было отобрано около 500 тонн вторсырья, в этом году этот показатель планируется увеличить вдвое.



- Конечно, полноценного раздельного сбора мусора в нашем городе пока нет, - говорит начальник КП «ПУКХ» Владислав Корман. — Мы просто поставили в разных микрорайонах Нежина контейнеры для пластика, стекла и бумаги. Всего около 150 штук. На удивление, люди восприняли эту инициативу положительно. Только пластика в прошлом году было переработано около двух тысяч тонн. Представьте, какие это объемы, если в среднем одна бутылка весит всего 22 грамма. Сколько места на полигоне заняли бы эти две тонны! Не вывозим на полигон мы и древесину, перерабатываем ее на щепу с помощью навесной машины для рубки RM-51, которую купили в прошлом году.

RM-51 может перерабатывать стволы диаметром до 160 миллиметров. За один час выходит около 15 кубометров щепы, Рубальную машину можно использовать вместе с трактором — вал отбора мощности будет служить приводом для рубильного диска. В такой комплектации машина будет еще и мобильной (именно так ее больше всего и используют в Нежине). Обошлась бюджету она почти в 170 тысяч гривен.

- Покупали ее в Львовской области, так что это наш, отечественный, производитель, который имеет лицензию фирмы «Сименс», - уточняет Владислав Адольфович. — Стоимость этой машины достаточно быстро окупается. Во-первых, потому, что с ее помощью мы уменьшаем нагрузку на полигон, во-вторых, минимизируем транспортные затраты на вывоз древесины (обрезаем деревья на улицах, забираем ветки из частных хозяйств), в-третьих, удешевляем переработку этой древесины, в-четвертых, еще и немного зарабатываем. К сожалению, есть проблемы со сбытом щепы - ею в нашем регионе немногие интересуются. Но продаем ее предпринимателям для производств и жителям частного сектора на розжиг. Также покупают ее у нас и в качестве удобрения. Сейчас же рассматриваем вопрос просушки древесины, тогда из такой щепы можно было бы изготавливать пелеты. Конечно, делать это из сырья-микс сложно, но возможно.

Кроме всего вышеназванного, с помощью раздельного сбора мусора и такой утилизации древесины в Нежине еще и минимизировали ЧП на полигоне — в последние годы здесь не было ни одного пожара.



- Из-за чего они случаются? Из-за продуктов быстрого воспламенения - веток, стеклянных бутылок, которые создают оптический эффект. Количество таких продуктов на нашей свалке уменьшилось на 40, а то и все 45%, — говорит Владислав Корман. — Всего же, по нашим подсчетам, только за первое полугодие этого года нагрузка на полигон уменьшилась на 22%. При таких объемах работы и даже при увеличении количества мусора процентов на 5 в год, наша свалка сможет беспроблемно проработать еще 20-25 лет.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №37 (2893) от 13 сентября 2018

Теги: проблема мусора, г.Нежин, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект