За чей счет ремонт?

«Дорогие гартовцы!
Мы, жильцы первого подъезда дома №5 по улице Черниговской в Бахмаче, обращаемся к вам с просьбой ответить через газету (которую мы очень любим!) на вопрос: кто должен делать ремонт в подъездах многоквартирных домов и кто этот ремонт должен оплачивать? Девять лет назад наш подъезд ремонтировали за средства, которые мы платим за квартиры. Сейчас наш дом обслуживает КПП «Коммунальщик», и уже два года мы не можем добиться от них очередного ремонта. Подскажите, что делать.
Семьи Бойко, Набоков, Кравченко, Мироненко, Колош и другие. Всего к вам обращаются жители 20 квартир».



В Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ, есть определение различных видов ремонта. Под капитальным ремонтом следует понимать комплекс работ, направленных на замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физическим износом. Капремонт предусматривает приостановление на время выполнения работ эксплуатации здания в целом или его частей (при условии их автономности). Текущий ремонт предусматривает систематическое и своевременное поддержание надлежащего состояния зданий и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования. Большинство потребителей считают, что квартплатой оплачивают все виды ремонтов, но в состав тарифа на услуги по содержанию домов входит только текущий ремонт. Его периодичность определяется для каждого дома индивидуально — с учетом его возраста, технического состояния и местных условий. Перечень необходимых работ предприятие, предоставляющее жилищно-коммунальные услуги, вносит в годовой план текущего ремонта и выполняет за свой счет, даже если для этого ремонта нужно привлекать дополнительные подрядные организации. Капитальный ремонт предусматривает более широкий комплекс технических операций, и за него собственники жилья должны платить отдельно. Это прописано в законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Предприятие, предоставляющее жилищно-коммунальные услуги, должно проинформировать совладельцев многоквартирного дома о необходимости капитального ремонта и, если они все-таки решат его делать, в пределах собранных ими средств организовать его выполнение.

Если же говорить конкретно о ремонте подъездов, то этот вид работ относится к текущему ремонту, стоимость которого входит в квартплату.

— Дом №5 по улице Черниговской — это пятиэтажка на 11 подъездов. Месячная квартплата для его жителей составляет две гривны шесть копеек за квадратный метр. Часть этих средств идет на текущий ремонт, — объясняет мастер жилищно-эксплуатационного участка Бахмачского КПП «Коммунальщик» Илья Бибик. — Ремонт в подъездах дома мы, конечно же, делаем. Все зависит от их состояния и наличия средств. Конечно, отремонтировать сразу все 11 подъездов мы не можем, делаем это по очереди. Так, в конце прошлого года был отремонтирован четвертый подъезд, в этом — девятый. Ремонт первого также запланирован на этот год. Об этом КПП «Коммунальщик» уже сообщало жильцам, поэтому мы удивлены, что они обратились с этим вопросом к вам. Вообще же, периодичность, с которой должен выполняться такой вид работ в этом доме, — примерно 10 лет. Именно столько и прошло с момента последнего ремонта первого подъезда.

Екатерина Дроздова, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ремонт, подъезд, Илья Бибик, Бахмач, «ГАРТ», Екатерина Дроздова

Добавить в:


ЦентрКомплект