Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Спецприз за лучшее исполнение украинской песни

Спецприз за лучшее исполнение украинской песни

Спецприз за лучшее исполнение украинской песни привезла в Нежин 14-летняя Богдана Марченко . 16 марта в киевском Дворце «Украина» на финале конкурса детского творчества «Яркие дети Украины» она спела украинскую народную песню «Ои люли, люли».



Жюри (в его состав входили известные певцы, продюсеры и композиторы) выбрало участника, который представит нашу страну на легендарном конкурсе «SanremoJunior-2018» в Италии. Отстаивать честь Черниговщины в столицу поехала Богдана. И хоть желанный кубок победителя и поездку в Сан-Ремо получила другая участница — 12-летняя Елизавета Волощенко из Херсонской области, без награды Богдана не осталась. Специальную награду девочке вручила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Проект «Яркие дети Украины» был основан только в прошлом году. Его автор — народный депутат Украины Ярослав Москаленко. Цель конкурса — национально-патриотическое воспитание, популяризация украинской народной и эстрадной песни, воспитание у молодежи художественного вкуса и уважения к искусству, ну и, конечно же, выявление юных талантливых исполнителей. Их искали в самых отдаленных уголках Украины — перед большим финалом в областях было проведено несколько отборочных этапов. Гала-концерт участников областного этапа состоялся 22 декабря прошлого года в Черниговском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Т. Г. Шевченко. Судить молодые таланты приехал и основатель конкурса. Богдана представила песню «Ой люли, люли», которая получила черниговское Гран-при, а теперь и спец-приз в финале!

— Нежин и вся Черниговщина могут гордиться. У вас есть настоящий бриллиант — Богдана Марченко. Замечательное исполнение, украинская душа... Это однозначно заслуженная победа! — оценил талант девочки Ярослав Москаленко.

Да это и неудивительно, потому что поет Богданка чуть ли не с пеленок.

— Еще в детском саду заметили, что музыка ей по душе, — говорит мама Богданы Наталия Петровна. — Поняли, что нужно это увлечение поддержать, поэтому уже в шесть лет она пошла учиться в музыкальную школу. Играла на фортепиано, пела — и все это без принуждения.

— Даже грущу иногда, что эти времена уже прошли, - признается Богдана. —Девять лет пролетели как мгновение. Ни разу у меня не возникло желания бросить учебу в музыкальной школе, я и сейчас с удовольствием посидела бы на занятиях.

Хоть и теперь у девочки немало хлопот — поет, танцует, не забывает и о любимом инструменте. А еще школьная учеба, тем более что заканчивает Богдана такой ответственный девятый класс.

— Как все успеваешь? На отдых времени совсем нет? — интересуюсь.

— Нет, время на отдых есть, потому что за эти годы я научилась правильно его распределять.

Не привыкать девочке и к конкурсам — принимает участие в разных едва ли не каждый месяц. И везде занимает только призовые места. Проигрыш — это не о ней.

— Если честно, даже не помню, когда проигрывала последний раз, — улыбается. — Лет шесть назад на каком-то конкурсе в Чернигове получила серебро. Не буду кривить душой, было очень досадно. Но... Уверена что поражения только вдохновляют. поэтому не стоит огорчаться, если не стал лучшим. — нужно работать еще больше, делать все, чтобы достичь своей цели.

— А результатом этого конкурса довольна?

— Конечно! Произведение для него я выбирала вместе со своим руководителем Ниной Викторовной Крутько. «Ой люли, люли» - это украинская народная песня, которая показывает традиции нашей страны изнутри, демонстрирует всю красоту и нежность украинского языка. Все, что хотела донести с ее помощью людям, удалось, раз получила такой приз. Да и никаких критических замечаний от жюри ко мне не было. Приятно, что такие величины, как поэт Юрий Рыбчинский, композитор и продюсер Руслан Квинта, певцы Тарас Петриненко, Тауаппа, Вера Кекелия, одобряют твою работу, тем более что во многом равняешься на них.

За год во всех этапах конкурса «Яркие дети Украины» приняло участие почти 15 тысяч детей из всех регионов, включая Донецкую и Луганскую области и даже Автономную Республику Крым. Организаторы надеются, что этот конкурс станет ежегодным, поэтому у юных талантов Черниговщины еще не раз будет возможность побороться за победу. А своим последователям Богданка советует:

— Работать над собой, наслаждаться тем, что делаете, — и мечты обязательно сбудутся!



Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №15 (2872) от 12 апреля 2018

Теги: г.Нежин, Богдана Марченко, конкурс «Яркие дети Украины», Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект