Завербовали... белорусы

Незадолго до новогодне-рождественских праздников один из жителей Репок получил просто-таки невероятный подарок — освобождение от уголовной ответственности по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), которая предусматривает лишение свободы на достаточно существенный срок — от 10 до 15 лет.

Последние годы репкинец вместе с женой проживал в селе Стреличево Хойникского района (Республика Беларусь). В Беларуси имел вид на жительство. Однако в июне прошлого года его почему-то упразднили. Мужчина вернулся к родителям в Репки, но время от времени ездил в Беларусь к жене.

27 июля во время одной из таких поездок прямо на пункте пропуска «Новая Гута» (Гомельский район) к нему подошли сотрудники Комитета государственной безопасности РБ. Пригрозили депортацией и запретом въезда в страну, если... не согласится с ними сотрудничать. Во время каждой своей поездки на родину мужчина должен был собирать сведения о личном составе и автомобильном транспорте правоохранительных органов и подразделений Государственной пограничной службы Украины, которые дислоцируются в Репкинском районе, а также о жителях района, которые принимали участие в АТО. Мужчина согласился и даже подписал некое соглашение. Однако... собрав часть нужной белорусскому Госбезу информации, понял: если передаст ее, обратной дороги уже не будет. И вместо Новой Гуты, где должен был встретиться с белорусскими силовиками, 11 октября пошел «сдаваться» в СБУ. 23 октября репкинцу было вручено подозрение в совершении преступления. Два месяца в суде рассматривалось дело, и в конце концов накануне праздников мужчину окончательно оправдали.

А вот зачем белорусам понадобилась такая информация — для перестраховки или для передачи коллегам из России — неизвестно.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №2 (2859) от 11 января 2017

Теги: государственная измена, Беларусь, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект