Через 70 лет после войны

28 октября в селе Бирино Новгород-Северского района торжественно перезахоронили останки пятерых солдат Красной армии, погибших во время Второй мировой войны, — год назад в лесу около села на них наткнулись столичные отдыхающие.



— В этом году мы встретились с этими людьми. Они рассказали, что год назад здесь отдыхали. Когда уже собирались домой, решили закопать мусор в лесу - и наткнулись на скелет. Там же была пластмассовая капсула. Отдыхающие взяли ее, а останки забросали землей и обозначили место крестом из подручных материалов. В столице отдали капсулу на экспертизу. Выяснилось, что принадлежала она солдату Красной армии, — рассказывает лесничий Задеснянского лесничества ГП «Новгород-Северский лесхоз» Григорий Гуща. — Они показали место захоронения. Я вызвал полицию. При раскопках выяснилось, что в могиле пять скелетов. Правда, больше ни на одном из них капсул не было.

— Скорее всего, эти солдаты погибли при освобождении Новгоро-да-Северского в сентябре 1943 года, — говорит заведующая отделом краеведения Новгород-Северского историко-культурного музея «Слово о полку Игореве» Нина Авдиенко.

— 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, которая здесь воевала, шла через Бирино, а в найденной пластиковой капсуле (кстати, бойцам Красной армии такие выдавали только до 1942 года) был листик с данными солдата: «Стабровский Павел Федорович, 1907 г.р. Красноармеец. Русский. Уроженец Новосибирской области, станция Инская. Призвал Первомайский РВК». Допускаем, что другие солдаты - его земляки, ведь 102-я формировалась как раз на Дальнем Востоке.

— Сейчас мы готовим письмо, чтобы отправить его на родину идентифицированного солдата. Возможно, там остались его родные, которые захотят узнать, где похоронен их предок, — говорит и.о. председателя Новгород-Северской РГА Руслан Веремеенко.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №45 (2850) от 9 ноября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: с.Бирино, Новгород-Северский район, перезахоронили останки пятерых солдат Красной армии, погибших во время Второй мировой войны, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект